Объявлен аукцион на разработку охранных зон усадьбы Менгдена XIX века, являющейся историческим памятником регионального значения.

Объект культурного наследия находится в деревне Горы Любытинского района. На территории усадьбы расположен парк регулярно-пейзажной планировки.

Усадьбой в Горах владел род Мендгенов, происходящий из Вестфалии. В России он известен с XV века. Фамилия часто упоминалась в списках приближённых при дворах русских императоров. Как сообщается в справочнике о старинных любытинских усадьбах, одному из Менгденов была дарована земля в районе современной деревни Горы. В усадьбе наряду с хозяйским домом были церковь, часовенка и обустроенный парк с аллеями и прудами. До нашего времени постройки не сохранились.

В прошлом году сотрудники прокуратуры обнаружили, что памятник является бесхозным – на его территории отсутствуют информационные надписи и обозначения, а проект охранных зон не разработан. Был направлен иск в суд. В результате, органы охраны памятников обязали подготовить соответствующую документацию до первого июля 2017 года.

По условиям закупки, правда, у разработчика будет время до 30 сентября. Выполнение работ обойдётся в 777 тысяч рублей.

Фото: справочник «Старинные усадьбы Любытинского района и их обитатели»

Новости – Великий Новгород. Пароход.Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя