• Погода: 26.4oC
  • $: 63,49
  • €: 73,93
  16.04.2018 14:15

Нехорошие квартиры. Как шимские работники «Транснефти» бьются с администрацией за своё жильё

Нехорошие квартиры. Как шимские работники «Транснефти» бьются с администрацией за своё жильё

Конфликт обманутых работников «Транснефти» с администрацией Шимского района выходит на свой пик – началось разбирательство в суде. Корнями история уходит в 2010 год, когда по условиям коллективного трудового договора работникам «Транснефти-Балтика» в райцентре обещали передать в собственность квартиры в свежепостроенном жилом массиве «Наум». До передачи они должны были жить на этих квадратных метрах по договору найма коммерческого. Однако, под конец 2016 года «Транснефть-Балтика» передала десять домов на 84 квартиры шимским властям Чиновники мотивировали передачу необходимостью предоставить жильё бюджетникам – врачам, учителям и другим специалистам социальной сферы. Про договор нефтяного предприятия с его работниками местные власти быстро забыли. Но работники «Транснефти» отказываться от обещанных им квадратных метров не спешат. Ведь для многих из них эти квартиры – единственная причина оставаться в Шимске.

Лучшее место в райцентре

Жилой комплекс «Наум», пожалуй, лучшее место в городке. По крайней мере, в этом уверены все местные жители. Впервые о нём заговорили в 2010 году. Тогда компания «Транснефть» заявила, что проведёт через населённый пункт нить своей газовой трубы. Для её постройки и дальнейшего обслуживания нужны были грамотные специалисты. Чтобы заманить их в не самый позитивный район Новгородской области, нужна была сильная мотивация. Да и у немногочисленного работоспособного населения, которое ещё всё-таки не перевелось в Шимске, наконец, появилась какая-то вера в будущее.

– Ещё до открытия станции тогда нас собрали в администрации, – вспоминает Наталья Мальцева, жена шимского сотрудника «Транснефти». – Мы ещё не работали. Представители «Транснефти» нам сказали: «ради бога устраивайтесь на работу. Для этого мы вам построим жильё, которое вы впоследствии получите в собственность».

Сразу условились про стаж работы. Работник должен был проработать в нефтяной отрасли 15 лет. После это квартира в «Науме», в которой жил специалист на условиях коммерческого найма, становилась его полноправной собственностью.

– Нам сказали, что в течение пятнадцати лет мы будем платить арендную плату в стоимость жилья. Плюс, нам потом посчитают амортизацию за это время. А после по остаточной стоимости мы сможем выкупить это жильё, – говорит жена специалиста из «Транснефти» Татьяна Обидная.

– Либо выкупить, либо просто в собственность получить, – добавляет Наталья Мальцева. – Там руководство должно было решить ближе к делу.

Нехорошие квартиры. Как шимские работники «Транснефти» бьются с администрацией за своё жильё. Фото 2

Во время строительства жилого массива новые сотрудники «Транснефти» собирали документы, чтобы доказать, что им необходимо улучшить свои жилищные условия. После со всеми специалистами, которые заселились в «Наум», заключили коллективный договор. Там и был прописан пункт о дальнейшей передаче в собственность.

– Нас пустили в эти шикарные дома жить, – говорит Наталья Мальцева. – Оснований не верить обещанием тогда не было никаких. Пустили ведь, сказали: «считайте, что это ваше». Тем более, колдоговор у всех на руках был. Жили уверенно, ни о чём плохом тогда и не думали.

«Транснефть», в качестве доброго жеста даже подарила новосёлам технику и мебель. Говорили, что совершенно бесплатно. Но в 2017 году администрация Шимского района тоже начала заявлять о своих правах на десять домов и 84 квартиры в «Науме».

Жильё «с сюрпризом»

– В сентябре прошлого года нам сказали, что будет собрание касательно передачи наших домов от «Транснефть-Балтика» Шимскому району. Нам должны там были объяснить, каким образом будет происходить передача. Но никакого собрания в итоге не было. В начале января мы получили договора задним числом о коммерческом найме квартир, в которых живём. То есть нам буквально объявили, что мы никто и ничто и жить тут будем как в гостинице, – рассказывает Наталья Мальцева. – Договор заключался на одиннадцать месяцев. С правом расторжения в одностороннем порядке, а ещё арендодатель мог менять плату своевольно два раза в год.

Большинство жителей договор, в котором пункт про собственность куда-то делся, подписывать, естественно, не захотело.

Тут-то и начали всплывать различные неприятные нюансы. Например, мебель, оказалось, была совсем не подарком.                                        

– Те выплаты, которые мы делали за квартиры – уходят на мебель и технику, которую нам вроде как подарили, – говорит Татьяна Обидная. – Мы ей и не пользовались, а вынуждены были платить. В конце этого года нам оставалось выплатить тысяч десять за мебель. Но при передаче от «Транснефти» к Шимскому району наших домов было оформлено всё так, что мебель и техника у нас новая. Она нам, кстати, по документам не принадлежит и принадлежать никогда не будет. Но чинить в случае поломки обязаны мы.

Нехорошие квартиры. Как шимские работники «Транснефти» бьются с администрацией за своё жильё. Фото 3

На этом сюрпризы с «наумовскими» квартирами не закончились.

– Мне в кабинетах сказали, что, согласно новому договору, перед тем, как купить какую-то технику или мебель, я должна получить на это разрешение в администрации, – очень недовольно говорит Мальцева. – Если они не дадут «добро», а я, вся такая наглая, всё равно куплю что-то необходимое в быту, потом власти запишут это к себе в собственность.

Администрация Шимского района поначалу объясняла факт передачи «Наума» тем, что ей необходимо куда-то селить бюджетников – врачей, учителей, полицейских. Те, говорилось при передаче, будут жить в квартирах по договору социального найма. Но сегодня абсолютно все квартиры в десяти домах сдаются исключительно в коммерческий найм.

– Пока тут живёт один медик, один педагог, один полицейский, – перечисляет Обидная. – Зачем ради этого было забирать себе все дома – непонятно.

В суд обделённые жители «Наума» пошли с требованием предоставить им социальный найм.

– Просто это высшая форма защиты жилищных прав, – объясняет юрист Дмитрий Горский. – Он заключается на неограниченный срок. Наниматель имеет право вселять членов своей семьи. Он не может быть расторгнут в одностороннем порядке муниципалитетом. Конституционный суд ясно сказал, что при переходе от коммерческих структур муниципалитетам должен применяться договор именно социального найма.

По словам Дмитрия, муниципалитет вообще не имеет права забирать жильё в коммерческий фонд. Это противоречит решению Конституционного суда и уставу Шимского района.

– Но в администрации нам сразу дали понять, что, мол, социальный найм мы не получим, – говорит Наталья Мальцева. – Они кричали, что у них социальная очередь в двести человек, и мы встать в неё уже не сможем. Квартир-то всего 84. Но нас ввели в заблуждение. Потому что потом на приёме у Непряхина и в суде, где не соврёшь, они признали – у них соц. очередь в 42 человека. Нам наврали. Да и, судя по всему, эту очередь они не торопятся расселять.

Шантаж

Нехорошие квартиры. Как шимские работники «Транснефти» бьются с администрацией за своё жильё. Фото 4

(фото – «Шимский форум»)

Администрация Шимского райна, недовольная «революционными» выпадами «нефтяников», говорят жильцы, пошла на шантаж.

– Нам отключали газ, – вспоминает Наталья Мальцева. – Но не помогло. Потом они стали действовать точечно – прессовать самых активных. Меня в том числе. Я работаю в МФЦ, и на работе направляла дальше договор о передаче наших домов, подтверждающий, что они обременены работниками «Транснефти», и их трогать нельзя. Этот документ очень мешал нашей администрации. Им-то нужно, чтобы о нём никто не знал. В итоге, на меня пытались «уголовку» повесить – якобы за подделку документов, что я сама его сделала. Но не вышло. Пытались на начальника моего давить – требовали, чтобы он меня уволил. Но он очень адекватный человек. Не повёлся.

Те же методы начала использовать компания «Транснефть».

– Им надо любыми способами заставить нас подписать коммерческий найм. Первая часть сдалась после собрания, где сказали, что «вы никто и газ вам отключим». Они подписали. Некоторые поставили подпись под давлением руководства – «если не подпишешь, уволим». Руководители собирали всех, кто не подписал договор, и поднимали всю подноготную на каждого в отдельности. Кто-то один в семье работает, кому-то больше идти некуда. Вызывали на разговор по одному и давили на это. Некоторые сдавались и подпись ставили, – рассказывает Наталья Мальцева.

– Мы теперь без угла остались, – подводит итог всей этой истории  Татьяна Обидная. – Знали бы, что так обернётся, за эти семь лет не рассчитывали бы ни на что и влезли бы в ипотеку. А мы же думали, что эти квартиры получим, верили. Люди за этим со всей России приезжали, работали, себя не жалея. И резко оказалось, что всё это – просто сказки.

Белые пятна в тёмной истории

Сейчас судебный процесс только начался. И в нём всё тоже не без белых пятен.

– У администрации отсутствует вообще какая-либо внятная позиция, – начинает разговор Дмитрий Горский. – Непонятно, зачем была сделана передача этих домов. Потому что это жильё сейчас фактически находится в собственности Шимского городского поселения, которое появилось ровно в момент передачи. До этого его не было. Полномочия городского поселения дублирует муниципальный район. Это, правда, в данном случае не совсем законно… Так вот, глава горпоселения на суде вообще сказала, что ничего не знает, и она – вообще пенсионер.

Нехорошие квартиры. Как шимские работники «Транснефти» бьются с администрацией за своё жильё. Фото 5

– Но передачу 80 квартир подписала не глядя, приняла в собственность, – включается в обсуждение Мальцева.

– Все муниципальные акты, в соответствии с уставом района, должны публиковаться, – продолжает Горский. – Но нормативные решения были просто спрятаны. На сайте городского поселения решение совета депутатов о приёме жилфонда опубликовано не было. Мы обратились в прокуратуру и только тогда его вставили задним числом. То есть, документы скрывались. Мы же добиваемся возможности социального найма в этих домах.

– С правом передачи в собственность?

– Да, эти квартиры можно потом будет приватизировать.

Хотя, может, чиновники районной администрации, судя по всему, вообще не понимают – почему сотрудники «Транснефти» обратились в суд.

– При передаче домов мы не знали, что компания им жильё в собственность обещала, – говорит заместитель главы района Вячеслав Ковалёв. – То есть, на словах-то обещания может и были. Но документов – нет.

Про коллективный договор, в котором «Транснефть» подтвердила свои обещания передать квартиры в собственность, он, похоже, не слышал.

– Если бы его не было – мы бы и в суд не пошли, – говорит Горский.

Ещё один заместитель главы района Ольга Архипкова от общения вообще отказалась.

– Потому что не хочу, – сказала она после судебного заседания.

Отметим, что в суде Шимскую администрацию представляют не их штатные юристы, а наёмные – из фирмы ОАО «Юрком Консалтинг». Тут встаёт ещё один вопрос – их работа оплачивается из бюджетных средств или всё же из частных?


                    

Текст – Матвей Николаев, фото из открытых источников

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн            


Поделиться:
Написать нам