Завтра на острова Земли Франца-Иосифа отправится экспедиция на теплоходе «Полар Кинг», в которой примут участие новгородские студенты. Ее цель — очистка от мусора территории национального парка «Русская Арктика». 

В экспедиции примут участие сводный студенческий отряд «Гандвик», в состав которого вошли 15 человек из Архангельской, Калининградской и Новгородской областей, Республик Карелия и Коми, Санкт-Петербурга. Как сообщается на сайте правительства Архангельской области региона, при поддержке которого организована отправка студотряда, на протяжении двух месяцев будут выполняться технологические работы на островах Гукера и Хейса.

Сообщается, что из экспедиции судно доставит в Архангельск несколько тысяч тонн отходов для дальнейшей утилизации.

Всего в 2017 году с архипелага запланировано вывезти не менее 8 000 тонн отходов.

Напомним, необходимости очистки Арктики впервые заговорили в 2010 году, когда премьер-министр РФ Владимир Путин в результате посещения острова Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) увидел экологическое состояние самых северных территорий России. Тогда Путин заявил о необходимости провести «генеральную уборку» в Арктике.

Гигантские кучи мусора в Арктике возникли в результате военной деятельности СССР. По оценкам ученых, на архипелаге было брошено до 250 тысяч бочек с 40-60 тыс. тонн нефтепродуктов, около 1 млн. пустых бочек, а также различная техника, ставшая бесхозной после распада СССР (самолеты, автомобили и прочее). Шаги по рекультивации арктических территорий начали предприниматься в 2012 году. За два года были полностью очищены Земля Александра, острова Грэм-Белл, Рудольфа, Хейса и Гоффмана. Всего из федерального бюджета в 2011–2013 годах на очистку Арктики был выделен 1 миллиард 420 млн. рублей.

Фото: dvinatoday.ru

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход.Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя