Так теперь получается, что синекура назначения врио губернатора становится призрачной дымкой.

Отеческая рука президента, отправившая в регионы врио, из прикрывающей на глазах превращается в карающую.

Собственно, с самого начала было ясно, что назначение врио в регионы идет под комиссарским статусом. Им развязали руки на принятие любых решений на территории и не требовали быстрого результата, но одновременно им предстоит «размять» электорат своими губернаторскими кампаниями, чтобы обеспечить красивый результат Владимиру Путину на президентских выборах марта 2018 года.

И хотя эта взаимосвязь была очевидна как божий день, некоторое время прокремлевские эксперты всячески ее «не замечали», или даже оспаривали, вплоть до того, что, дескать, вообще не имеет значения, сколько наберет на выборах свеже назначенный врио.

Ведь у Президента такой заоблачный рейтинг, что ему сам черт не брат.

Видимо, все-таки, это не совсем так.

Правда жизни нарисовалась как гром среди ясного неба.

В виде исследования группы «Минченко консалтинг».

Приведу только одну цитату: «Горе тому, чей успех не будет способствовать легитимации политической системы, а скорее наоборот — будет означать для нее репутационные убытки. Такую победу заранее можно будет считать пирровой, потому как победитель гарантировано окажется в списках на выбывание».

Если кратко: победа врио на выборах, если она не будет солидной и убедительной, не гарантирует, что свеже испеченный губернатор продолжит сидеть в кресле.

Несомненно, что это условие было известно назначенцам заранее, но, похоже, некоторые из них, в том числе и врио новгородского губернатора Андрея Никитина, восприняли его как дежурную угрозу при напутствии на должность. Скорее для мотивации, чем для последующего исполнения.

Слишком абсурдным на первый взгляд выглядит условие – избраться, чтобы потом сразу уйти в отставку.

Теперь оно повисло над врио домокловым мечом и выполнить его очень непросто.

Чтобы красиво и убедительно победить, надо, по крайней мере, иметь элементарный опыт работы с социально-протестной средой и личную харизму. Поскольку наш народ имеет традиции в нескольких поколениях ориентироваться на людей с вождистской манерой поведения.

Отсутствие этих ключевых факторов никакие обманки вроде муниципальных фильтров не компенсируют.

Парадоксально, но в текущем виде муниципальный фильтр оказывается невыгоден даже партийным структурам «Единой России», которая наряду с административной вертикалью вынуждена выступать администратором процесса сбора чужих подписей.

Невключение кандидатов от парламентской оппозиции в состав претендентов на пост губернатора потенциально может вызвать серьезный скандал, но что важнее, негативно отразиться на явке» – так считают авторы доклада.

Явка – это самое очевидное и доступное для последующей аргументации признание избранной власти.

Ее отсутствие – констатация не легитимности.

То есть, если на избирательные участки пришло 20-25% избирателей и даже если 80% из них проголосовали за тебя, то ты, конечно, победил, но по факту ты не легитимен. Я даже боюсь думать, если за тебя проголосовало чуть больше 50%.

Это, кстати, вполне вероятный новгородский расклад на выборах губернатора.

Понятно, что ты с таким раскладом ничего не добавляешь президенту на выборах, более того, отнимаешь от его рейтинга для поправки своего реноме, то бишь, подкладываешь свинью президенту.

Давайте посмотрим на стартовые характеристики перед выборами врио губернатора новгородской области Андрея Никитина:

– в свете новых условий, обозначенных в докладе, лозунг «я назначен президентом» усугубляет проблемы по итогам выборов.

– широкая известность в узких кругах Сколково, АСИ и даже немного Администрации Президента, напрямую не конвертируется в доверие избирателей Новгородской области.

– критерии оценки жизни внутри Садового кольца абсолютно не подходят для анализа ситуации в глубокой депрессивной провинции.

– системное нежелание искать опорные точки в МСУ и элите региона гарантирует подвешенный статус, который без труда обрезается конкурентами на выборах.

– отсутствие денег, когда у атамана «нема золотого запаса», перспективы с ним связывать сложно.

Это так, если влегкую посмотреть на кое-какие отправные точки.

Реально проблем намного больше.

Впрочем, поскольку в здании администрации области стоит благостная тишина, видимо там не считают данное положение дел проблемой.

Текст: Михаил Шимановский

Фото: tvtomsk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя