• Погода: 26.4oC
  • $: 63,49
  • €: 73,93
  14.04.2018 16:30

В Старой Руссе новую пешеходную дорожку ждёт ремонт, демонтаж и опять ремонт

В Старой Руссе новую пешеходную дорожку ждёт ремонт, демонтаж и опять ремонт

В 2018 году проход по набережной Рыбаков для жителей и гостей Старой Руссы вновь будет закрыт.

Старая Русса – как бесконечная стройплощадка

Если в прошлом году центральная часть города была огорожена для проведения реконструкции Соборной площади и обустройства шестикилометрового пешеходного туристического маршрута (в рамках создания туристического кластера «Старорусский»), то на сей раз набережную «озаборивают» для проведения работ по берегоукреплению.

– Аукцион выиграло в январе 2018 года петербургское научно-производственное объединение «Ранд». В целом на проект будет потрачено 146 миллионов рублей. Демонтаж старых плит начнётся не раньше июня, сейчас строителями ведутся подготовительные работы, – сообщил заместитель главы администрации Старорусского района Игорь Ананьев.

Ломать – не строить

В марте и апреле рабочие НПО «Ранд» занимались вырубкой деревьев, которые росли вдоль берега. Вначале исчезли рябины у Живого моста, затем – кусты акаций, а потом старые ивы и тополя в районе Соборной площади и Соборного моста, а также ряд лип. Единственное, что не подлежит вырубке в рамках нового проекта, а подлежит только пересадке – это туи, подаренные городу бывшим вице-губернатором Борисом Воронцовым.

Туи будут пересажены на другую сторону идущей по берегу пешеходной дорожки, что позволить открыть вид на реку, который разросшиеся деревья уже практически полностью закрыли.

Все эти преобразования воспринимаются старорусцами хоть и не с восторгом, но, по крайней мере, без трагизма. Ведь действительно, старые железобетонные плиты, оформлявшие склон правого берега Полисти, за долгие десятилетия сползли вниз, поломались или провалились в образовавшиеся промоины. Свисающие над водой ивы и тополя хоть и придавали центру Старой Руссы умиротворяющий колорит, но почти полностью закрывали вид на Воскресенский собор. Необходимость ряда изменений назревала давно, это понимают многие.

Построить, сломать и снова построить

А вот что приводит старорусцев в ужас, так это судьба пешеходной дорожки из клинкерной плитки по набережной Рыбаков. Это как раз из тех самых дорожек, которые в 2017 году укладывались строителями хабаровского ООО «Гранат Регион» для обустройства пешеходного туристического маршрута (первоначальная сумма контракта равнялась 161 миллиону рублей). Плюс часть дорожки на набережной вдоль площади укладывала питерская компания «Ингрия». Тоже деньги не малые.

В Старой Руссе новую пешеходную дорожку ждёт ремонт, демонтаж и опять ремонт. Фото 2

Причём, в 2017 году все строители, все старорусские градоначальники и все областные кураторы проекта по созданию туристического кластера «Старорусский» прекрасно знали, что укладка клинкерной плитки по набережной Рыбаков – это выбрасывание денег на ветер. Потому как в 2018 году именно здесь будет работать большегрузная техника (краны, самосвалы и т.д.), задействованная на берегоукреплении набережной Рыбаков.

Важный нюанс, о котором также знали все задействованные в старорусском строительстве лица: в проект берегоукрепления набережной Рыбаков уже в 2017 году были заложены средства на демонтаж новой, которую должны будут вот-вот уложить дорожки из клинкерной плитки (на период работы большегрузной техники), и на её восстановление по окончании работ по берегоукреплению.

Но вносить какие бы то ни было изменения в проект создания пешеходных дорожек ради экономии средств на набережной заказчики и подрядчики не пожелали, хотя это можно было сделать одновременно с внесением изменений в проект реконструкции площади (напомним, в феврале 2017 года старорусская общественность добилась сохранения от тотальной вырубки липовых аллей, и изменения в проект были внесены).

Почему не пожелали? Ответ напрашивается сам собой: а зачем экономить выделяемые из федерального бюджета деньги, когда по одному проекту оплачивают укладку плитки на набережной, а совершенно по другому проекту – демонтаж плитки и её последующее восстановление? Неужели можно вот так, и глазом не моргнув, пропускать наслоение одного проекта на другой, дублирование работ и их оплату из федерального бюджета?

Старорусская тяп-ляпляповщина

В Старой Руссе новую пешеходную дорожку ждёт ремонт, демонтаж и опять ремонт. Фото 3

По-видимому прекрасно понимая, что в 2018 году от уложенной по берегу клинкерной плитки останутся «рожки да ножки», обе строительные компании (и «Гранат Регион», и «Ингрия») приступили к укладке той самой плитки лишь в конце 2017 года – в дождь, снегопад, мороз… Сделали всё кое-как, в прямом смысле слова – для галочки. Лишь бы освоить федеральные средства.

Разумеется, пешеходная дорожка и трёх месяцев не выдержала – разъезжается, а в некоторых местах и проваливается. Но, казалось бы, чего переживать, если впереди всё равно демонтаж.

А сейчас выясняется, что прошлогоднюю «галочку» придётся отрабатывать.

– Строители, которые осуществляли укладку клинкерной плитки на набережной Рыбаков в 2017 году («Гранат Регион», и «Ингрия»), обязаны по условиям контракта исправить все недостатки, зафиксированные нами в протоколах. И только потом будет решаться судьба данной пешеходной дорожки: станет ли новая компания «Ранд» снимать её, как предусмотрено новым уже проектом (берегоукрепления) или попытается сохранить, насыпав сверху большой слой песка и уложив на него железобетонные плиты, – пояснила председатель комитета по строительству и ЖКХ администрации Старорусского района Наталья Горчакова.

Старорусцев в администрации успокаивают, дескать, всё равно новые строители обязаны будут восстановить клинкерную дорожку. Зачем так переживать?

А старорусцы, действительно переживают – зачем так планировать, когда каждый новый проект предусматривает порчу предыдущего? Как остановить эту старорусскую тяп-ляповщину?

Текст – Елена Николаева, газета «Старая Русса»

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам