Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  19.07.2017 18:00

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Ирвин Уэлш «Сексуальная жизнь сиамских близнецов» и Амели Нотомб «Форма жизни»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Ирвин Уэлш «Сексуальная жизнь сиамских близнецов» и Амели Нотомб «Форма жизни»

Говорят, российская критика буквально стонет, что наши авторы мало пишут о дне сегодняшнем. О советском прошлом, о девяностых, даже о Средневековье – пожалуйста, а вот о том, как мы живём сейчас, книг катастрофически мало. За рубежом романы об «актуальных проблемах современности» случаются чуть чаще, и две такие книги я рекомендую к прочтению.


Ирвин Уэлш «Сексуальная жизнь сиамских близнецов»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Ирвин Уэлш «Сексуальная жизнь сиамских близнецов» и Амели Нотомб «Форма жизни». Фото 2

Говорим Уэлш – подразумеваем контркультура, говорим контркультура – подразумеваем Уэлш. Шотландский писатель всем известен, прежде всего, как автор бестселлера о жизни наркоманов «На игле». И если поклонники его прошлых книг и от этой ждали чего-то подобного, то зря: в «Сексуальной жизни сиамских близнецов» нет даже и намёка на контркультурность.

Впрочем, это не делает книгу менее животрепещущей, чем его предыдущие тексты. Сталкивая двух таких непохожих героинь – фанатичную «фитоняшку» и депрессивную «толстуху» – Уэлш приглашает нас к разговору о важных проблемах сегодняшнего дня: почему для нас так важна внешность, как так выходит, что следование тенденциям ЗОЖ зачастую оборачивается потерей здоровья, как преодолеть гендерные условности, что делать с извечным насилием в подростковой среде...

В общем, Уэлш зашёл откуда не ждали: написал роман с политкорректным посылом – любите, мол, друг друга и будьте терпимыми. Но сделал это изящно и иронично, ну, и, конечно, не без обсценной лексики. Тут Уэлш на радость своим поклонникам остался себе верен.


Амели Нотомб «Форма жизни»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Ирвин Уэлш «Сексуальная жизнь сиамских близнецов» и Амели Нотомб «Форма жизни». Фото 3

Эта небольшая книга – роман в письмах. Героиня, писательница Амели Нотомб, получает письма от американского солдата, служащего в Ираке. Всё то страшное, что видит он на войне, заставляет его стать… пищевым наркоманом. Выражаясь бытовым языком, Мелвин «заедает стресс», да так, что вскоре его вес приближается к 130 кг.

Чем реальная жизнь отличается от выдуманной, виртуальной? Какие побочные эффекты тянет за собой наша эпоха потребления? Над этими вопросами невозможно не поразмышлять за этой книгой. А ещё – о современных нам войнах, конфликтах цивилизаций и о том, что, пожалуй, главная форма жизни сегодня – существование по одиночке...


Читайте также:

1) «Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Сергей Кубрин «День матери» и Аида Павлова «Нормально всё»

2) «Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Анна Старобинец «Посмотри на него» и Анна Козлова «F20»

Поделиться:
Написать нам

Комментарии