Личный кабинет
  • Погода: 12oC
  • $: 67,18
  • €: 76,72
  10.06.2018 12:30

Нобелевское эхо мстинских порогов

Нобелевское эхо мстинских порогов

(Эммануил Нобель-младший)

Каждый год, 10 декабря, когда во всех газетах мира печатают имена очередных нобелевских лауреатов, а по каналам теленовостей показывают чопорную церемонию вручения премий, в музыке, исполненной королевским оркестром, в речах коронованных особ и в аплодисментах зрителей, еле слышно звучат отголоски мстинских порогов. Никому из этой праздничной толпы невдомёк, что, может быть, и не было бы этих высокоторжественных речей, не было бы вечерних платьев, черных фраков и золотых медалей лауреатов, если бы полтора столетия тому назад Эммануил Нобель не построил в провинциальных Боровичах первый в России завод огнепостоянных изделий…

Отцу известного Альфреда Нобеля, учредителя Нобелевской премии, Эммануэлю (Эммануилу) Нобелю было уже за пятьдесят, когда он задумал первое в России огнеупорное производство на реке Крупе в Боровичах. К тому времени он был крупным петербургским промышленником, разбогатевшим на военных заказах, полученных от российского правительства. Для своего сталелитейного производства в Санкт-Петербурге, Нобелю срочно требовался огнеупорный кирпич. Поставки английского и французского кирпича, который прежде использовался в сталелитейном производстве, с началом Крымской войны резко сократились. Надо было искать отечественное сырье и организовывать собственное производство.

В одном из номеров «Горного журнала» Нобель узнал о существовании города Боровичи, о наличии в Боровичском уезде Новгородской губернии запасов бурого угля и превосходных по качеству огнеупорных глин. «Боровичские глины по своему качеству хороши, могут вполне заменить импортные, завозимые из Европы, надо только умеючи их  использовать», – говорилось в статье.

Образцы угля и глин по просьбе Эммануила Нобеля были проверены специалистами и признаны годными: уголь – для кузнечных работ, глины – для производства «огнепостоянных» кирпичей. Конечно, расчетливый промышленник учитывал и близость Боровичей к Санкт-Петербургу и относительную дешевизну доставки продукции водным путем по действовавшей еще тогда Вышневолоцкой водной системе. Вероятно, побывав в Боровичах и изучив окрестности, он прислал для организации производства старшего сына Роберта Нобеля. Подробностей этой важной для Нобеля стройки история не сохранила.

Нобелевское эхо мстинских порогов. Фото 2

(Роберт Нобель)

А вот, в Государственном архиве Новгородской области были обнаружены вид на жительство в Боровичском уезде, выданный инженеру Роберту Нобелю, и другие документы из переписки Канцелярии новгородского губернатора.  

Роберт Нобель прибыл в Россию в 1840 году. В Новгородскую губернию, согласно билету Санкт-Петербургского полицмейстера, 14 декабря 1853 года на срок до 20 января 1855 года, он проследовал на завод отца Эммануэля. Позже вызвал из Санкт-Петербурга бухгалтера Густава Барка, датчанина по происхождению.

В документах дается внешнее описание Роберта Нобеля, и даже есть его автографы. Вот как, согласно описанию, выглядел тогда сын шведского промышленника: «Росту среднего, волосы русые, глаза голубые…». А еще в документе было указано, что «особых примет податель сего не имеет, что носит усы и бороду».

Уладив все формальности, связанные с документами, Роберт прибыл в Боровичи и взялся за строительство завода. О том, как идут дела, обстоятельно и подробно он докладывал отцу в письмах, которые регулярно отсылал по почте. В ответ приходили подробные инструкции дальнейших действий. Наверное, Эммануил Нобель и сам не раз наведывался в Боровичи, но, видя, что строительство завода под руководством старшего сына идет полным ходом, со спокойной душой возвращался в Петербург, к своим важным производственным делам.

Нобелевское эхо мстинских порогов. Фото 3

(петербургский завод Нобелей)

«Горный журнал» за 1856 год написал короткое сообщение: «В 1855 году промышленник Нобель устроил обширное заведение на реке Крупе в Боровичском уезде для приготовления огнепостоянных кирпичей из находящейся там огнепостоянной глины».

Насколько обширным было производство, сказать трудно. Но от других промышленных заведений подобного рода завод Нобеля отличался внедрением разного  рода механических приспособлений, специальных печей для обжига и  вполне возможно, что даже применялись закупленные в Англии станки Томаса, усовершенствованные инженерами Санкт-Петербургского технологического института. Одна такая машина могла одновременно формовать пять тысяч штук кирпича. Существовавшая веками «лапотная» технология изготовления кирпича постепенно отступала под натиском прогресса.

Готовые огнепостоянные изделия, отечественные, грузили в барки, которые строили в Боровичах и большими партиями отправляли в Петербург, где их разбирали на барочные дрова и доски, и строили дачные дома в Полюстрове, на Черной речке и в Новой Деревне.

Но сам завод, исправно работавший на берегу Крупы, к сожалению, прослужил недолго. С окончанием Крымской войны, поток военных заказов ослабел, а потом и вовсе иссяк. Упал спрос  и на огнеупоры. Эммануэл Нобель оставил дела на старших сыновей, а сам с женой и двумя младшими – Альфредом и Эмилем - вернулся в Стокгольм, надеясь поправить дела за счет производства взрывчатых веществ.

В Боровичах от пребывания знаменитой фамилии Нобелей осталась эта история, описанная Владимиром Красновым в книге «Керамический век Боровичей». В экспозиции местного музея – фотографии отца и сына, устроителей огнепостоянного завода в Боровичах, проложившие дорогу на российский рынок первых отечественных огнеупорных изделий и навсегда вытеснившие с рынка «англицкие» и французские.

По сей день боровичские огнеупоры славятся своим качеством не только в России, но и за рубежом. Первые огнепостоянные изделия, возможно, образца нобелевского времени тоже можно увидеть в музейной экспозиции. И надо сказать, вряд ли вы найдете в России музей, где целый зал площадью в 70 квадратных метров посвящен участию боровичских заводчиков в развивающейся капиталистической промышленности страны.

Текст - Ирина Столбова, Боровичи

Фото из открытых источников

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии