Накануне музей города Боровичи и Боровичского края отпраздновал круглую дату — ему исполнилось сто лет.

Мы сегодня говорим о столетней эпохе из жизни города, которую сохранил музей. Мы — это один дом, в котором хранится история малых городов России. Все веяния нашей страны из-за нашего расположения не проходили мимо Боровичей. Всё отражалось в нашей истории и это всё продолжается, — рассказала директор музея Ирина Столбова.

Особенно подробно она рассказала про здание, где сейчас располагается музей.

Он принадлежал Матвею Яковлевичу Шульгину, городскому голове 12 лет подряд. Но 1917 год всё перемешал на шахматной доске и дом остался без хозяина. Потом это был дом пионеров. В девяностые история повторилась и хозяина дому не нашлось, пионеров-то не стало. Но он всегда возрождается, как птица Феникс, — сказала Ирина Анатольевна.

Она подчеркнула, что в девяностые годы музею было непросто.

Он стоял без окон, без кровли и, главное, без балкона — а это визитная карточка этого дома. Вынесли всё, как в 17-ом году. И дубовый паркет, и решётку, и дубовые двери, — рассказывала Столбова.

Отметим, что в столетний юбилей начала работать экспозиция «Музей как зеркало истории». Это интерпретация исторического прошлого города до, во время и после Октябрьской революции — фотографии дворян, интеллигентов и крестьян в быту.

К слову, именно с революцией связано зарождение музея. После революции, в мая 1918 года, городские власти решили, что представители буржуазии и кулаки распродали по аукционам культурные достояния Боровичей. Чтобы это исправить, вышло постановление — создать в городе музей народного быта и пролетарского искусства.

Своё столетие боровичский музей отпраздновал ещё одной выставкой.

Мы благодарны Новгородскому федеральному музею-заповеднику за то, что к нашему празднику они смогли привезти к нам выставку Айвазовского «Искусство любить море». Для нашего города это действительно большое событие, — отметила Ирина Столбова.

На празднике музей принимал поздравления от представителей районной и городских властей, РПЦ и Новгородского музея-заповедника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя