• Погода: 26.4oC
  • $: 63,49
  • €: 73,93
  14.04.2018 18:30

День в истории: 130 лет назад умер Николай Миклухо-Маклай

День в истории: 130 лет назад умер Николай Миклухо-Маклай

14 апреля 1888 года в Санкт-Петербурге скончался знаменитый этнограф, путешественник и антрополог Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

На момент смерти исследователю был 41 год. Родился наш знаменитый земляк в селе Языково-Рождественское Новгородской губернии в семье железнодорожного инженера.

В 1866-1868 Миклухо-Маклай посетил Канарские острова, Мадейру, Марокко, берег Красного моря с целью изучения морской фауны. В 1870-1880-х годах Николай Николаевич занимался преимущественно исследованиями антропологии и этнографии коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии и островов Тихого океана. Жил в Новой Гвинее, а также посещал острова Океании, совершил две экспедиции на Малаккский полуостров. Находясь среди папуасов Новой Гвинеи, подробно изучил жизнь и быт этого народа.

«В своих исследованиях Миклухо-Маклай доказывал видовое единство и родство различных рас. Остаток лет провел в Индонезии и Австралии. Из своих многочисленных экспедиций ученый привез богатейший этнографический и антропологический материал, переданный в дар Этнографическому музею Петербурга», – сообщается в календаре знаменательных и памятных дат областной научной библиотеки.

В 1996 году в Окуловке на пересечении улиц Миклухо-Маклая и Ленина установили памятник Николаю Николаевичу. Его имя носит районный краеведческий музей и институт этнографии и антропологии РАН.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам