На июньском заседании Новгородская областная Дума рассмотрит вопрос о компенсациях народным дружинникам. Как сообщается в проекте закона, компенсации им положены в случае получения увечья – ранения, травмы, контузии. Также предполагается выплачивать единовременное пособие членам семьи народного дружинника Новгородской области в случае его гибели или смерти.

Компенсации будут выплачивать дружинникам в случае получения ими увечья во время участия в проводимых органами внутренних дел или другими правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка. Инвалиду первой группы предполагается выплата в 150 тысяч рублей, второй – в 100 тысяч рублей, третьей – в 50 тысяч рублей.

В случае гибели дружинника членам его семьи в течение шести месяцев будет выплачиваться единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей в равных долях. На получение таких выплат имеют право супруги, дети и родители погибшего.

На перечисленные меры в бюджете области предусмотрен миллион рублей в год.

Льготы и компенсации дружинникам также могут устанавливаться муниципалитетами.

Как прокомментировал нашему изданию главный специалист отдела по вопросам обороны, правоохранительных органов и связи мэрии Великого Новгорода Андрей Фёдоров, в данный законопроект уже второй раз вносятся изменения. По его словам, они связаны с нехваткой средств в бюджете на эти цели, в связи с чем на этот раз сумма была уменьшена.

Он пояснил, что в мэрии, например, предусмотрены и другие меры стимулирования дружинников. Это выплаты за дежурства в размере до трех тысяч рублей в месяц, оплата при этом почасовая. Также им компенсируют стоимость проездных билетов, есть еще премии победителям городского конкурса. Всего на оплату труда дружинников в городском бюджете выделяют около миллиона рублей в год.

По его словам, сейчас в городе работают две дружины, состоящие из 74 человек. В ближайшее время собираются принять еще около 30. В дружинники берут граждан России, не судимых, без административных правонарушений.

Как отметил Фёдоров, «Казачья стража», а именно так называется дружина, вызывает интерес у жителей города:

– Много небезразличных людей, которым даже деньги, честно говоря, не нужны, они готовы за идею работать. А в общем люди понимают, что можно и заработать, особенно, студенты, – сказал Андрей Фёдоров.

Он пояснил, что люди, готовые работать за идею – патриоты.

– Идея – порядок в родном городе. Много людей, которые считают, что преступник должен сидеть в тюрьме, во всяком случае, нарушитель закона должен привлекаться к ответственности, – сказал Фёдоров.

Чиновник пояснил, что дружинники всегда работают под руководством сотрудников МВД, их труд также может использоваться при массовых акциях.

Добавим, 12 июня по всей России прошли массовые акции протеста – на улицы вышли сторонники Алексея Навального. Акции сопровождались задержаниями участников.

Фото: primgazeta.ru

Новости — Великий Новгород. Пароход.Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя