Личный кабинет
  • Погода: 10oC
  • $: 66,25
  • €: 78,08
  22.04.2018 18:45

«Кают-компания». Николай Иванович Путилов: одно только имя – гордость России

«Кают-компания». Николай Иванович Путилов: одно только имя – гордость России

18 апреля – день памяти Николая Ивановича Путилова, русского инженера, промышленника и предпринимателя. В нашей «Кают-компании» о выдающемся деятеле рассказывает Павел Куваев, младший научный сотрудник музея города Боровичи и Боровичского края:

 - Николай Иванович Путилов – русский учёный, морской офицер, инженер, строитель и металлург, изобретатель и предприниматель. Но немногим известно, что родился Николай Иванович в Боровичском уезде, в деревне Ерюхино, в дворянской семье.

Незаурядная биография

В 1840 году окончив Морской кадетский корпус, Путилов был оставлен на должности преподавателя математики. Занимался научно-исследовательской работой. И если бы не отправка в Крым в Корпус инженеров военных поселений по состоянию здоровья, Николай Иванович стал бы, возможно, известным математиком. Но судьба сложилась иначе и после пятилетней службы в Крыму, в 1848 году  он возвратился в Петербург и был назначен чиновником особых поручений при директоре кораблестроительного департамента.

По настоящему проявить себя Путилов смог в разгар Крымской войны, когда англо-французская эскадра блокировала Финский залив, угрожая Санкт-Петербургу. К маю 1855 г. за 100 дней на 20 петербургских частных заводах удалось произвести 32 вооруженные канонерские лодки, каждая с отечественной (не английской!) паровой машиной в 80 лошадиных сил.

«Кают-компания». Николай Иванович Путилов: одно только имя – гордость России . Фото 2

По легенде, Николаю Ивановичу удалось тайно проникнуть в мастерскую, которая ремонтировала придворные экипажи, делала шторы и ткани для царского двора. За три месяца Путилов переквалифицировал прядильщиков в токарей и слесарей, а затем и в механиков на канонерках. Началось производство в России военных кораблей для защиты ее берегов

Всего Николай Иванович Путилов поставил на кронштадтский рейд 81 корабль, а в честь этого события заводчики преподнесли ему венок победителя из серебра на  каждом из листков которого была гравировка имен построенных канонерок и корветов. За заслуги перед Отечеством Николай Путилов получил орден св. Станислава второй степени и был произведен в надворные советники.

Первый во всем

Построив четыре завода в Финляндии, Путилов дал качественную котельную сталь взамен английской. Первым в России он начал переплавку металлического лома в промышленном масштабе.

Именно Путилов организовал крупнейшие металлургические заводы: Обуховский и Путиловский, покончив с зависимостью в этом вопросе от Англии.

Путилов наладил выпуск рельсов со стальной головкой для суровых русских зим, более прочных и дешевых, чем английские и бельгийские. Такими позже пользовались в годы ВОВ.

Также он разработал технологию изготовления чугунозакалённых снарядов, лишив тем самым немецких промышленников монополии на производство этого вида боеприпасов.

В 1869 году Николай Иванович начал подготовку своего последнего проекта — Морского порта Петербурга с глубоководным Морским каналом (из Кронштадта в Петербург).

«Кают-компания». Николай Иванович Путилов: одно только имя – гордость России . Фото 3

С 1874 года строительство канала не останавливалось ни на день — Николай Путилов пускал в дело оборотные средства своего завода, распродавал его акции, залезал в долги. Медленно, но постепенно он пытался продвигать со​оружение порта, незадолго до его смерти были начаты работы по созданию морского канала от Кронштадта до Петербурга. Одновременно сооружались бассейны и склады, строилась железнодорожная ветка. Н.И. Путилов со​бирался соединить в единое целое три пути — морской, речной и железнодорожный. 

Закончилось все тем, что завод был признан банкротом. Но великий российский предприниматель Путилов до этого не дожил — он умер от инфаркта 18 апреля 1880 года, завещав похоронить себя на дамбе Морского канала. Император Александр II, узнав об этом, пожал плечами: «Если бы Путилов завещал похоронить себя в Петропавловском соборе, я бы и на это согласился».

Гроб с телом Николая Ивановича Путилова рабочие его завода пронесли на руках более 20 километров. Торжественное открытие 32-километрового канала для прохода крупнотоннажных судов состоялось уже через пять лет - 15 мая 1885 года. В этот день Санкт-Петербург стал крупнейшим портом России. 

Живы дело и память

А какой же человек был Николай Иванович? Жил не в особняке, а в простой квартире, не тратил деньги на роскошь. Вёл довольно аскетический образ жизни. Для него куда важнее было ДЕЛО, экономическое процветание России. Не чуждо было  Николаю Ивановичу и бескорыстие, в 1855 г. великий князь Константин Николаевич отпустил Путилову 200 тыс. рублей из личных средств на строительство парового флота, и Путилов, блестяще справившись с заданием, возвратил августейшему патрону 20 тыс. руб., а после выполнения государственного задания - строительства 81 винтового корабля к концу Крымской войны вернул уже казне 4% выделенных средств.

В Боровичи приезжали и наши коллеги из Музея истории и техники Кировского завода. Происходил обмен опытом и велась работа с нашими архивами.

Однажды в Музее довелось встретиться с потомками рода Путиловых, занимающимися своей родословной. Они собрали целое собрание фотографий разных поколений и составили генеалогическое древо рода.

Что же осталось сегодня? Два крупных предприятия: Обуховский и Кировский заводы, активно функционирующий Морской порт Санкт-Петербурга и морской канал, соединяющий северную столицу с Кронштадтом.

«Кают-компания». Николай Иванович Путилов: одно только имя – гордость России . Фото 4

Но всё же самое главное это – память,  которую мы бережно храним, она напоминает нам, жителям 21 века, дела незаурядных соотечественников, наших великих предков. Память, конечно служит и назиданием для потомков, для тех поколений россиян, что будут после нас.

О Путилове в музее города Боровичи

В фондах музея города Боровичи хранится небольшой архив рода Путиловых, где есть достаточно интересные документы.

Например, родословная помещиков Путиловых, прослеживающаяся с 16 века, изображение герба рода с описанием, который сейчас находится в экспозиции и любой желающий может с ним познакомиться.

«Кают-компания». Николай Иванович Путилов: одно только имя – гордость России . Фото 5

Ценные экспонаты и указы императриц Елизаветы и Екатерины о жаловании Путиловым чинов и званий. Дорогого стоит и духовное завещание сыновьям новгородского дворянина Путилова о разделе имения.

Есть в фондах музея и различные имущественные документы: закладные на имения, на крестьян.

Фото: Боровичский музей и открытые источники интернета

Новости — Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн


Поделиться:
Написать нам

Комментарии