Личный кабинет
  • Погода: 3.1oC
  • $: 68,00
  • €: 76,76
  17.04.2018 17:35

«Запечатлевшие на века». Утраченное наследие

«Запечатлевшие на века». Утраченное наследие

Сегодняшний очерк проекта «Запечатлевшие на века» посвящен новгородским фотографам, чье наследие отложилось в музейных и архивных коллекциях в виде немногочисленных снимков. О жизни самих фотографов также известно немного.

В начале XX века в Новгороде работало заведение «художественной фотографии» И. Гершковича. В Отделе письменных источников Новгородского музея-заповедника хранится фотография 1900-х гг. с видом корпуса Кулотинской фабрики. На оборотной стороне – штамп «Художественная фотография» И. Гершкович. Новгород». В издании «Сведения о существующих в России типографиях, литографиях, металлографиях, заведениях, производящих и продающих принадлежности тиснения, фотографиях, а равно о местах книжной торговли, публичных библиотеках и общественных читальных, составленных на 01 января 1894 года» в списке фотоателье Новгорода значится «Славянинова, новгородского 2-й гильдии купца и Гершковича, маловишерского мещанина». Согласно посемейному списку мещан посада Малая Вишера за 1872 год, хранящемуся в составе фонда № 329 «Маловишерская посадская мещанская управа» Государственного архива Новгородской области, в Малой Вишере проживал Мордух Гершкович. Также известно, что в 1900 году в Малой Вишере занимался фотографией Хаим Гершкович. Кто именно из вышеупомянутых фотографов указан в качестве компаньона Славянинова и являлись ли они родственниками, неизвестно.

В1874 году новгородский художник Н.П. Лядов открыл фотографию в Старой Руссе. Предположительно в 1878 году фотограф начинает деятельность в Новгороде. В составе Отдела письменных источников Новгородского музея-заповедника находятся две фотографии, изготовленные Н.П. Лядовым. Это групповой портрет «В.Н. Богословская с подругами» (1878 год) и вид Новгородского музея и общественной библиотеки в Златоустовской башне 1880 года. Известно, что Н.П. Лядов снимал виды Новгорода и привлекался Новгородским статкомитетом для фотофиксации новгородских памятников. Фотографии Н.П. Лядова отложились и в семейных архивах.

«Запечатлевшие на века». Утраченное наследие. Фото 2 «Запечатлевшие на века». Утраченное наследие. Фото 3

(фото – hisdoc.ru)

В 1913 году на улице Московской в Новгороде открылось ателье фотографа-художника В.Новака. Он имел многолетний опыт работы в «первоклассных Петербургских фотографиях «Лоренса» и «К. Шапиро». Среди услуг, предоставляемых фотозаведением В. Новака, значились: изготовление открытых писем, групповых портретов и снимков зданий. Портреты изготавливались трех самых популярных в то время размеров: кабинетные, визитные и миниатюры. Также можно было заказать их увеличение. В составе фонда № 391 «Новгородское реальное училище, находящегося на хранении в ГАНО, отложился снимок, изготовленный в ателье В. Новака. Это портрет Максима Александровича Космоненко, прикрепленный к свидетельству о сдаче им испытаний в 1913 году.

Интересный факт из истории фотографии

Самая дорогой фотографией в мире является «Фантом» (Phantom) австралийского фотографа Питера Лика, купленная в 2014 году коллекционером из Лос-Анджелеса за $6,5 млн. Питер Лик сделал фотографию «Фантом» (Phantom) в штате Аризона, США, в красивейшем месте – Каньоне Антилопы. Фотограф запечатлел яркий луч света, который попадает в пещеру. Пыль внутри этого луча внешне напоминает образ призрака или фантома.

«Запечатлевшие на века». Утраченное наследие. Фото 4

(фото из открытых источников)

Предыдущий рекорд принадлежал фотографии, сделанной немецким фотохудожником Андреасом Гурски в 1999 году. Фотография была второй и самой большой в серии из шести изображений Рейна. На снимке Рейн течёт под пасмурным небом горизонтально между зелёными дамбами. Под первой дамбой видны велосипедная и пешеходная дорожки. Посторонние детали, такие как электростанция и прочие портовые сооружения на заднем плане, а также человек, выгуливавший свою собаку, на переднем плане, Гурски удалил цифровым способом. В 2011 году снимок был продан на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 4,3 миллиона долларов.

«Запечатлевшие на века». Утраченное наследие. Фото 5

(фото из открытых источников)

За помощь в подготовке материала выражаем благодарность Новгородскому музею-заповеднику и Государственному архиву Новгородской области – за предоставленные материалы, сотруднице музея-заповедника Светлане Николаевой, а также новгородским исследователям фотографии Александру Орлову и Сергею Моисееву.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии