Личный кабинет
  • Погода: 16oC
  • $: 68,20
  • €: 79,36
  15.05.2018 18:09

«Запечатлевшие на века». Алексей Федорович Глазачев

«Запечатлевшие на века». Алексей Федорович Глазачев

Сегодня мы начинаем рассказ об истории ателье самого известного новгородского фотографа. Его имя знают все исследователи и любители истории Новгорода и Новгородской земли, его фотографии хранятся как в фотоколлекциях государственных архивов и музеев, так в семейных архивах новгородцев. Алексей Федорович Глазачев – самая заметная фигура среди фотографов Новгородской губернии.

Родился Алексей Глазачев в 1850-х годах, предположительно в селе Лешуконье Архангельской губернии. Свою деятельность фотографа он начал в Старой Руссе. Самый ранний снимок в коллекции Новгородского музея относится к 1882 году. Это портрет девочки, сидящей в кресле. Снимок выполнен в рост. Фото наклеено на фирменное паспарту размера «визитка» с обозначением о выполнении его в фотографии Глазачева в Старой Руссе, «Ильинская улица, д. Федорова».

«Запечатлевшие на века». Алексей Федорович Глазачев. Фото 2 «Запечатлевшие на века». Алексей Федорович Глазачев. Фото 3

Известно, что в Новгороде его заведение открылось в 1882 году на Знаменской улице. В середине 1880-х годов фотосалон располагался в доме Степанова, в конце 1880-х в доме на Земской, 3. На фирменных паспарту конца XIX – начала XX века обозначено, что фотоателье Глазачева находилось на улице Знаменской в собственном доме. Летом фотограф выезжал для работы на курорт в Старую Руссу. На фирменных паспарту часто встречается надпись: «Фотография А. Глазачева. Новгород и Старая Русса».

«Запечатлевшие на века». Алексей Федорович Глазачев. Фото 4 «Запечатлевшие на века». Алексей Федорович Глазачев. Фото 5

«Запечатлевшие на века». Алексей Федорович Глазачев. Фото 6 «Запечатлевшие на века». Алексей Федорович Глазачев. Фото 7

«Запечатлевшие на века». Алексей Федорович Глазачев. Фото 8 «Запечатлевшие на века». Алексей Федорович Глазачев. Фото 9

«Запечатлевшие на века». Алексей Федорович Глазачев. Фото 10

Помимо портретов Глазачев снимал памятники «археологической старины», архитектуры и интерьеры церквей. С конца XIX века фирма Глазачева издает альбомы «Виды Новгорода», куда входили как его собственные снимки, так и снимки других мастеров. В фондах музея из трех альбомов с видами Новгорода, изданных Глазачевым, два составлены полностью из его фотографий. Также в фондах музея хранятся фотокопии 1969 года с оригиналов 1885-го «Виды Старорусского курорта» из альбома А.Ф. Глазачева «Виды Старорусских минеральных вод». С начала XX века он занимается издательством открыток. Фотограф неоднократно привлекался Новгородским статистическим комитетом для фотофиксации памятников архитектуры и древностей Новгорода. В 1911 года в помещении фотографии А.Ф. Глазачева была открыта «бесплатная выставка фотографических снимков со старины, церквей, иконостасов, видов Новгорода и окрестностей его» (в это время в Новгороде проходил XV Всероссийский археологический съезд). При фотоателье Глазачева находился магазин фотографических аппаратов и принадлежностей, багета, паспарту, картин и рам. Здесь была организована продажа открыток, фотографий, рисунков с видами Новгорода, интерьеров церквей и памятников.

Как уже отмечалось, сохранилось большое количество фотографий, сделанных Глазачевым и под маркой его заведения. В основном это индивидуальные, парные и семейные портреты дореволюционного времени. Фотографии выполнены на фирменных паспарту из плотного картона двух самых популярных размеров — кабинетные и «визитка». Фотограф запечатлел представителей различных социальных групп и различных возрастов: духовенства, местного дворянства, мещан, крестьян, детей. Среди изображенных на снимках как известные лица, так и простые жители Новгорода и губернии.

Например, сохранился семейный портрет актера, основателя Новгородского театра, редактора газеты «Волховский листок» Н.И. Богдановского-Мерянского.

«Запечатлевшие на века». Алексей Федорович Глазачев. Фото 11 «Запечатлевшие на века». Алексей Федорович Глазачев. Фото 12

В коллекции музея сохранились три большеформатных групповых снимка дореволюционного периода. Это «Почетные гости и преподаватели Новгородской мужской гимназии» (1910–1914). «Новгородские купцы и приказчики» (1910-е) и представленный ниже снимок «Новгородский купец П.Д. Воронов с группой приказчиков и служащих» (1905–1917).

«Запечатлевшие на века». Алексей Федорович Глазачев. Фото 13

В издании «Сведения о существующих в России типографиях, литографиях, металлографиях, заведениях, производящих и продающих принадлежности тиснения, фотографиях, а равно о местах книжной торговли, публичных библиотеках и общественных читальнях», составленном на 1 января 1894 года среди фотоателье Новгорода числится: «фотография Глазачева, запасного писаря». Согласно посемейному списку купцов Новгорода, купец 2-й гильдии Алексей Федорович Глазачев был причислен к купеческому сословию в мае 1895 года отношением №1895. Первой женой фотографа была Мария Федоровна. В документе указаны 4 детей, рожденных в этом браке: Петр (родился 27 июня 1888 года), Сергей (родился 25 сентября 1892 года, умер на войне в апреле 1915), Анна («в 1905 году вышла замуж за Веньто») и Евгения («в 1903 году вышла замуж за Зайчковского»). Указом Святейшего Синода от 10 мая 1902 года № 33 брак А.Ф. Глазачева с его женой Марией Федоровной был расторгнут, и А.Ф. Глазачеву дозволялось еще женится. 11 января 1906 года фотограф женился на купеческой дочери Марии Ивановне Кукиной, а 13 августа 1907 года у них родилась дочь Вера.

О фотографическом наследие А.Ф. Глазачева, сохранившемся государственных архивах, о его потомках и судьбе ателье пойдет речь в следующих очерках проекта.

Интересный факт из истории фотографии

Одной из самой узнаваемой фотографией в мире, можно по праву считать фотографию великого ученого Альберта Энштейна, где Нобелевский лауреат показывает язык. Это фото было сделано в 1951 году, после празднования 72-го дня рождения Альберта Эйнштейна в Принстонском университете. Фотограф Артур Сасс попросил физика «сделать на камеру лицо человека, обремененного думами о науке». А тот взял и показал ему язык.

«Запечатлевшие на века». Алексей Федорович Глазачев. Фото 14

Не все знают, но фотография изначально была несколько большей – на ней еще присутствовала семейная чета Эйделот.

«Запечатлевшие на века». Алексей Федорович Глазачев. Фото 15

Известно, что Альберт Эйнштейн очень любил этот снимок, он сам обрезал его и рассылал друзьям в качестве новогодней поздравительной открытки. Журналисту Х. Смиту, передачи которого обожал Эйнштейн, досталось особенное фото с подписью «Этот жест – шутливое послание всему человечеству» (именно поэтому его иногда так и называют — «Послание Альберта Эйнштейна человечеству»). 

За помощь в подготовке материала выражаем благодарность Новгородскому музею-заповеднику и Государственному архиву Новгородской области – за предоставленные материалы, сотруднице музея-заповедника Светлане Николаевой, а также новгородским исследователям фотографии Александру Орлову и Сергею Моисееву. 

Фото 1,2: Новгородский музей-заповедник НГМ. КП 41439; 3-9: сайт генеалогического форума ВГД; 10,11: Новгородский музей-заповедник. НГМ КП 30297; 12 – Новгородский музей-заповедник. НГМ КП 15421; 13 – открытые данные сети «Интернет»; Фото – открытые данные сети «Интернет»

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии