Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Николая Георгиевича Тейса – почетного гражданина Великого Новгорода.

Он родился в Великом Новгороде второго мая 1913 года. Спустя время окончил новгородскую школу №1, а затем в 1933 году новгородский сельско-строительный техникум по специальности «техник-строитель» — сообщается в «Календаре знаменательных и памятных дат» областной научной библиотеки.

В 1939 году его назначили начальником  объединенной строительной организации горисполкома. В годы Великой Отечественной войны он руководил эвакуацией колоколов Софийской звонницы. В числе наград командира штурмового инженерно-саперного батальона капитана Н. Г. Тейса четыре ордена и 14 медалей.

В Новгород он вернулся в начале 1946 года из Минска, где восстанавливал столицу Белоруссии. По возвращении его назначили управляющим городским ремонтно-строительным трестом.

После Николай Тейс работал в разных организациях, шесть лет был заместителем председателя Горисполкома.

В 1962 году в Новгороде началось возведение химического комбината. Н. Г. Тейс являлся одним из его руководителей, непосредственно возглавляя службу строительства в начале, в качестве и. о. директора строящегося химкомбината, затем заместителя директора по капитальному строительству.

Николай Георгиевич Тейс награжден орденом «Знак Почета», знаком «Отличник химической промышленности СССР», занесен в Книгу Почета АО «Акрон». 18 января 1994 года ему присвоено звание «Почетный гражданин Великого Новгорода».

Умер Николай Георгиевич Тейс 11 января 2003 г. На здании заводоуправления ОАО «Акрон» 25 января 2011 года в его честь была торжественно открыта мемориальная доска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя