Личный кабинет
  • Погода: 19.9oC
  • $: 67,01
  • €: 78,36
  04.05.2017 17:46

«Наполовину здоровый, из неполной семьи, не наркоман»: военный комиссар о призывниках и контрактниках

«Наполовину здоровый, из неполной семьи, не наркоман»: военный комиссар о призывниках и контрактниках

В преддверии Дня Победы наши коллеги из радиостанции «Серебряный дождь-Великий Новгород» побеседовали с военным комиссаром Великого Новгорода Валерием Паутовым. Начали с самых юных будущих защитников – в разгаре весенний призыв. Кто же сегодня чаще всего приходит на призывные пункты?

«Военнослужащий по призыву – это двадцатилетний молодой человек, как правило окончивший среднее профессиональное учебное заведение. На 60% здоровый, на 40% с ограничениями по здоровью. Как правило, из неполной семьи, полных семей у нас мало. Как правило, не наркоманы, не алкоголики. Потому что к 20-и годам редко кто... хотя и такие есть. И в принципе, желающий отслужить – получить военный билет для того, чтобы не знать проблем с трудоустройством».

«Контрактников» среди новгородцев тоже не мало, а в этом году – особенно. Движет ли ими патриотизм, о подъеме которого так много говорят в последнее время, военком сказать затруднился. Скорее, банальные проблемы с работой.

«Комиссариат справляется по отбору военнослужащих из запаса на контракты. В прошлом году справлялись от случая к случаю, а сейчас – проблем нет. Молодежь отслужившая, переаттестованная, идет в армию. Что тут – патриотизм, экономическое состояние в субъекте и так далее – много всевозможных всяких факторов. Приходят из армии, поищут работу, проищут-поищут, обратно в армию. Может быть, кто-то из чувств патриотизма, а может быть, зарабатывать надо, семью кормить».

Неудивительно, что портрет типичного новгородского «контрактника» получился более конкретным, если не сказать деловым.

«По контракту, это отслуживший молодой человек. Лет 23-25. Как правило, уже знающий, что его ждет в армии и выбравший конкретную воинскую часть. В основном, это сухопутные войска и ВДВ. Туда идут для того, чтобы обеспечить себя и свою семью финансовыми средствами, вполне возможно, что и жилье получить от Министерства Обороны».

Напомним, ранее сообщалось, что в скором времени призыв в армию может еще больше упроститься. Совет Федерации внес законопроекты, разрешающие многодетным отцам и уволенным в запас военным добровольно поступать в армейский резерв.

Как вы думаете, почему мужчины идут служить по контракту? Поучаствуйте в опросе в нашей группе в ВКонтакте.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии