Личный кабинет
  • Погода: -2.5oC
  • $: 66,42
  • €: 75,22
  16.05.2018 12:01

Против шерсти: Почему проблема бездомных животных никак не уйдёт из Великого Новгорода

Против шерсти: Почему проблема бездомных животных никак не уйдёт из Великого Новгорода

Минувшей осенью новгородские паблики в соцсетях захлестнули сообщения о злых бездомных собаках на улицах города. Обеспокоенные жители писали о том, как на них нападали собаки в парке, на детской площадке или рядом с рынком. В горячую тему сразу включилось правительство области – в Доме Советов пообещали открыть приют для животных, а город очистить от бездомных собак. Безусловно, самыми гуманными способами. Но, как это часто бывает, вся деятельность осталась на бумаге. С осени на агрессию со стороны братьев меньших, правда, особо не жаловались публично. Но и сегодня по Великому Новгороду бродит пара сотен никому не нужных собак, которые умирают от голода, холода, жары и человеческой жестокости.

Всплеск волонтёрский

Ларису Акманову можно, безусловно, назвать человеком, который стоял у истоков зоозащиты в Великом Новгороде. Сколько лет она уже помогает бездомным животным – сходу назвать не может. Зато про количество привлечённых к этому благородному делу волонтёров говорит сразу:

Счёт этим добрейшим людям в нашем городе уже точно пошёл на сотни, – начинает разговор Лариса. Субботним утром у неё совсем немного времени на беседу – нельзя надолго оставлять взятую на передержку собаку.

После фразы про волонтёров позитив в её словах как-то резко заканчивается. Потому что заговорили о том, как власти пытаются решить проблему бездомных животных.

– На «Вечевом колоколе» в прошлом году мы попали в пятёрку топовых инициатив (о созданию центра временного содержания бездомных животных»), – рассказывает Акманова. – Эта тема рассматривалась в сентябре. Вице-губернатор Тимофей Гусев, которому губернатор поручил разбираться с этой проблемой, начал созывать совещания. Одно за другим – вы не представляете, сколько их прошло за сентябрь. Зачем всё это было – чтобы банально отчитаться о якобы работе.

Против шерсти: Почему проблема бездомных животных никак не уйдёт из Великого Новгорода. Фото 2

В сентябре городской контракт на отлов бездомных животных был у некоммерческой организации «Жизнь», которую возглавляет Акманова. В это же время, по её словам, какими только словами не ругали новгородцы их работу по отлову бродячих собак.

– Мы с полос не слезали. Говорили, что весь город в неуправляемых собаках, и виноваты в этом мы. Но делалось это потому, что нашими чиновниками была плохо организована работа. Нам вечно задерживали финансирование. У них из года в год так работа велась в целях экономии, – утверждает Акманова и иллюстрирует свои слова историей из 2016 года.

Тогда аукцион на отлов выиграл некоммерческий фонд помощи бездомным животным «Спасение». Аукционом то действо назвали не случайно, так как контракт брал тот, кто затребует меньшую сумму из городского бюджета. В итоге, взявшим на себя отлов, лечение и передержку брошенных животных «спасенцам» постоянно не хватало средств на выполнение работы. Перед ветеринарной клиникой на Дворцовой накопился приличный долг.

В 2017 году контракт получила уже «Жизнь». «Спасение» взяли в субподрядчики. Но, как оказалось, в условия выполнения работ в 2017-м изрядно подлили маразма.

– Во-первых, теперь все выделенные деньги дробятся. Сначала дают одну часть, потом вторую и третью. Второе – из всей суммы на кошек теперь даётся только 10% и то при условии, что она идёт под усыпление как неизлечимо больная. Все остальные животные не попадают под контракт. В прошлый раз просто Гусев был недоволен – мол, вы слишком много денег истратили на кошек. Но ему и ответили, что потратили столько, сколько было прописано в контракте. И вообще – чем отличается бездомная кошка от бездомной собаки? Теперь добавили новое условие – отпуска собак обратно в среду обитания теперь не должно быть. То есть, поймали её, и после она должна находиться где-то за счёт организации, которая работает по контракту. Содержите и кормите, как хотите. Идти на это я не могу, – рассказывает Акманова.

Против шерсти: Почему проблема бездомных животных никак не уйдёт из Великого Новгорода. Фото 3

Рядовые чиновники из комитета ЖКХ, по её словам, тоже новым нормам не рукоплещут. Они и шепнули Ларисе в личной беседе, что всё так и сделано, чтобы «денег сэкономить как можно больше на этих собаках несчастных».

– Как у них сейчас всё устроено: заявка от гражданина попадает в комитет ЖКХ. В течение трёх дней на местность выезжает специалист из управления. Если они не увидят там животного, они и заявку на отлов не примут. А если всё-таки увидят собаку и примут, то пока она дойдёт – собаки ведь уж там может и не быть. Они ведь не сидят на одном месте.

Но не всё в этой истории упирается в деньги. Иногда (или почаще?) в больших кабинетах не хватает то ли организованности, то ли правильной мотивации.

– Полгода уже длится передача бывшей базы кинологов МВД в собственность города. Там ведь и хотели сделать центр временного содержания. Идёт бумажная волокита. Я думаю, что они по осени, когда говорили об этом, прекрасно знали, что это на очень долгое время растянется. Никто не торопится, никто этим не занимается. Федералы шлют отписки, а наши и рады. Это же повод лишь развести руками, сказать – «ну, мы не причём», – негодует Акманова.

После она удивительным образом начинает описывать работу среднестатистического чиновника. Тут, думаю, каждый житель России одобрительно бы кивнул.

– Они всегда в стороне, – уверена Лариса. – Они на наши вопросы всегда отвечают – «если вам не нравится, можете этим не заниматься». Это у них позиция. Только не надо потом с трибун кричать о «Годе волонтёра» и призывать. У нас же сплошные лозунги и призывы. Они таким поведением теряют к себе доверие. И ещё – заметьте, какие у них любимые глаголы? «Делается», «проверяется», «создаётся». Почему не сказать – «мы сделали это и это, а для того, чтобы всё получилось, сделаем следующее…». Но пока есть только безвременное «мы работаем». Когда начали – непонятно. И непонятно – когда закончим. Я искренне считаю, что вся проблема с бездомными животными не решается из-за незаинтересованности чиновников. Им бы ответственности у волонтёров поучится. Серьёзно. Ведь волонтёры делают это, потому что любят, а не потому что обязаны кому-то. И делают бесплатно. Покажите мне чиновника, который месяц будет на своей должности работать бесплатно.

Против шерсти: Почему проблема бездомных животных никак не уйдёт из Великого Новгорода. Фото 4

Вместо прощания Лариса сказала такую фразу: «У нас страна переживет бум волонтёрства. Это, конечно, радует. Но если посмотреть глубже, то это означает, что наше государство просто не справляется со своими функциональными обязательствами».

Спасение рядовых Шариков

Председатель фонда «Спасение», который взял контракт на отлов в этом году, Ирина Уварова на условия предпочитает не жаловаться. Говорит, что с начала года отловили более 60 собак, а значит работать можно.

– В целом у нас хороший контракт, по сравнению с теми, которые разработаны и реализуются в других городах, – уверена Ирина. – В 2018 году с учетом пожеланий зоозащитников был внесен ряд изменений, которые положительно сказались на гуманности отлова, в частности, это обязательное подтверждение аттестованным кинологом наличия агрессии у животного, которое подлежит эвтаназии. Однако несовершенства остались. Это короткий срок, за который должны быть выполнены работы, и в течение которого оплачивается содержание животного на передержке. Всего 10 дней. Есть регионы, в которых содержание составляет 30 дней, в некоторых полгода – согласно Гражданскому Кодексу РФ.

После Уварова рассказывает, что у нас не закреплена законом практика выпуска животного с передержки после стерилизации, если ему не нашлось хозяина.

– И куда ему идти после 10 дней? – задаётся вопросом главный «спасенец». – Прокуратуры многих регионов, в том числе и нашего, запретили выпускать животное обратно. И как быть? Либо усыплять – но тогда вопрос – а зачем тогда ему делали все процедуры, за которые платит бюджет? Сразу усыплять? Усыплять можно только агрессивных и по заключению кинолога, а практика показывает, что агрессия заявителями зачастую преувеличена – лают, уже агрессивные, но это не так. Остается исполнителю оставлять животных у себя под опекой и пристраивать. Мы сейчас так и делаем, но на наших передержках места тоже ограничены. У нас под опекой до сих пор на передержках сидят собаки, забранные по отлову еще в 2016 году, когда мы исполняли контракт. Забирать без конца себе новых и потом кормить их за свой счет мы тоже не можем. Выходом стало бы продление оплаченного срока содержания животного на передержке исполнителя.

Против шерсти: Почему проблема бездомных животных никак не уйдёт из Великого Новгорода. Фото 5

Естественно, на это пришлось бы тратить больше бюджетных денег. Если наши чиновники и пойдут на такой шаг, то это будет сродни сказочному сновидению, так как на проблеме бездомных животных они привыкли лишь экономить.

– Я думаю, что уже сейчас можно говорить о том, что проблема остро не стоит. Во-первых, закончились подозрительные посты-вбросы, когда каждую неделю писали о том, что где-то кого-то покусали. Сейчас уже ясно, что это, и правда, были вбросы, призванные в очередной раз посеять панику в народе и отодвинуть принятие закона об ответственном отношении к животным. Такие посты были во всех регионах. Во-вторых, сейчас, когда количество кошек по контракту строго лимитировано, и бюджетные деньги выделяются в основном на собак – собаки и забираются с улицы. Но решить проблему в целом можно только одним образом – принятием закона, который, в первую очередь, позволит предотвращать появление новых животных на улицах, – говорит Уварова.

Идею строительства центра временного содержания для бездомных друзей человека её фонд не поддерживал с самого начала.

– Я знаю, что в этом году центра не будет. Почему не поддерживали? Я не знаю ни одного муниципального приюта в России, в котором животным было бы хорошо. И не понимаю, с чего население нашего города решило, что у нас будет по-другому. В первую очередь такой центр будет местом, куда будут подбрасывать животных. Наличие такого центра – как многие говорят, приюта – расслабит людей, которые не хотят нести ответственность. Зачем стерилизовать? Есть приют, родит собака – туда подкину. Приют же. Не приютами проблема с животными решается. Его единственная польза могла бы заключаться в использовании в качестве места для передержки безнадзорных собак после стерилизации. Но в условиях общего доступа, повторюсь, туда будут только животных подкидывать. Больше вреда, чем пользы.

По мнению Ирины, стоит уделять больше внимания работе с населением.

– Многие зоозащитники придерживаются мнения, что нынешнее поколение мы уже не убедим в необходимости гуманного отношения к животным, надежда только на детей. Очень важно работать с ними, объяснить причины появления животных на улицах, правила обращения с ними: как им помогать, как сделать так, чтобы они там не появлялись. Это все вопрос ответственности. Стерилизовать животное и не отказываться от него в сложной жизненной ситуации, – вот, на самом деле, простые шаги по предотвращению появления кошек и собак на улицах. Но выбрасывают ведь не только хозяева, но и так называемые «плодильщики» и коробочники. Есть видео на эту тему, наглядно демонстрирующее, куда «коробочники» девают непроданных или нерозданных котят. Для многих животные – это, в первую очередь, бизнес, – считает Ирина Уварова.

Против шерсти: Почему проблема бездомных животных никак не уйдёт из Великого Новгорода. Фото 6

Для одних бизнес. Другие вот экономят на отлове кошек.

– В условиях ограниченного бюджета в первую очередь средства нужно направлять на тех животных, которые могут реально создать проблемы в городской среде. А это собаки. Вы сами подумайте – в прошлом году, когда исполнителем была АНО «Жизнь», по контракту было проведено 24 кота. Кастрация кота – 400 рублей, передержки на два дня после операции достаточно. В чем был смысл тратить 10 000 бюджетных денег на каждого кота? Лично мое мнение – зоозащитники-исполнители контракта могли бы решить этот вопрос по-другому. Нам в 2016 году тоже поступали заявки на котов (не кошек), но мы понимали, что деньги из бюджета не на это выделяются, и решали вопрос через ресурсы группы. А ведь именно тот факт, что контракт 2017 года больше, чем на половину был закрыт кошками, и породил в городе нездоровую ситуацию, когда собак, и правда, стало много, и появились поводы для постов в стиле «помогите, покусали». Что касается помощи кошкам, то в 2017 году БФ «Спасение» выиграл Президентский грант на организацию Пункта бесплатной стерилизации и экстренной помощи животным. По программе гранта запланирована стерилизация 1000 животных, и кошкам отдан приоритет, как раз по причине того, что они не включены в программу отлова, – рассказывает Ирина.

После этого наш разговор перетекает в беседу о бесчеловечных убийствах бездомных животных. Место действия – Новгородский район.

– Там работает организация «Общество охотников и рыболовов». Охотники убивают собак на месте, чем нарушают порядок отлова, так как сразу на месте животное убивать нельзя, даже если на него пришла заявка как на агрессивное. Насколько я знаю, после убийства безобидной собаки в Григорове, жители собираются инициировать проверку законности действий охотников – надеюсь, у них получится, – говорит Ирина.

Новгородские охотники и рыболовы по отношению к бездомным животным никогда гуманностью и не славились. В 2012 году они, например, в одном из городских супермаркетов застрелили трёх собак, которые прибились к данному магазину. Сколько тогда было убито собак на улицах – не известно, открытой статистики нет. Зато все знают, что через два года – в 2014 году контракт на отлов опять ушёл к ним. В администрации тогда это объясняли просто: «в обществе есть вопросы к методам их работы, но они же профессионалы».

Мы хотели выяснить мнение новгородских охотников насчёт того, как же решить проблему бездомных животных. Но дозвониться до организации так и не удалось.

Против шерсти: Почему проблема бездомных животных никак не уйдёт из Великого Новгорода. Фото 7

Ловись собачка большая и маленькая

Если у кого охотникам и стоило поучиться гуманности – так это у Игоря Жегуна, человека редкой профессии. Он – ловец, пересчитать которых в нашем городе можно по пальцам одной руки. На голове кепка, на лице улыбка.

Отловом занимается давно, животных любит, ладит с ними с самого детства.

– У нас они всегда в доме были. А так... то бабушка какая попросит кота с дерева снять, то у кого-то собака на даче с цепи сорвалась и погулять убежала. Понимаешь, с животными надо договариваться. Иногда они знают поболе нашего, – уверен Игорь. – Да и люблю я их.

Отлавливать животных ему нравится по одной причине. Это, говорит, дарит надежду на то, что в ближайшем будущем они обретут дом и счастье. На каждый вызов Жегун выезжает с петлёй-удавкой и обычной палкой. А дальше – ловкость рук и никакого мошенничества.

– Бывало в неделю по семь собак отлавливали. Самый очаг – это промзоны. Там собачки к шарагам всяким прибиваются и плодятся с огромной скоростью вдали от городских глаз. Но так норма – по одной две в неделю, – говорит Игорь. Сейчас отлов для него – это скорее экзотика, нежели основная работа. Редко набирается больше пары вызовов в месяц. Жегун просто работает с «Жизнью», а они в этом году без контракта.

– Что тут опасного может быть? Ну, вот текущую суку из стаи выбивать тяжело – за ней кобели целым табором всегда ходят, и они злые. А так работа в принципе однотипная, – говорит Жегун.

Против шерсти: Почему проблема бездомных животных никак не уйдёт из Великого Новгорода. Фото 8

Он, кстати, уверен: сегодняшними полумерами ситуацию с бродячими животными в городах не решить. Пока объяснял почему, вспомнился забавный случай:

– На Псковской все жители повально жаловались на сверхагрессивную собаку, которая нападала или, как минимум, распугивала прохожих. Я выехал быстро. По описаниям она была рыжая и пушистая. Я нашёл стаю, а там только одна собака подходила на это. Но собачка-то мелкая. Но и в правду, злая была, весь район в страхе держала. Я её еле поймал – она сопротивлялась похлеще всякого бультерьера. Но всё-таки взял её. Оказалось, что у неё с ушами что-то было. Отвезли в ветеринарку, вылечили. После подобрела, ласковая стала.

И к чему он это сказал?

Текст – Матвей Николаев

Фото из открытых источников

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии