Накануне в Великом Новгороде обсудили проблему содержания воинских захоронений в регионе.

Сейчас, согласно федеральному закону, ухаживать за ними обязаны органы местного самоуправления. Участники круглого стола рассказали, что эти полномочия лучше передать субъекту федерации, так как у него больше финансовых возможностей для благоустройства захоронений.

Население некоторых районов жалуется на недостаточное выделение денег местным властям на поддержание памятников в надлежащем техническом состоянии,, — отметила председатель областной Общественной палаты Оксана Александрова, — Иногда, жалуются жители, данный вопрос вовсе остаётся без внимания.

Всего члены ОП проинспектировали 120 памятников истории, «увековечивших ход Великой Отечественной войны». Они уверены — большинству таких объектов необходим ремонт.

Я чётко увидела деление воинских захоронений на категории по состоянию — хорошее, удовлетворительное и плохое, — заявила директор зала Воинской Славы Светлана Орлова, — Первых и вторых, к счастью, значительно больше. Но после посещения нескольких было стыдно за то, что они в таком плохом виде. Это, например, захоронение в деревне Марково Новгородского района — оставляет печальное и гнетущее впечатление. Как будто сейчас 1945 год и война только вчера закончилась.

По её мнению, к вопросу захоронений следует перестать подходить формально. Орлова выступила с докладом, в котором призвала властей, руководство гарнизонов и военкоматов тщательнее благоустраивать приписанные к ним захоронения. Также в области имеются проблемы с учётом памятников войны и увековечением погибших солдат. Эту проблему, считает Светлана Орлова, можно решить скоординированными действиями общественников и властей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя