Со специальных банковских счетов на капремонт нескольких ТСЖ Чудовского района незаконно списывают деньги в счёт погашения долгов, не связанных с ремонтом многоквартирных домов. С марта 2018 года средства сняли уже с трех счетов. А ведь «Россельхозбанк», которому люди доверили свои деньги, гарантировал жильцам их безопасность. «Пароход Онлайн» разбирался — кто виноват, как вернуть деньги, и что делать, если история повторится.


Расплата за чужие долги

Капитальный ремонт домов и сбор средств на его осуществление — одна из задач, стоящих перед жилищным товариществом владельцев квартир. Хранение денег на специальном счете позволяет жителям откладывать средства и контролировать их расходование, а также защищает от несанкционированных растрат. Однако в Чудовском районе Новгородской области защищать спецсчета жильцам домов приходится от самого банка.

У нас на обслуживании 30 товариществ собственников жилья, часть из которых открыли спецсчета в «Россельхозбанке», – говорит замдиректора обслуживающей организации «Управдом-УК» Чудовского района Татьяна Гевейлер, – Есть ТСЖ, которое существовало уже давно, и когда-то люди, которые сейчас уже не работают, наделали долгов. Нынешние жильцы, принимая решение о формировании спецсчетов, спрашивали, не будут ли эти деньги под угрозой, если у ТСЖ существуют какие-то долги. Государство четко сказало: нет! Потому что это прописано законом. Сейчас же с этих самых счетов часть средств списали и продолжают списывать.

Все соглашаются, что это нарушение, потому что в жилищном кодексе написано, что так делать нельзя, но при этом делают. Я так понимаю, что пока у нас будут судебные тяжбы и разбирательства, эти счета сейчас разворуют.


Долги по электроэнергии, о которых идёт речь, накопили ещё в годы строительства домов. Вот только расплачиваться за них приходится нынешним жильцам.

Одно ТСЖ у нас вообще было создано еще застройщиком, — объясняет Гевейлер. — Несколько миллионов по коммуналке накопилось, ещё когда застройщик передавал дома, а квартиры не были проданы. Сейчас 190 тысяч с этого счета списали. Я в шоке. Люди в добровольном порядке собирают фонд, а в итоге расплачиваются за чьи-то долги. Почему сегодняшние жильцы должны за это нести ответственность? Получается, что можно мебель купить в офис, или путевку на море, не оплатить, а потом с других жильцов эти деньги снимут.

Со счетов ТСЖ Чудовского района за последние три месяца «ТНС-Энерго – Великий Новгород» успело списать более 250 тысяч рублей. Ещё около 100 тысяч ушло судебным приставам.


Законом прописано

Согласно жилищному кодексу, средства фонда капремонта должны расходоваться только по назначению. Однако «ТНС-Энерго – Великий Новгород» напрямую обратилось в банк с исполнительным листом. В результате — деньги были списаны. По словам юриста Раисат Юсуповой, обращать изыскания на средства по капремонту нельзя, а банк в этом случае поступил правомерно, к нему претензий быть не должно.

Я смотрела конкретно договор банковского счета «Россельхозбанка». У них договор по всей России одинаковый, его в единой форме заключают. И там прописано, что они не несут ответственности. То есть получается, что договор заключили на этом условии.

Когда «ТНС-Энерго» направило в «Россельхозбанк» заявление на списание с исполнительным листом, банк уведомил жильцов о том, что на спецсчета не может быть обращено взыскание. И если энергетики не отзовут свои требования, банк взыщет средства, но ответственность за это нести не будет. Финансовая организация всё правильно обосновала, но «ТНС-Энерго» допустило бездействие, и деньги всё равно взыскали.


— Банк не мог отказать «ТНС-Энерго»?

Он не имел права на это. Они всё правильно сделали, и более того в договоре по открытию спецсчета с управляющей компанией прописано, что банк в данном случае не несет ответственности. Кассация говорит, что стороны свободны в заключении договора.

— И что со всем этим делать? Как жильцам вернуть деньги?

Я сейчас пишу заявление в «ТНС-Энерго» с требованием вернуть деньги. В электронном виде направлю его Татьяне Гевейлер. Представители управляющей организации должны написать заявление от ТСЖ, а не от «Управдом-УК». После этого документ заказным письмом отправится в «ТНС Энерго». Если в установленный законом срок деньги не вернут, я направлю исковое заявление в суд.

— Как быть, если история повторится?

Нужно исходить из условий договора. Если в нем прописано, что банк не несет ответственности за списание средств при предъявлении исполнительного листа, то кредитная организация будет ни при чем. В последующем нужно обращаться в ресурсоснабжающую компанию с требованием вернуть средства. Если в течение семидневного срока они не вернут эти деньги, то обращаться в суд.

Круг замкнулся

Представители обслуживающей организации «Упаравдом-УК» продолжают искать способы для обеспечения безопасности спецсчетов. На прошлой неделе они отправили в «Россельхозбанк» свой вариант допсоглашения с предложением внести в договор поправки. Банк на обращение не ответил. А мысли о смене финансовой организации приводят в тупик.

Немножко меня разочаровало то, что банк прав, – говорит Татьяна Гевейлер.Я надеялась, что пока эти судебные тяжбы идут, мы хотя бы переведем деньги в другой банк, который гарантирует, что списаний не будет делать. Сейчас мы ведем переговоры с ВТБ. Они прислали нам образец договора, что списания по вопросам капитального ремонта они могут производить только по решению суда. В кассации же арбитраж подтверждает, что банк не может противодействовать судебным приставам. Получается, в какой бы банк мы сейчас не перевели эти деньги, мы их не защитим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя