• Погода: 26.4oC
  • $: 63,49
  • €: 73,93
  15.04.2018 11:45

Новгородцы привели в порядок деревья-патриархи

Новгородцы привели в порядок деревья-патриархи

В Великом Новгороде прошла акция по уходу за 400-летними дубами на Десятинной и Прусской улицах.

Они внесены в реестр старовозростных деревьев России. В Великом Новгороде эти дубы – самые старые. Им около 400 лет.

– Повезло, что при прокладке тротуара, дуб, который мы называем рахманиновским (говорят, что здесь неподалеку был дом бабушки композитора), сохранили, – отмечает председатель совета клуба экологии Великого Новгорода Андрей Гаврилин. – Он, кстати, до сих пор плодоносит. Представляете, какой это может быть сувенир – желудь с такого дуба.

С самого утра рядом с деревьями-патриархами кипела работа. Мужчины перекапывали землю в пределах диаметра кроны, женщины и дети очищали стволы, красили его оголенные части, защищая от вредителей и дальнейших разрушений. Следом дубы подкармливали и поливали.

«Мне кажется, ему сейчас очень приятно», – поделилась мыслями новгородка Евгения Кодочигова. Чтобы поухаживать за ветвистыми старожилами девушка приехала с другого конца города.

Новгородцы привели в порядок деревья-патриархи. Фото 2

Новгородец Александр Дмитриев работал вместе с дочерью.

– Хорошее дело – уход за деревьями, в принципе. А за такими деревьями, тем более. Они не должны исчезать. Дочь взял с собой, чтобы приобщалась к труду. Здесь каждому работа найдется, – убеждён Александр.

Организовали акцию культурный центр «Новый Акрополь» и городской клуб экологии. За деревьями-патриархами они ухаживают не один год. В этом году в акции приняло участие порядка 10 человек. Однако для такого объема работы небольшого числа добровольцев оказалось достаточно.

– Что касается других деревьев нашего города, существует акция «Возьми дерево в свою семью». Мы предлагаем новгородцам найти неподалеку от своего дома деревья-патриархи, узнать о них можно в одноименном альманахе, и ухаживать за ними, делать какие-то элементарные действия по их сохранению, – говорит член совета культурного центра «Новый Акрополь».

С теми, кто решится взять под свою опеку городских старожилов, обещали делиться опытом и консультировать.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам