Личный кабинет
  • Погода: 2.9oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  18.04.2018 17:45

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Никколо Амманити «Я не боюсь» и Агота Кристоф «Толстая тетрадь»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Никколо Амманити «Я не боюсь» и Агота Кристоф «Толстая тетрадь»

Два романа, которые затягивают в свой жестокий мир, в моем обзоре сегодня.

Никколо Амманити «Я не боюсь»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Никколо Амманити «Я не боюсь» и Агота Кристоф «Толстая тетрадь» . Фото 2

Небольшой по объему и написанный простым языком роман рассказывает нам чрезвычайно драматичную историю. Жарким летом 1978 года девятилетний Миккеле, житель маленькой итальянской деревушки, играя с друзьями, обнаруживает в глубокой яме мальчика. Тот — почти на грани помешательства. А когда Миккеле предстоит узнать, кто же стоит за чудовищным преступлением — для него самого это станет страшным откровением…

«Я не боюсь» — роман жуткий и выворачивающий душу. Страдания детей не могут не производить вполне понятного впечатления, поэтому текст в какой-то степени манипулятивный. Если же обойтись без придирок, это, безусловно, сильный роман: с продуманным сюжетом, очаровательными главными героями, неожиданной развязкой.

А главное, «Я не боюсь» в очередной раз напоминает нам об извечной истине про детскую слезинку. Казалось бы, уж сколько на эту тему написано книг… Но судя по тому, что детских страданий меньше не становится, такие тексты нам с вами еще очень нужны.

Агота Кристоф «Толстая тетрадь»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Никколо Амманити «Я не боюсь» и Агота Кристоф «Толстая тетрадь» . Фото 3

Пожалуй, один из самых необычных романов двадцатого века. «Толстая тетрадь» — это дневник, который ведут два брат-близнеца Клаус и Лукас. Повествование разорванно и фрагментарно, и это, признаться, поначалу утомляет, но на странице эдак пятидесятой начинаешь даже получать от необычного построения текста удовольствие.

Жестокость — вот главный герой этого романа. Это отчасти объясняется тем, что действие разворачивается во время Второй мировой войны. И мы смотрим на войну детскими глазами.

Но это, собственно, текст не сугубо о войне. Роман, прежде всего, о человеческих отношениях и о том, как взаимодействует с миром взрослеющий человек. Это психологически довольно тяжелое чтение — в «Толстой тетради» достаточно ужаса, мрачного реализма, в общем, жести.

Стоит ли читать? Скорее да, чем нет, если вы, конечно, готовы к тому, что мурашки от ужаса нет-нет да пробегут.

Новости — Великий Новгород, Новгородская область. Пароход онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии