• Погода: 17.3oC
  • $: 63,62
  • €: 73,61
  14.06.2018 13:10

Углублять дно на Ильмене собирались, когда озеро пересохнет

Углублять дно на Ильмене собирались, когда озеро пересохнет

В 2018 году на Ильмене и впадающих в него реках проведут работы по углублению дна. Это сделают в рамках программы мелиорации озера и других водоёмов, сообщили на совещании межведомственной комиссии в Броннице.

Предполагается, что дно будут углублять на северо-западном участке Ильменя — ближе к острову Войцы, а также в устье реки Ниша. Аналогичные работы начнутся во Мсте и Ловати.

По госзаданию, со дна главного новгородского озера и ближайших рек поднимут 123 тысячи кубометров грунта. Этим займётся институт «Новгородинжпроект», выигравший конкурс подряда.

– Институт уже начал разрабатывать проект, идёт согласование с госэкспертизой, – рассказал начальник северо-западного филиала «Главного бассейнового управления по рыболовству» Максим Сырица. – До середины июля проект будет готов.

Представитель «Новгородинжпроекта» добавил, что сами работы по углублению дна они планируют начать в конце июля — начале августа. Председатель областного комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Дмитрий Графов выразил сомнение в том, что начинать работы стоит в такое время.

– Это достаточно опасные сроки, потому что бывает, что в эти промежутки в местах, где собираются копать, нет воды вообще. Уже сейчас вода в озере падает критично, к тому времени на этих участках можно будет пройти пешком, все баржи сядут. Это серьёзная проблема. За месяц вода уйдёт почти на полтора метра, – выразил опасения Графов.

После этого срок начала работ решили пересмотреть. О том, когда начнут углублять дно в Ильмене и впадающих в него реках, станет известно в ближайшее время. 

Фото из открытых источников

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам