В Великом Новгороде состоялись публичные слушания по исполнению регионального бюджета. Мероприятие длилось около 1,5 часов. 

По данным правительства региона, доходы бюджета в 2016 году составили 27,7 млрд рублей, из них 22,4 млрд рублей – это налоговые и неналоговые доходы, а 5,3 млрд рублей – поступления из федерального бюджета. 

По словам главного финансиста области Елены Солдатовой, увеличилось поступление налога на прибыль предприятий химической промышленности, структурных подразделений организаций, зарегистрированных за пределами Новгородской области. 

– Однако на 262 млн рублей снизилось поступление налога на прибыль по предприятиям, которые входят в консолидированную группу налогоплательщиков, – отметила она.

Как прокомментировала нашему изданию Елена Солдатова, данное снижение вызвано уменьшением отчислений налога «Сургутнефтегазом». 

– Какие у них вопросы были, я не знаю, потому что это не у нас на территории формируется прибыль, – сказала Солдатова. 

Расходы областного бюджета по сравнению с прошлым годом увеличились на 2,2 млрд рублей. Наибольшая их доля направлена на социальную политику – 6,1 млрд рублей, образование – 5,8 млрд рублей, здравоохранение – 4,2 млрд рублей, дорожное хозяйство – 3,5 млрд рублей, на ЖКХ – 1,6 млрд рублей. Значительные средства за последние три года направлялись на выполнение «майских» указов президента – более 9 млрд рублей. За 2016 год их общая сумма составила 3,2 млрд рублей. 

Госдолг области по состоянию 1 января 2017 года составил 15,4 млрд рублей. За 2016 год он сократился на 67 млн рублей. После замены коммерческих кредитов бюджетными и досрочного погашения кредитов расходы на обслуживание государственного долга области сократили на 327 млн рублей, и в итоге они составили 740,9 млн рублей. 

В ходе обсуждения отчёта участники слушаний подняли вопросы о выпадающих доходах от разницы тарифов, сокращении административно-управленческого аппарата, о транспортном обслуживании населения.

010.jpg

Как прокомментировала на своей странице в соцсети председатель НРОО «Собрание коренных новгородцев» Анна Черепанова, которая в течение ряда лет проводит независимую экспертизу новгородского бюджета, из года в год в региональной бюджетной политике одни те же проблемы. Это – большой объем неэффективных расходов в государственном управлении, дорожном и коммунальном хозяйстве, неверные приоритеты расходования бюджетных средств, высокие коррупционные риски, низкий уровень социальных расходов, несправедливые межбюджетные отношения. 

По ее словам, вместо инвестиций в человека, развитие территории, деньги шли на содержание раздутого штата чиновников (1,5 млрд), субсидии коммунальным монополиям (1 млрд), автопарк чиновников, государственные СМИ и резиденцию “Шарматово” (200 млн). 

– Пока у новгородского правительства такие приоритеты, граждане могут наслаждаться “дорогами” Новгородчины. Пришло время поменять бюджетную политику, – резюмировала общественница. 

Как прокомментировал нашему изданию председатель комитета по бюджету, экономике и финансам Новгородской областной Думы Анатолий Федотов, исполнение бюджета происходило на фоне выполнения майских указов президента и необходимости замены коммерческих кредитов бюджетными. 

Он также отметил, что этот бюджет был утвержден еще прошлым созывом думы, и исполнялся при прежнем губернаторе.

Фото: novreg.ru

Новости – Великий Новгород. Пароход.Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя