Личный кабинет
  • Погода: 3.6oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  01.05.2018 18:30

«Запечатлевшие на века». История двух новгородских фотоателье

 «Запечатлевшие на века». История двух новгородских фотоателье

Сегодняшний первомайский очерк проекта «Запечатлевшие на века» посвящен истории двух новгородских фотоателье – И.В. Краснова и В.Е. Быкова.

По словам исследователя Светланы Николаевой, В. Е. Быков имел свое ателье на ул. Знаменской в доме Красновой в 1910–1911 гг. В этом заведении предлагался широкий спектр услуг: «…матовые и глянцевые карточки всех форматов, увеличение, фотоминиатюры. Карточки для железнодорожных билетов…Открытые письма…».

В  августе 1911 года в фотографии Новгородского фотографа В.Е. Быкова на улице Знаменской дом 12 была организована продажа фотооткрыток «авиаторов Васильева, Янковского, Лерхе, Уточкина, Агафонова, Костина и де Кампо-Сципио с их аппаратами…».

В фондах музея имеются два снимка В.Е. Быкова: портрет старейшей работницы Старорусского курорта Н.В. Ефимовой,1915 года (НГМКП 29879-5) и групповой портрет семьи крестьянина В.Т. Тимофеева из д. Карпово Старорусского района 1917 г. (НГМ КП 39572-221). Фото выполнены на паспарту кабинетного размера, на оборотных сторонах штампы: «Фотография В.Е. Быкова. Старая Русса. Успенская №10». Известно, что фотоателье Быкова существовало в Старой Руссе и в феврале 1928 года в доме № 10 на пр. Карла Маркса. 

С конца 19 века в Новгороде существовало фотоателье Ивана Васильевича Краснова. В составе фонда № 391 «Новгородское реальное училище» Государственного архива Новгородской области (ГАНО) хранятся четыре мужских фотопортрета на фирменных паспарту, выполненных новгородским фотографом. Фотографии были изготовлены в период с 1898 по 1905 гг. в его фотоателье на Московской улице, в доме Дмитриевского, и на Знаменской улице в доме Михайлова.

 «Запечатлевшие на века». История двух новгородских фотоателье. Фото 2

(Фото: ГАНО.Ф. 391 Оп. 1 Д. 143 Л. 21)

В фондах Новгородского объединенного музея-заповедника представлены три фотографии издательства фотоателье И. Краснова: портреты Марии Лопадинской, начало XX века (НГМ КП 39235-67); унтер-офицера Владимира (фамилия неизвестна), 1907 года (НГМ КП 38852-20) и парный портрет крестьян д. Завало В.Н. и Д.В. Никифоровых, начало XX века(НГМ КП 38133-31).. Все фотографии выполнены на фирменных паспарту.

 «Запечатлевшие на века». История двух новгородских фотоателье. Фото 3

(Фото: сайт генеалогического форума ВГД)

Нам известны три вида фирменных паспарту И.В. Краснова. Они отличаются друг от друга оформлением, как передней, так и оборотной стороны.

 «Запечатлевшие на века». История двух новгородских фотоателье. Фото 4

(Фото: сайт генеалогического форума ВГД)

На оборотной стороне одного – стоит штамп ателье фотографа с указанием адреса в Новгороде. На двух других добавлен адрес в Старой Руссе. Одно паспарту отличается украшением оборотной стороны птицей, и, вероятно, медалями с различных выставок, в которых принимал участие фотограф.

При фотоателье осуществлялась продажа багета, рамок и фотографических принадлежностей. Некоторые сведения о семье и о судьбе фотоателье И.В. Краснова можно найти в документах различных фондов ГАНО.

Так, в списке граждан, проживающих в доме № 36 по Знаменской улице в марте 1925 года, значатся:

Краснова Надежда Николаевна, 41 год, фотограф. Источник дохода: фотография и домашнее хозяйство. Патент выдан 26 ноября за № 49

Краснова Валентина Ивановна, 22 года, служащая, счетовод.

Краснов Николай Иванович, 21 год, служащий.

Вероятно, Надежда Николаевна была женой Ивана Васильевича и продолжила заниматься его фотоателье. В десятом томе книги «Памяти жертв политических репрессий Новгородской области» есть сведения о Надежде Николаевне Красновой. Она родилась в 1887 году в Новгороде, русская, образование – среднее, фотограф. Лишена избирательных прав Новгорсоветом 29 марта 1929 года как проживающая на нетрудовые доходы.

Как указано в акте описания фотоархива, составленном в 1930 году, фотозаведение существовало с 1904 по 1929 гг., известно, что в 1925 году было продано негативов на 35 рублей, вес и объем неизвестен. Фотоархив находился в беспорядочном состоянии, негативы разных размеров хранились в ящике павильона, весом около 100 кг. На стеллаже павильона находились негативы также разных размеров на двух полках и отдельными пластинами в 23 коробках и несколько снимков групп, портретов и картин располагались на третьей полке стеллажа. В жилом помещении хранилось 40 коробок разных размеров.

В апреле 1930 году была образована первая Новгородская артель фотографов, куда перешла работать и Н.Н. Краснова. Но, это уже совсем другая история…

Интересный факт из мира фотографии

В конце 2014 года международная команда профессиональных фотографов во главе с Филиппо Бленьини составила круговую панораму горного массива между Францией и Италией — Монблана, второй после Эльбруса самой высокой горы Европы. Она состоит из 70 тысяч фотографий. Создатели гигантской панорамы утверждают, что если распечатать ее на бумаге, размером она будет с футбольное поле. На сегодня это самая большая гигапиксельная фотография, сделанная на земле.

 «Запечатлевшие на века». История двух новгородских фотоателье. Фото 5

(Фото из открытых источников)

Снимок Монблан на 45 гигапикселей превосходит панорамную фотографию Лондона. Её в 2013 году сделали Джеффри Мартин, Холгер Шульц и Том Миллс. Панорама Лондона состоит из 48 640 отдельных снимков и имеет разрешение 320 гигапикселей. Технически снимок Монблан уступает фотографии Луны, которую сделали в NASA. Её разрешение — 681 гигапиксель. Однако этот снимок сделан со спутника, поэтому формально не может участвовать в рейтинге больших фотографий.

 «Запечатлевшие на века». История двух новгородских фотоателье. Фото 6

(Фото из открытых источников)

За помощь в подготовке материала выражаем благодарность Новгородскому музею-заповеднику и Государственному архиву Новгородской области – за предоставленные материалы, сотруднице музея-заповедника Светлане Николаевой, а также новгородским исследователям фотографии Александру Орлову и Сергею Моисееву. 

Новости — Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии