Новгородская писательница Кристина Гептинг в составе жюри премии «Лицей» определит лучшего молодого прозаика.

Возглавил жюри известный писатель и критик, лауреат премии «Большая книга» Лев Данилкин. Также выбирать лучших прозаиков и поэтов, приславших свои тексты на конкурс, будут издатель Елена Шубина, историк литературы Юлия Подлубнова, поэт и переводчик Марина Бородицкая и лауреат «Лицея-2017» в поэтической категории Владимир Косогов.

Соискателями «Лицея» в этом году стали три тысячи писателей до 35 лет из России, Украины, Беларуси, США, Таиланда, Швейцарии, Болгарии и многих других стран. Совет экспертов премии продолжает знакомиться с присланными на конкурс произведениями. 15 мая объявят список финалистов из 20 фамилий. Их тексты и предстоит оценивать жюри. Главный приз в каждой из номинаций («Проза» и «Поэзия») составляет 1 миллион 200 тысяч рублей. За второе место полагается 700 тысяч, за третье — 500.

В прошлом году лучшим молодым прозаиком по версии премии «Лицей» стала новгородка Кристина Гептинг с повестью «Плюс жизнь». С этим же текстом Кристина вошла в лонг лист одной из крупнейших литературных премий страны «Национальный бестселлер». «Плюс жизнь» завоевала своего читателя и произвела нехарактерный для дебютного текста ажиотаж. В данный момент идет подготовка к экранизации книги.

Награждение лауреатов премии «Лицей» состоится 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, на Красной площади в Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя