Личный кабинет
  • Погода: 16oC
  • $: 68,20
  • €: 79,36
  26.06.2018 16:42

Ася Казанцева: «Нет ничего такого, что может сделать мужчина, и не может — женщина»

Ася Казанцева: «Нет ничего такого, что может сделать мужчина, и не может — женщина»

В Великом Новгороде выступила научный журналист, популяризатор науки и блогер Ася Казанцева. В лекции «Как спорт влияет на мозг» она объяснила, какая спортивная нагрузка поможет прокачать интеллект. А с нашим корреспондентом Ася пообщалась не только об этом, но также о феминизме, «научном» ЗОЖ и даже рассказала, за что ее хотели закидать тухлыми яйцами.

— Ася, если спорт положительно влияет на мозг, почему тогда живуч миф о тупых качках и хлипких ботаниках?

— Физическая активность способствует развитию мозга. А оно уже позволяет лучше справляться с разными заданиями на внимание, память, общий уровень интеллекта и так далее. Другое дело, что люди способны к специализации, и если человек концентрирует все свои усилия на совершенствование мышц, у него может не оставаться интеллектуальных и временных ресурсов на то, чтобы дополнительно учиться новым вещам и повышать культурный уровень. Работа мозга в этом случае будет направлена не на интеллект, а на безукоризненную четкость движений.

Профессиональный спорт совсем не обязателен и даже не полезен, когда мы говорим о развитии мозга. Речь идет не о безумных спортивных рекордах, а об умеренных физических нагрузках. Полезна аэробная нагрузка при небольшом повышении пульса. Она способствует повышению кровоснабжения, причем и в долгосрочной перспективе. А оно в свою очередь влечет за собой биохимические и структурные изменения в мозге, которые в совокупности ведут к нейропластичности. Самая интересная ведь в современной нейробиологии — это нейроплатичность. В общем и целом, это история о том, что наш мозг перестраивается в течение жизни, что наши нейроны могут выращивать новые связи. Любое новое знание — это новая нейронная связь. Известно, что если при этом мозг получает достаточный уровень кислорода и крови, что достигается при спортивной активности, рост этих связей происходит более активно. Об этом говорит множество экспериментов на людях и животных. Те, кто получают физическую нагрузку, более способны к обучению.

— Почему фитнес часто превращается в культ, и человек семь раз в неделю начинает ходить в зал?

— Это обычно человек, очень заинтересованный в физической привлекательности. Он считает, что таким образом он становится привлекательнее для потенциальных партнеров. Другой вопрос, что это не единственный путь. Просто кто-то ходит в театр, чтобы сражать культурным уровнем, кто-то становится кандидатом наук, миллионером или знаменитостью… Каждый человек стремится повысить свою коммуникативную ценность, увеличить количество людей, которые хотят с ним работать, дружить, спать… Это-то и причина фитоняшества.

— Какой спорт развивает мозг лучше всего?

— Похоже, что полезнее аэробная нагрузка, нежели силовая. То есть такие виды спорта, при которых у вас повышается пульс. Быстрая ходьба, бег, плавание, танцы, велосипед. Увеличение пульса до зашкаливающих величин не требуется — даже наоборот это может негативно отразиться на мозге в момент нагрузки. Если человеку 30 лет, ему требуется нагрузка примерно 150 ударов в минуту. У тех, кто старше, польза от занятий спортом выраженнее. Есть масса исследований, которые говорят об интеллектуальном превосходстве подвижных пожилых людей перед малоподвижными. Причем надо заниматься регулярно, хотя бы ходить пешком. Если, скажем, постоянно ходить, потом десять дней лежать на диване, уже успевают произойти серьезные изменения.

Ася Казанцева: «Нет ничего такого, что может сделать мужчина, и не может — женщина». Фото 2

— Что с научной точки следует вкладывать в понятие здорового образа жизни?

— Главным компонентом, как говорит наука, является сон. Поэтому если вы выбираете поспать или пойти на пробежку с утра, лучше поспите, а побегайте вечером. Сон — это самое важное для того, чтобы мозг наводил порядок сам в себе, сортировал информацию, накопленную за день. Недостаток сна сильно отражается на здоровье, и не в последнюю очередь — на интеллектуальном.

Второе, что очень важно, — это движение. Оно поддерживает кровоснабжение всех тканей, в том числе мозга.

Ну, и третье — это достаточное и разнообразное питание. От неправильного или скудного питания, правда, страдает в первую очередь не мозг, а другие органы, например, кожа. (Мозг-то свое возьмет из других тканей, «объест» весь другой организм). Проблемы могут возникать у строгих веганов, которые не едят ни яиц, ни молока, в общем, ничего животного. Здесь есть риск серьезно недополучить витамины группы B12, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Эти витамины необходимы для кроветворения и для нормальной работы нервной системы. Но нехватку B12 можно компенсировать аптечными добавками, обогащенными продуктами, вплоть до сухих завтраков и энергетиков. Так что если человек не употребляет мясо, ему нужно просто чуть более внимательно следить за тем, что он ест.

— Сейчас набирает популярность бодипозитив (феминистское движение, целью которого является побудить людей принимать тело других таким, какое оно есть). Его апологеты (вернее, апологетки) считают, что от веса здоровье, мол, совершенно не зависит, и здоровым может быть даже 120-килограммовый человек. Негативно настроены бодипозитивщицы и к фитнес-индустрии. Как вы относитесь к этому движению?

— Здесь тоже история про баланс. Нормальный индекс массы тела, по ВОЗ, от 18 до 25. При этом 18 — это стройная, даже, можно сказать, худая девушка или молодой человек. При индексе массы тела 25 нам человек может показаться полноватым. Это примерно 46-50 размеры, это уже не стандарт глянцевого журнала, но ВОЗ ничего против него не имеет. Когда мы говорим о людях с действительно большим количеством жира, проблема переходит из области эстетики в область медицины. Нагрузка на позвоночник и сердце растет. Организм начинает быстрее изнашиваться. Плюс медицинский лишний вес повышает риск возникновения сахарного диабета второго типа. Повышается и вероятность некоторых видов рака. Понятно, что здоровье зависит не только от веса. Но лишний вес — это фактор риска, вполне сопоставимый с курением. Поэтому люди, имеющие отношению к здравоохранению, не могут приветствовать бодипозитив в его абсолютном виде.

— Почему, кстати, вас так не любят феминистки? Казалось бы, вы — пример женщины, которая имеет большой авторитет, к которой прислушиваются, которая успешна в своей сфере, наконец…

— Это парадоксальная ситуация. Меня не любят как феминистки, так и сексисты. Причем за одно и то же. И тем, и другим я не нравлюсь за то, что декларирую: мужчины и женщины равны в правах и возможностях. Я никогда не сталкивалась с гендерной дискриминацией и полагаю, в общем и целом, образованный человек в современной России, может построить свою жизнь так, чтобы с этой самой дискриминацией не сталкиваться. То есть, с точки зрения феминисток, я сильно недооцениваю масштаб проблемы применительно к образованной интеллигенции, живущей в большом городе. Сексисты не любят меня за то, что я считаю: нет ничего такого, что может сделать мужчина, и не может — женщина.

Ася Казанцева: «Нет ничего такого, что может сделать мужчина, и не может — женщина». Фото 3

— Никаких гендерных проблем, с вашей точки зрения, совсем нет?

— Если говорить объективно, то проблема только одна: лишь женщины могут рожать детей. А рождение ребёнка очень сильно снижает социальную защищенность. В период его младенчества женщина сильно ограничена в своих рабочих и, соответственно, финансовых возможностях. Но средний возраст первых родов растет, и растет неуклонно, это происходит во всех странах. Он коррелирует с уровнем образования — чем более образована женщина, тем позже она рожает. Например, если вы рожаете в 30, то обычно это значит, что у вас есть некая финансовая подушка. А с другой стороны, вы накопили какую-то экспертность, следовательно, можете зарабатывать, не тратя на это много времени — вы уже накачали себе соответствующие скиллы. Мне представляется, что проблема социальной незащищенности ярко себя проявляет, если женщина начала рожать раньше, чем стала востребованным специалистом. Проблемы гендерного неравенства, с моей точки зрения, вторичны и являются производными по сравнению с общей проблемой доступа к образовательным ресурсам. Это нужно решать на глобальном уровне: все должны получать хорошее образование, востребованные профессии и полноценно вписываться в рынок труда. И у каждого тогда будет гораздо больше самостоятельности и в том числе гораздо больше способности на берегу договариваться, например, с потенциальным партнером о перспективе детей. И это позволит людям чувствовать себя в безопасности.

На самом деле, это сложная тема, и она меня теоретически занимает, скажем, в вопросе домашнего насилия. Потому что домашнее насилие — не совсем гендерная проблема, как мне кажется. Да, с одной стороны, женщины чаще страдают от него, так как они физически слабее и впадают в экономическую зависимость, в том числе в связи с появлением детей. Но в конечном счете, проблема в том, что люди не умеют думать на берегу и заранее перестраховываться. Допустим, моя мама развелась с отцом на пять лет позже, чем следовало бы. Все эти пять лет ей было не очень понятно, как снять квартиру с тем огромным количеством детей, которые у нее были.

— Это сколько же их было?

— Тогда трое, в браке с новым мужчиной появился четвертый. А у старшего сына вскоре завелись жена и ребенок. В общем, в какой-то момент у нас в семье было шестеро людей от 18 лет до ноля, которые не умели зарабатывать деньги. Наконец, мама все-таки развелась с моим отцом, и это было очень мило с её стороны. Но это заняло довольно много времени. Может, потому, что она — человек гораздо менее тревожный, чем, например, я и чем в целом следует быть.

Вообще, стоит заводить ровно такое количество детей, с которым ты сможешь немедленно уйти в любой момент, даже в случае не то что физического, а и психологического насилия. Люди слишком мало боятся, а потом страдают… С другой стороны, я боюсь сильно, и у меня вообще нет никаких детей, а эволюционно это невыгодно.

— Почему научпоп, лекции на научные темы стали так популярны?

— На самом деле, меня тоже это удивляет. Меня стали активно приглашать выступать с лекциями в 2014 году, когда вышла моя первая книга и стала бестселлером («Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» — прим. ред.). Сначала я думала, что это связано с тем, что все просто хотят посмотреть на автора книги. Но выяснилось, что даже если я давно не выпускаю никаких книг, люди все равно хотят меня видеть и слышать. В прошлом году у меня было 28 городов, причем некоторые из них не один раз. Я думаю, это все из-за склонности людей к живому общению. На «Ютубе» можно найти все что угодно, в том числе лекции гораздо лучше моих, в частности, ученых ведущих западных вузов, но там вы будете их смотреть в одиночестве и не сможете обменяться впечатлениями или своими мыслями. А если люди приходят на живую лекцию, то они получают более выпуклые, зримые и отчетливые впечатления, и они чувствуют, что они не одни.

Ася Казанцева: «Нет ничего такого, что может сделать мужчина, и не может — женщина». Фото 4

— А бывало, что на лекции приходили противники, скажем, ГМО или адепты антипрививочного движения, чтобы высказать вам, что они о вас думают?

— Не очень активно, потому что человеку довольно сложно спорить с большинством. Ведь все-таки в основном на мои лекции ходят те, кто со мной согласны. Много раз угрожали сорвать лекцию, но ни разу не сделали этого. Например, гомеопат и антипрививочник Александр Коток пообещал приз у себя в фейсбуке тому, кто бросит в меня тухлое яйцо. Пост собрал много лайков и шеров — многие писали, что готовы. Я даже специально надела на лекцию старый свитер и добавила слайд с изображением яйца, сказав, что если вы собирались его бросить, то сейчас — удобный момент. Но этого так никто и не сделал. Потому что в интернете говорить все горазды, а вот на реальные действия вряд ли способны.

Беседовала Кристина Гептинг

Фото: из открытых источников и лектория «Умный образ жизни»


Поделиться:
Написать нам

Комментарии