Накануне в Окуловке прошёл масштабный фестиваль «Кинопробы». По оценкам волонтёров на пропускном пункте, событие посетило более девяти тысяч человек. Полиция ожидала около трёх тысяч, организаторы рассчитывали на все десять.

В половине восьмого у входа на аэродром два людских потока – на «Кинопробы» и в обратную сторону – по своей интенсивности неразличимы. Только что отыграла «Алиса». Поклонники в красно-чёрном тянутся в сторону железнодорожного вокзала – к магазинам. Публика тем временем продолжает прибывать.

– Я ехал именно на группу «Алиса», – разочарованно вздыхает один из вновь прибывших. – Пока я подходил, её выступление закончилось. Но хоть краем уха услышал. Все играют по четыре-пять песен, только успеваешь настроиться на музыку, а она уже сменяется что-то рекламирующими бархатистыми низкотембральными голосами.

Каждое выступление продолжается 15-20 минут. После этого столько же у музыкантов и звукотехников уходит на то, чтобы развесить железо, изменить конфигурацию ударной установки, переподключить провода к своему оборудованию и отстроить звук. По мнению некоторых зрителей, более-менее нормально бочка и бас зазвучали только к выступлению группы Louna – на той же «Алисе» из-за конфликтов по низким частотам они сливались в неразличимую «кашу».

– Было бы лучше, если бы всё началось утром, продолжалось весь день, и сеты выступающих были дольше, – говорит Виктория, приехавшая в Окуловку с группой «алисоманов» из столицы. – На самом деле, здесь можно устраивать грандиозные фестивали, места достаточно. Но идти они должны, минимум, два дня. Немножко подкачала торговля – уже шесть вечера, можно было бы хотя бы пиво продавать.

На фестивальной площадке спиртного, действительно, было не найти. Правда, желающим выпить «заправляться» это не мешало – выручали те самые магазины у железнодорожного вокзала. Между ними и аэродромом на протяжении всего шоу шёл плотный трафик.

На самой площадке сильно пьяных заметно практически не было. Но на подходе к аэродрому можно было встретить шатающегося мужчину с телом подруги «в отключке» – на руках – в окружении полицейских. Уставший за день джентльмен на заинтересованные взгляды прохожих реагировал остро: «Все отвернулись!».

А вот пищевая торговля на площадке работала бойко. Очереди у шатров выстраивались весьма серьёзные, несмотря на совершенно недемократичные, по новгородским меркам, цены. За шаурму проголодавшимся приходилось выкладывать по 300 рублей. Небольшая чашечка чая стоила полтинник, а 100 граммов шашлыка – около 190 рублей. При этом, продавалось любимое летнее блюдо не на развес, а шампурами. Поэтому услышав, что за 400 граммов мяса придётся заплатить 700 рублей, некоторые предпочитали взять кукурузу на палочке.

Окружившая шатры публика качала головой, сетовала на антисанитарию, но перебороть голод не могла.

По традиции, не обошлось без нареканий на биотуалеты. На аэродроме их установили достаточно много – порядка 30 штук. Впрочем, части девятитысячной толпы всё равно приходилось проводить изрядное время в очередях. А некоторые всего через пару часов после начала шоу говорили о том, что в синие кабинки уже не зайти. Судя по следам от ботинок на стенах одной из них, внутри кто-то для решения своей задачи вынужден был встать на шпагат.

Поклонницу «Алисы» из Тулы смутило отсутствие медпункта на территории фестиваля. Карета «скорой помощи» дежурила за пределами аэродрома.

Впрочем, большая часть собравшихся думала только о музыке. С ней всё было в порядке до того, как московская команда Louna, исполнив три композиции «Кино», не решила порадовать публику собственными песнями. На первой же из них на аэродроме «заглохли» практически все мониторы – звук остался только на сцене. Через минуту техническая команда с неполадками, казалось бы, разобралась. Но и на следующей песне «Луны» неприятный казус повторился.

Можно было бы пошутить о том, что аппаратура в этот день принимает только песни Виктора Цоя. Однако вышедшему следующим на сцену «Князю» не удалось порадовать людей хитом «Мама – анархия». На втором куплете мониторы снова отключились. Когда звук восстановили, Андрей Князев обратился к публике: «Давайте ещё раз – полсцены вырубилось!». Музыканты начали заново, но не тут-то было: аппаратура снова закапризничала. Напоследок «Князь» решил в память о своем многолетнем соратнике Михаиле Горшенёве исполнить песню «Короля и шута» «Лесник». Но и во время неё техника дважды повторяла свою злую шутку, раздражая музыкантов и публику. Половина 15-минутного выступления «Князя» из-за проблем со звуком прошла практически в тишине – разве что публика своим хоровым исполнением выученных наизусть строчек пыталась заполнять создававшийся вакуум.

К счастью, по словам дежуривших на месте полицейских, фестиваль прошёл без серьёзных правонарушений.

Организаторы «Кинопроб» взвалили на свои плечи огромную ответственность. Не завершись фестиваль катастрофой со звуком, на любые недочёты с организацией торговли, работой туалетов, и даже на спорный формат можно было бы закрыть глаза. В конце концов, главной на любом подобном событии является музыка. А её в Окуловке было слышно только время от времени. Виноваты в этом, возможно, вовсе не специалисты по звуку, а дождливая погода, периодически заливавшая аппаратуру. Но вряд ли это может уменьшить разочарование части зрителей и артистов.

Полный фотоотчет — по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя