Личный кабинет
  • Погода: 18.7oC
  • $: 66,47
  • €: 77,75
  09.05.2018 09:15

Дочь ветерана войны: «Немецкий хирург по косточкам собрал руку отца, которую советский врач хотел ампутировать»

Дочь ветерана войны: «Немецкий хирург по косточкам собрал руку отца, которую советский врач хотел ампутировать»

Валентина Викторовна Дерябина родилась в год окончания войны. В преддверии Дня Победы дочь ветерана поделилась воспоминаниями об отце и послевоенном времени с корреспондентом сетевого издания «Пароход Онлайн».

– Валентина Викторовна, как Великая Отечественная война коснулась Вашей семьи?

– Я родилась в 1945 году после того, как папа – Виктор Петрович Дерябин (17.06.1915-19.07.1986 – прим.ред.) – раненый вернулся с войны. В годы Великой Отечественной он воевал на территории Новгородчины, а сами мы из Кузнецка Пензенской области. До этого папа служил в армии на Дальнем Востоке сухопутным моряком. В ноябре 1940 года – как написано в его солдатской книжке – он был уволен в запас, а 12 июля 1941 призван по мобилизации. Папа служил авиационным мотористом в 744-м истребительном авиаполку.

Дочь ветерана войны: «Немецкий хирург по косточкам собрал руку отца, которую советский врач хотел ампутировать». Фото 2

– Какими военными воспоминаниями делился с вами отец?

– Под Старой Руссой он попал в окружение. Они с товарищем вдвоем шли по болоту, не брезгуя, пили воду из луж, где лежали мертвые солдаты. Когда они отползали на аэродром, то попали в Демянский котел – это было очень страшно. Тогда произошел случай, когда отец чудом остался жив. Неподалеку бомбили аэродром, где остался всего лишь один одноместный самолет. И летчик спас моего отца тем, что спрятал его в какую-то щель, где он жутко промерз, хоть и лето было. Но во время перелета на другой аэродром, его ранило в ногу – это произошло 22 апреля 1942 года. После ранения отец лежал в госпитале. Папа рассказывал, что тогда он был первым, кому сделали переливание крови. Всю жизнь он помнил летчика, который спас ему жизнь, и благодарил женщину, благодаря которой и произошло переливание крови. В июле 1942 в составе 77-го мотострелкового полка отец попал под Ельню. В тех страшных боях, когда шло освобождение Ельни, он получил тяжелое ранение в левую руку: кисть была полностью раздроблена. Советский врач настаивал на ампутации, но папа был категорически против: до и после войны он работал печником. Тогда его товарищи нашли немецкого хирурга, который по косточкам смог собрать руку. И в ноябре 1942 года папа был уволен по ранению.

– Какой день, по рассказам отца, был самым трудным?

– Самый сложный день связан с боями под Старой Руссой, когда вдвоем с товарищем спасались из окружения, это было очень страшно, он тогда попал в самое пекло. С трепетом папа вспоминал случай, когда летчик спас его, затолкав в какую-то щель.

Дочь ветерана войны: «Немецкий хирург по косточкам собрал руку отца, которую советский врач хотел ампутировать». Фото 3

– Как познакомились ваши родители?

– Когда началась война, мама – Раиса Александровна (24.07.1926-31.07.2013 – прим.ред.) – была школьницей: она младше отца на 10 лет. На момент начала войны она работала в Кузнецке на военном авиационном заводе. Мои родители впервые увидели друг друга в театре в Кузнецке в 1944 году, когда отец приехал домой на побывку из-за ранения. Он заметил её в театре в тот момент, когда она снимала кофту – было жарко – и сказал ей: «Доченька, тебе жарко?». Затем он снова отправился на фронт и уже после второго ранения, когда он вновь вернулся домой, они увиделись на танцах и познакомились. После моего рождения в 1945 маме пришлось оставить работу на заводе, а позже у меня родилась сестра. В феврале 1945 мои родители поженились. Отец в то время одной рукой продолжал класть печи всему городу: у него не было ни одного свободного дня, летом был расписан каждый день.

– Ваши родители вели переписку в то время, когда Виктор Петрович был на фронте?

– Отец не мог писать письма, так как он не учился: родился он в большой семье в 1915 году, вскоре начались революции, к тому же он рано начал помогать отцу, который тоже был печник.

Дочь ветерана войны: «Немецкий хирург по косточкам собрал руку отца, которую советский врач хотел ампутировать». Фото 4

– Как так получилось, что вы переехали из Кузнецка в Новгород?

– В 1968 году я отправилась в путешествие по древним русским городам: Псков, Старая Русса, Новгород, Петербург, Новая и Старая Ладога. Тогда я влюбилась в Новгород и поняла, что хочу провести свою жизнь именно здесь. Позже я узнала, что на Новгородской земле воевал и проливал кровь мой папа.

Беседовала Алина Зуева

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Дочь ветерана войны: «Немецкий хирург по косточкам собрал руку отца, которую советский врач хотел ампутировать». Фото 5
Дочь ветерана войны: «Немецкий хирург по косточкам собрал руку отца, которую советский врач хотел ампутировать». Фото 6
Дочь ветерана войны: «Немецкий хирург по косточкам собрал руку отца, которую советский врач хотел ампутировать». Фото 7
Дочь ветерана войны: «Немецкий хирург по косточкам собрал руку отца, которую советский врач хотел ампутировать». Фото 8
Поделиться:
Написать нам

Комментарии