Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  26.07.2017 18:00

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Русские дети и русские женщины

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Русские дети и русские женщины

Рассказ сегодня – не самый издаваемый жанр. Не знаю, как насчет широкой читательской аудитории, а я рассказы люблю. И очень радостно, что иногда на книжных прилавках сборники короткой прозы все же появляются. Дополнительная радость – когда под одной обложкой собраны тексты разных авторов. О двух таких сборниках я и расскажу сегодня. Сразу замечу, что по прочтении таких «кирпичей» (книги очень внушительного объема) впечатления остаются настолько разнообразные, насколько друг от друга отличаются собранные в нем писатели.

Русские дети. 48 рассказов о детях (18+)

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Русские дети и русские женщины. Фото 2

В аннотации к сборнику подчеркивается, что это не детская книга. Хорошо, что предупредили: некоторые рассказы, хоть в них и действуют дети, жутковаты. Если не сказать больше. Причем эта жутковатость – зачастую именно в обыденности описываемых авторами событий. Один рассказ предложит прожить день рядом с мамой ребенка-инвалида, другой – в очередной раз заставит подумать о том, каково воспитывать ребенка в одиночку, третий – погрузит в атмосферу детской жестокости… Но не стоит думать, что это беспросветно чернушные тексты. Ни в коем случае. В первую очередь, это книга, которая рисует правдивую картину детства: с радостями и первыми разочарованиями, с красотой и несправедливостью этого мира. Несомненный плюс книги – высокий эмоциональный градус почти каждого рассказа.

А вообще, тексты, конечно, разные, и, наверное, не все одинаково удачные. Но тут прекрасно работает принцип «кому что»: каждый читатель найдет пару рассказов, которые захочется перечитать. А может, и больше.

Русские женщины. 47 рассказов о женщинах

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Русские дети и русские женщины. Фото 3

Той же, что и в книге о детях, печальной интонации  убивающей повседневности достаточно и в этом сборнике. Благо, женские судьбы дают еще более широкий простор для мыслей в этом направлении. Несчастливая семейная жизнь, дети, “не оправдавшие ожиданий”, энергия, которую некуда выплеснуть… Здорово, что, несмотря на общий минорный фон, в книге есть место и юмору.

При этом единый «женский образ» после прочтения книги в голове не складывается. Наверное, это и к лучшему: пестрота этой книги достоверна. Какая она, русская женщина? – ответа на этот вопрос мы не получаем. Разная она, разная. И хорошо – значит, можно писать о женщине дальше. До бесконечности.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии