Книги, о которых я расскажу сегодня, — это абсолютные романы-потрясения. Это тексты, от которых больно. И в том числе, поэтому они так нужны всем нам, даже если нас «не касается».

Анна Старобинец. Документальный роман «Посмотри на него»


Автор рассказывает историю собственного позднего аборта: у ребёнка оказалась несовместимая с жизнью патология. Читатель вслед за Анной пройдёт этот скорбный путь и поймет: российская медицинская система напрочь лишена человечности; к кому идти за поддержкой — непонятно: ибо твои близкие ещё больше, чем ты растеряны в этой ситуации; и самое главное — тебя будут съедать сомнения: какое решение верное? Дать ребёнку прожить мучительнейшие для него несколько часов/дней/месяцев или…?

Прочитав книгу, переворошишь тысячу мыслей: а что такое гуманность в каждой конкретной ситуации; а правильно ли это — забыть своё горе и «жить дальше», и каким образом реально помочь родному человеку пережить страшную потерю?..

И последнее: даже более чем женщинам я рекомендую эту книгу мужчинам.

 

Анна Козлова. Кинороман «F20»


Книга, написанная от имени девочки-подростка, рассказывает о жизни людей с шизофренией. Это честный пронзительный, щемящий роман о выборе и неизбежности, о верности и предательстве, о первой любви и смерти.

Собственно говоря, книг о так называемых «ненормальных» написано немало: «Пролетая над гнездом кукушки», «Цветы для Элджернона», «Прерванная жизнь»… Но «F20» замечателен тем, что это роман, рождённый на отечественном материале. Это роман о нашем современном безумном-безумном-безумном мире. И поди разберись, а кто среди нас, собственно, нормальный…

Совершенно точно одно: Анна Козлова, получившая за «F20» премию «Национальный бестселлер», запомнится этой книгой как смелый, гуманный, но и безжалостный писатель.

Текст: Кристина Гептинг

Новости – Великий Новгород. Пароход.Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя