Напомним, 21 апреля власти региона подписали такое соглашение с Ассоциацией продюсеров. Оно позволит компенсировать киношникам затраты, если съемки идут на Новгородчине. По словам советника врио губернатора Николая Новичкова, соглашение поможет «вернуть Новгородскую область на карту главных культурных центров страны». О том, насколько такая технология продвижения региона эффективна, мы спросили новгородского интернет-маркетолога Виктора Астапенко: 

«Я не понимаю, для чего тратить на это деньги, тем более из бюджета. Если мы говорим о каких-то разовых фильмах, то вкладывание сюда денег из бюджета просто бесполезно: его показали – и забыли через какой-то промежуток времени. Когда по телевидению показывают такой контент, то люди не смотрят на задний план и геолокации. Получается, что там все скрыто, и рекламы нашей области не будет. Если говорить о коммерческих фильмах по заказу, например, «Витославлиц», и показу их на популярном телеканале о туризме, то туристический поток сгенерируется хороший», — поделился Астапенко. 

Добавим, что фильмы на новгородской земле снимают с 1938 года, когда на экранах появилась картина «Александр Невский». А по словам заместителя директора новгородского музея-заповедника Ольги Конюховой, только за последние три года без каких-либо компенсаций из бюджета было отснято несколько известных картин: 

«На территории кремля канал ВВС снимал «Войну и мир», у Антониева монастыря у Собора Рождества Богородицы снимали «Распутина», на территории «Витославлиц» снимали сериал «Екатерина». Канал «Культура», Феликс Разумовский, снимал передачи своего цикла там же, в музее деревянного зодчества. Также снимали телепередачу «Звездные экскурсии» с артистами в Грановитой палате и в Здании Присутственных мест», — сказала Конюхова. 

Также отметим, по сообщениям экспертов из мира кино, «натуру» для фильмов они выбирают вне зависимости от компенсаций. Хотя от денег они, конечно, не откажутся. 

Предлагаем поучаствовать в опросе в нашей группе в ВКонтакте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя