Личный кабинет
  • Погода: 2.9oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  05.07.2017 18:00

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Сергей Кубрин «День матери» и Аида Павлова «Нормально всё»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Сергей Кубрин «День матери» и Аида Павлова «Нормально всё»

Пока свежи воспоминания о премии «Лицей», спешу рассказать о двух книжках финалистов. Премию они не снискали, но, по-моему, всяческого внимания заслуживают. 


Аида Павлова «Нормально всё» (18+)

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Сергей Кубрин «День матери» и Аида Павлова «Нормально всё». Фото 2

Героине романа Кате тридцать, она музыкант в оркестре. Она умна и привлекательна. У нее есть молодой человек. И круг общения широкий. Вот только любви нет, настоящих друзей нет, удовлетворенности от жизни — нет. Всё это способен заменить алкоголь, ну хорошо, не заменить, а хотя бы несколько заглушить, простите за пафос, душевную боль. 

Аида Павлова — не первый автор в поколении нынешних тридцатилетних, кто взялся за эту тему, однако у нее нет ни малейшего желания обличать своё же поколение (хотя текст даёт довольно широкое и достоверное представление о рождённых в 80-х) или менторским тоном читать мораль. При этом соблюдена грань, позволяющая героине не упиваться демонстративно собственным гедонизмом. Роман написан живым, почти кинематографичным языком, и приправлен отличным юмором. 


Сергей Кубрин «День матери» (18+)

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Сергей Кубрин «День матери» и Аида Павлова «Нормально всё». Фото 3

Центральный персонаж романа, следователь полиции, неожиданно для самого себя становится отцом-одиночкой. Мама их общего четырехлетнего сына «улетает в космос» (не буду спойлерить, тут интрига). 

Об отцовских чувствах, особенно к ребёнку, так скажем, дошкольного возраста читать приходится нечасто. И Сергей Кубрин предлагает довольно занятный текст. Оказывается, любить ребёнка трудно, да и женщину, в общем, не то чтобы легко. Если взяться за это по-настоящему. 

«День матери» наполнен семейной мыслью чуть более чем полностью. Это тем удивительнее, что автору всего двадцать пять. Но, кажется, именно такие честные и пронзительные тексты о семье утверждают ее ценность гораздо убедительнее, чем все госпрограммы вместе взятые.

Текст: Кристина Гептинг

Новости – Великий Новгород. Пароход.Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии