Личный кабинет
  • Погода: 19.9oC
  • $: 67,01
  • €: 78,36
  17.06.2018 17:55

Кают-компания. Главный новгородский морж: «Три-пять минут в ледяной воде приносят максимум здоровья»

Кают-компания. Главный новгородский морж: «Три-пять минут в ледяной воде приносят максимум здоровья»

Новгородцы во второй раз переплыли озеро Ильмень. Марафон финишировал сегодня утром в районе Перынского скита. Перед стартом эстафеты интервью сетевому изданию «Пароход Онлайн» дал организатор заплыва и руководитель региональной федерации зимнего плавания Михаил Назаров.

В этом году заплыв через озеро – не единственный командный марафон наших айсменов. В конце июля моржи готовятся за пять дней преодолеть расстояние от Холма до Парфина по реке Ловать.

– Мы приурочим заплыв к дате образования Партизанского края, – говорит Михаил Назаров.

– Как вообще проходят такие эстафеты?

– Один спортсмен находится в воде, остальные – в лодках, страхуют его. Каждый плывёт по 20-30 минут. Даже подготовленный человек через полчаса пусть и в тёплой воде начинает ощущать лёгкий озноб, поэтому ему как минимум нужен час на восстановление.

Заплыв через Ильмень проходит без остановок, плывём днём и ночью. Мне больше нравится в тёмное время суток. В 2017 году мы плыли через середину озера, по короткому пути. На этот раз дистанция – чуть больше. Мы будем прижиматься к левому, западному берегу озера, чтобы нас не сносило при северо-западном ветре. В прошлом году из-за высоких волн ночью нам приходилось прикрываться лодками, чтобы была возможность плыть. Все захлёбывались, потому что, несмотря на слабый ветер, волна поднялась большая. Это хорошее испытание, когда с тобой рядом только лодка и поплавок, а внизу – десятиметровая глубина.

– Отличается ли технически плавание летом и зимой?

– Летом в тёплой воде мы отрабатываем технику. Тренироваться в зимнем плавании очень тяжело. Когда начинаешь делать упор на выносливость, бассейн, теряется холодовая подготовка. Эти два элемента совмещать очень трудно. Если у тебя два раза в неделю бассейн, три дня должны быть с холодовыми тренировками.

В среднем, занятие в холодной воде продолжается от четырёх до шести минут. Самое минимальное время – две минуты. Обычно я тренируюсь два раза – днём и вечером. Специфика зимнего плавания заключается в том, что сама тренировка продолжается считанные минуты. Это очень удобно в условиях дефицита времени современного человека – за пять минут получаешь такую нагрузку, что иногда у тебя буквально голова кружится.

Существует очень тонкая грань между нагрузкой полезной и губительной для здоровья. Когда неподготовленный человек проплывает очень много, из-за серьёзной нагрузки на сердечно-сосудистую систему выходить из состояния переохлаждения ему приходится очень долго. Так можно и в «скорую» «загреметь».

Кают-компания. Главный новгородский морж: «Три-пять минут в ледяной воде приносят максимум здоровья». Фото 2

– А были в Великом Новгороде подобные случаи?

– В прошлом году один человек у нас нарушил технику безопасности. По правилам, если ты после тренировки идёшь в сауну, необходимо дождаться холодовой дрожи. Начавшийся озноб – сигнализирует о том, что можно зайти в сауну, что организм переключился на тепловой режим. В том случае человек с достаточно большой массой пошёл греться, не дождавшись холодовой дрожи. Это равносильно включению задней передачи на автомобиле сразу после четвёртой. Пришлось вызывать «скорую». Хорошо, что всё обошлось, но понервничать пришлось.

– Но многие, в принципе, любят осенью и зимой прямо из бани ходить в речку или в снег. Это настолько же опасно?

– Когда ещё работала баня на набережной, я провёл эксперимент – прямо перед парилкой сходил поплавать в холодной воде, попарился. Чувствовал себя отлично. Потом решил ещё раз окунуться. Мне показалось, что тысячи иголок впились в моё тело, несмотря на мою натренированность. Что произошло? Я распарил тело и погрузил в холод. Все потовые железы были открыты, в них поступала холодная вода. Все это застыло в буквальном смысле слова. Сколько пор в организме, столько иголок я ощутил. После парилки нужно принимать прохладный душ – это не такой стресс и нагрузка на сердце.

– А непосредственно перед тренировками в холодной воде нужна какая-то подготовка?

– Обычно зимой до проруби нужно пройти определённое расстояние. По пути ты начинаешь испытывать озноб. Он говорит о переключении организма в холодовой режим. Это и есть подготовительная часть тренировки. Кто-то делает упражнения, молодёжь поднимает гири, штангу, подтягивается. Но нужно учитывать, что погружение в холодную воду вызывает повышение давления, к тому же приводят и упражнения с тяжестями. То есть вы дважды повышаете давление, для этого нужно иметь хорошее сердце. Тем, у кого сердечно-сосудистая система слабенькая, лучше ограничиться простыми махами и упражнениями на гибкость. Я лично сразу иду в воду и основную тренировку провожу в ней.

– То есть нужно немного остыть?

– Конечно, нежелательно прыгать сразу. Пока мы идём, через температурные рецепторы на ногах в мозг поступает информация, и наш «штаб» начинает готовить все органы к холодной воде. Но когда мы ныряем сразу, неподготовленный организм испытывает шок.

Кают-компания. Главный новгородский морж: «Три-пять минут в ледяной воде приносят максимум здоровья». Фото 3

– Какую роль играет жировая масса? Может быть, людям с повышенной жировой массой проще находиться в холодной воде?

– Естественно, чем больше масса тела, тем дольше оно остывает. Поэтому такие люди получают некоторое преимущество. Но если у них отсутствует холодовая закалка, они всё равно быстро замерзают.

– Как вы относитесь к крещенским купаниям, когда совершенно неподготовленные люди, надеясь на чудодейственную силу воды, крестятся и ныряют в прорубь?

– Организм у нас охлаждается минуту-полторы. На обряд крещения затрачивается секунд 30. Мы фактически не остываем. Это на уровне подсознательной подготовки. Точно так же к нам приходят новички и начинают с того, что просто окунаются в холодную воду. А уже через неделю начинают плавать метров по 12. Здесь всё зависит от морально-психологического состояния. Для верующих людей это легко.

– Насколько ощущаются особенности воды во время тренировок и соревнований? Имеет ли свою специфику плавание в мягкой и жёсткой воде?

– Во всех водоёмах она разная, несмотря на одинаковую температуру. Новгородская вода – одна из самых жёстких. В Тюмени на чемпионате России температура была ниже, но вода мягче. В Мурманске на соревнованиях холод буквально пронизывал, чувствовалась близость полярного круга. Плавал я и в открытом бассейне с морской водой при температуре -1,5°С, замерзает она то ли при -1,8°С, то ли при -1,9. Старт дался легко, но финишировать через 200 метров было очень трудно. Ночью при -18°С она остывала и замерзала. Перед соревнованиями приходилось снимать плёнку льда. В бассейн даже высыпали дополнительно два или три мешка соли. Вообще в моей жизни было много интересных заплывов: и по Белому морю, и на Соловецких островах. В Святом озере были мои самые первые соревнования.

– Как вы пришли к этому?

– У меня была операция на спине. Плавание восстанавливает мышцы спины. Начал плавать. Рядом была речка. Ходил на неё каждое утро, и так доплавал до «белых мух». Первая прорубь у меня была длиной в три метра. В солнечный, морозный день я проплыл шесть метров при температуре -6°С. Потом я стал читать литературу, разбираться.

Зимнее плавание носит оздоровительный характер. Если регулярно плавать по минуте-полторы, у вас будет молодая и красивая кожа. Но чтобы поддерживать в тонусе мышцы, суставы, связки, плавать необходимо по три-пять минут. Но на эту нагрузку нужно выходить целый сезон при регулярных тренировках. Форсируя, мы получаем отрицательный эффект, иммунитет не выдерживает. К сожалению, не все любители зимнего плавания это учитывают. К нам часто приходят молодые ребята, которые сразу пытаются плавать столько же, сколько опытные айсмены, не имея холодовой подготовки. Болеть начинают.

Кают-компания. Главный новгородский морж: «Три-пять минут в ледяной воде приносят максимум здоровья». Фото 4

– Какая зима больше подходит для плавания в холодной воде – тёплая, когда Волхов не застывает, или морозная?

– Комфортнее плавать, когда появился лёд. Вода успокаивается. Осенью вода очень колючая и жёсткая, плавать тяжело, после установления льда – плавать становится приятнее. Ещё на ощущения непосредственно от воды оказывает обстановка с ветром. В сильный ветер и вода не очень приятная.

– Существует ли оптимальная температура для зимнего плавания?

– Чем больше мороз, тем теплее в воде.

Беседовал Александр Кобяков

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии