Накануне в Броннице обсудили ход мелиорации в пойме озера Ильмень и в устьях рек Ниша, Ловать, Мста и Шелонь. Напомним, что соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин на встрече с новгородскими рыбаками.

– Не могу сказать, что в первый год оно выполнялось успешно, – открыл заседание Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству. – Работы не выполнялись в запланированном объёме. У нас не очень плотно взаимодействовало территориальное управление и главы ГОСНИОРХ’а. Теперь они будут присутствовать на всех работах ещё до их начала. На второй год мы решили подготовиться более тщательно, задачи должны быть выполнены.

По словам Соколова, контролировать процесс мелиорации будет научное сообщество и общественность, обеспокоенная экологической ситуацией на Ильмене.

Исполняющий обязанности директора ГОСНИОРХ’а Алексей Коротин рассказал, что сейчас территория озера и прилегающих водоёмов заросла на 46% или 30 гектар. Соотношение мягких и жёстких зарослей — 50х50.

– На реках показатель зарастания от 32-х до 50-ти процентов, – отметил Коротин.

Он добавил, что всё это негативно сказывается на количестве рыбы, в озере Ильмень и связанных с ним реках.

– Рыба больше болеет, перекрываются миграционные пути. Появляются нарушения нерестового хода. Всё это приводит к снижению количества нерестовых поселений. Всё это снижает промысловый улов на пять килограмм на гектар, – сказал и.о. директора ГОСНИОРХ’а.

В советское время, считает он, ситуация была лучше.

– В 70-е годы регулярно проводили окос водной растительности. Количество рыбы тогда было 25 килограмм на гектар, – подчеркнул Алексей Коротин.

Программа рыбохозяйственной мелиорации предусматривает цикл мероприятий по очистке водоёмов с 2017 по 2020 год.

– В этом году мы уберём 30 гектаров мягкой растительности и 20 жёсткой в одном из трёх участков. Всё будет зависеть от уровня воды и количества растительности на момент начала работ, – сказал Коротин.

Участки следующие; слияние рек Мста, Плотница и Большая Гнилка; озеро Колодежское – устье реки Лопань; устье реки Ниша.

В 2019 году в южной части Ильменя планируют скосить по 15 гектаров мягкой и жёсткой растительности.

– Всё эти действия помогут повысить производительность водоёмов на три-пять килограммов рыбы с гектара и улучшить биологию, – сделал вывод Алексей Коротин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя