Сегодня в Великом Новгороде открылась «Ганзейская неделя», которая продлится до 20 мая. В рамках неё в городе пройдёт ряд праздничных мероприятий.

Для новгородских школьников неделя Ганзы началась со специализированных уроков, где ребятам рассказывали о средневековом европейском торговом союзе и той роли, которую в нём играл Новгород.

– Это не только развлекательное мероприятие, но ещё и просветительская миссия нашего города. Мы стараемся заинтересовать не только молодёжь, но и взрослое население темой связи Великого Новгорода и Европы, – отметил председатель городского комитета культуры Великого Новгорода Константин Хиврич.

Ключевым мероприятием недели станет большое шествие вокруг ганзейского фонтана. Там, по словам Хиврича, в средневековом Новгороде находилась Ганзейская контора.

На Ярославовом дворище будут работать тематические развлекательные площадки – музыкальные, потешные, детские. Также в рамках праздника новгородцы и гости города увидят конные представления и смогут поиграть в различные квесты.

– В этом году проект «Ганзейская неделя получил поддержку правительства РФ. Благодаря этому нам удалось привлечь несколько коллективов, играющих средневековую музыку из Москвы, Риги, Петрозаводска и Санкт-Петербурга, – сказал Хиврич.

Директор культурного центра «Диалог» Ольга Попова отметила, что новгородская «Ганзейская неделя» не противопоставляет себя «Русским Ганзейским дням», которые в этом году пройдут в Вологде.

– Я надеюсь, что они тоже будут успешными. Но всё-таки мы хотим, чтобы именно новгородская неделя была главным праздником. Нужно, чтобы туристам было интересно, чтобы они видели то, чего больше нигде не встретишь. А для этого мы должны быть особенными, –- подчеркнула Ольга Попова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя