• Погода: 17.3oC
  • $: 63,62
  • €: 73,61
  12.06.2018 13:23

Новгородцы посмотрели короткий метр под открытым небом

11 июня на Ярославовом дворище в завершении празднования Дня города новгородцам показали кино под открытым небом.

Нашему городу выпал шанс принять V Международный фестиваль уличного кино — ежегодный зрительский смотр лучшего короткометражного кино молодых авторов России. Он проходит на уличных площадках мира с 2014 года. Конкурсные показы идут на набережных, площадях и крышах домов от Владивостока до Сан-Франциско. Благодаря фестивалю работы молодых и талантливых кинематографистов с самых разных уголков страны в считанные дни становятся предметом обсуждения и оценки сотен тысяч людей по всему миру.

- Впервые на День города мы решили совместно с агентством стратегических инициатив устроить уличный кинопоказ: лёгкие, не арт-хаусные фильмы для всей семьи, которые можно посмотреть под открытым небом на большом экране. Жаль, что наш городской экран сломался, пришлось брать оборудование в аренду, - прокомментировал руководитель «Новгородской дирекции по организации праздников» Евгений Баютин.

Новгородцы посмотрели короткий метр под открытым небом

На просмотр короткометражек в Великом Новгороде собралось около 300 человек, несмотря на плохую погоду. Перед открытием фестивального показа зевак разогнал ливень, а истинные любители кинематографа спрятались в пустых торговых ларьках и под навесами общепита.

В 2014 году мы решили создать по-настоящему народный кинофестиваль. Ни одной закрытой площадки, никаких билетов и статусного жюри. «Публика решает!» – сказали мы и проехали 15 российских городов с массовыми уличными показами. Победителя фестиваля зрители определяли светом фонариков. В 2018 году на участие в фестивале пришло порядка 700 заявок. Отбирали по яркости картин, их потенциальной интересности широкому зрителю, общему качеству работы. Итоговый подсчёт голосов пройдёт в сентябре, после показов во всех городах-участниках (их более 1000). Победитель получит поддержку в съёмке полного метра и статуэтку, отлитую из металла, приносимого организаторам зрителями в городах-флагманах. Мэры, общественные деятели, блогеры, зрители приносят монетки, ключики, металлические артефакты и вручают их организаторам, - рассказал организатор фестиваля Александр Щеряков.

В программе фестиваля социальные ролики, драмы и комедии с неожиданным финалом. Всего 8 фильмов от молодых режиссёров хронометражем до 20 минут. По окончании каждого фильма зрители голосовали за лучшую картину. Больше всего новгородцам приглянулась короткометражка «Кругосветка» режиссёра Александра Фомина. Это фильм о молодой паре экстрималов, которые всю жизнь мечтали о кругосветном путешествии. Неудачный прыжок с парашютом рушит их планы: паралич на всю жизнь приковывает её к кровати. Но после молодой человек устроил любимой «кругосветку» не выходя из дома: спланировал маршрут, устроил проектор с видами из поезда, спальные места.

Новгородцы посмотрели короткий метр под открытым небом. Фото 2

Заинтересовали новгородцев картины «Половинки» Байрата Батуллина и «Успех» Валентина Сунцова. Байрат удивил сюжетом о людях, которые приклеиваются друг к другу и срастаются телами, Валентин Сунцов – поиграл на стереотипах, показав утро парня в спортивках и делового Москвича. Кстати, Сунцов – один из молодых режиссёров, которому удалось снять фильм благодаря краундфандингу.

- Мы пришли где-то к середине, но нам очень понравилось. Во-первых, атмосфера прекрасная, просмотр фильмов под открытым небом – это большой плюс. Во-вторых, очень удачно, что показывают именно короткометражки. В них очень ёмкий сюжет, в этих 20 минутах собрано самое важное, суть, без растягиваний. Понравился фильм «Ой», про невесту, очень жизненный, - отметили Сергей и Юлия Корневы.

Стоит отметить, что за 2 часа кинопоказа люди на скамеечках перед сценой только прибавлялись – ушло с середины просмотра человек 5. К закату – 22:00, практически все сидячие места были заняты.

- Хотелось увидеть больше фильмов с социальной нагрузкой, с более глубокой проблематикой, но вообще понравилось, весело, - поделились студенты Кирилл и Лика.

Новгородцы посмотрели короткий метр под открытым небом. Фото 3

После показа конкурсной программы новгородцам показали фильмы-фавориты прошлых лет: «Петух» Алексея Нужного и #Приключенияначинаются Татьяны Гулиной.

- Я посещаю все фестивали короткометражных фильмов в Новгороде, потому что мне интересен взгляд молодёжи, проблемы, которые они поднимают. А в коротком метре нужно уметь чётко высказать свою мысль. Судя по сегодняшним фильмам, у людей есть потребность любви, чувства, что тебя любят. Обратила внимание, что малоизвестные артисты играют более искренне, натуральней, чем тот же профессиональный актёр Александр Петров в фильме из внеконкурсного показа. Считаю, что такие показы необходимы. Посмотрите, очень много людей пришло, несмотря на плохую погоду, - считает пенсионерка Лариса Орлова.

Напомним, что в 2011 году одна из выпускниц молодёжной школы предпринимательства «101старт-ап» пыталась реализовать в Великом Новгороде «Кинотеатр под открытым небом», но проект не воплотился в жизнь из-за недостаточного финансирования.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область.




Поделиться:
Написать нам