• Погода: 20.1oC
  • $: 63,49
  • €: 73,93
  13.04.2018 17:49

850 человек подписали обращение против строительства новгородского цементного завода

850 человек подписали обращение против строительства новгородского цементного завода

Жители Трубичинского поселения обратились к губернатору Андрею Никитину и главному федеральному инспектору по Новгородской области Вадиму Непряхину. Они выражают протест против планирующегося строительства цементного завода в окрестностях областного центра.

Обращение опубликовала «Новая новгородская газета».

«Мы обращаемся, прежде всего, к губернатору и правительству области. Вы провозглашаете и разрабатываете инвестиционные программы. Как объяснить, что в условиях недостроенного цементного завода у деревни Зуево, в угоду «большому химическому бизнесу» планируется строительство ещё одного цементного завода, прямо под городом, на площадке, на которой и без этого завода сконцентрированы экологически вредные предприятия. Нет никаких сомнений, что на этот цементный завод будут свозить отходы с других химических предприятий, чтобы загрузить производство на полную мощность и окупить проект, получив больше прибыли. Это законы бизнеса.

Как в этих условиях областная власть собирается реализовывать инвестиционную программу развития туризма в Великом Новгороде? Мы же цементным заводом угробим наш уникальный город с его самобытностью и исторической ценностью!

Где логика и в чём стратегия инвестиционного развития нашего региона?», – пишут авторы обращения.

Напомним, построить крупнейшее в стране предприятие по производству белого цемента планируют за два года. Делать строительное сырьё планируют из отходов «Акрона». После ввода в эксплуатацию предприятия, инвесторы хотят построить по соседству ещё и производство сухих смесей. По их заверениям, создание завода будет даже полезно с точки зрения экологии.

Однако новгородцы убеждены, что строительство грозит только ухудшением экологической обстановки.

«Без сомнения, цементный завод наносит человеку вред выбрасываемой пылью. Она является сильнейшим аллергеном, ослабляет иммунитет и обладает канцерогенными свойствами, изменяет безвозвратно ткани органов дыхания, приводя к хроническим опасным заболеваниям. Многолетние изучения показали, что рабочие цементных производств и жители регионов, где расположены цементные заводы, подвержены в большей степени раку гортани и горла.

В северной и северо-западной части Великого Новгорода и его пригорода уже давно сложилась крайне опасная экологическая обстановка.  

У нас опасный воздух, опасная вода, мы боимся за здоровье наших детей, за нашу природу, которая не выдерживает промышленную нагрузку и не восстанавливается», – говорится в опубликованном обращении.


Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам