Сегодня последний день подачи документов для регистрации в качестве кандидата в губернаторы Новгородской области. Уже завтра председатель Избирательной комиссии области Татьяна Лебедева обещала озвучить журналистам официальные итоги выдвижения кандидатов.

На данный момент зарегистрировались шестеро: Андрей Никитин от «Единой России», Николай Захаров от «Патриотов России», Ольга Ефимова от КПРФ, Антон Морозов
от ЛДПР, Михаил Панов от «Справедливой России», Анна Черепанова
от партии «Яблоко».

Большинство уже начали собирать подписи муниципальных депутатов, необходимые для участия в выборах губернатора Новгородской области. О том, как идет процесс сбора подписей для прохождения муниципального фильтра, наши коллеги – радио «Серебряный Дождь – Великий Новгород» – спросили у кандидатов. Выдвиженцы от ЛДПР и КПРФ проблем со сбором подписей не испытывают. По словам Антона Морозова, власть даже оказывает помощь:

«Процесс сбора подписей идет полным ходом. В первую очередь, меня поддержали наши депутаты, которые избраны от ЛДПР — один депутат Думы Великого Новгорода Владимир Данилов и два депутата МСУ. Кроме того, по всем районам мои доверенные лица работают, собирают подписи. По оперативной информации уже порядка 15 подписей есть. Мы рассчитываем завершить процесс их сбора на следующей неделе. Все относятся с пониманием. Исходят из того, что выборы должны быть конкурентными. Со стороны правительства области дано соответствующее разъяснение, насколько я понимаю, на уровень территорий. Никаких препятствий нет, настроение доброжелательное». 

Ольга Ефимова: «Никаких препятствий нет. Встречаемся с депутатами, разговариваем. В том числе, с депутатами из других партий. Кто-то для себя уже выбрал партию и люди говорят, что будут голосовать за такого-то кандидата». 

Кандидат от Справедливой России Михаил Панов пока к сбору подписей даже не приступил:

«В ближайшее время — пока не готовы подписные листы. Сегодня будет учеба у нас. Отучимся, что и как правильно делать, и в атаку вперед».

О проблемах в прохождении муниципального фильтра нам рассказала только Анна Черепанова. По ее словам, давление на депутатов оказывается серьезное:

«Административное давление осуществляется со стороны администраций и со стороны «Единой России». «Единая Россия» по своим каналам, по своим депутатам довела до сведения, чтобы они не давали своих подписей в поддержку альтернативных кандидатов от других партий. Мы сейчас в администрации Шимского района. Попросили предоставить нам контактные данные депутатов муниципалитета, но администрация нам отказала в получении этой информации. Вчера мы были в Солецком районе. Там случилась неприятная история, когда глава сельского поселения просто оказывал давление на муниципальных депутатов этого поселения, чтобы они не ставили свою подпись в поддержку «Яблока». При этом все предварительные договоренности и беседы с депутатами были проведены. Они были согласны поставить подпись в мою поддержку, но после телефонного звонка депутаты в мгновение ока меняли свое мнение и отказывались поддерживать меня». 

О том, как проходит муниципальный фильтр кандидат от «Патриотов России», нам узнать не удалось. Телефон Николая Захарова, указанный на официальном сайте регионального отделения партии, заблокирован.

В штаб Андрея Никитина мы не звонили. Поскольку большинство муниципальных депутатов — члены «Единой России», мы не сомневаемся, что врио губернатора наберет необходимое количество подписей.

Фото: korolevtimes.ru

Новости – Великий Новгород. Пароход.Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя