• Погода: 20.1oC
  • $: 63,49
  • €: 73,93
  12.04.2018 11:58

В новгородском СИЗО разрисовали стены камер для несовершеннолетних

В новгородском СИЗО разрисовали стены камер для несовершеннолетних

В новгородском СИЗО отремонтировали несколько камер для несовершеннолетних. Впервые в истории «Белого лебедя» их стены «оформили в художественном стиле».

Идея принадлежит заместителю начальника СИЗО-1 Ивану Мордашко.

– В интернете я наткнулся на видеоролик, который был подготовлен по теме содержания несовершеннолетних в следственном изоляторе Псковской области. Показали прогулочные дворики, где гуляют несовершеннолетние. Стены были окрашены различными пейзажами. У меня возникла идея: «а почему бы и у нас так не попробовать?», – говорит майор внутренней службы.

В изоляторе шесть камер для подростков. Сейчас в «Белом лебеде» содержатся около 10 несовершеннолетних. В прошлом году, по словам Ивана Мордашко, два-три месяца вообще никого не было, и это хороший показатель. С нового года – стало больше обычного.

Не очень приветливый коридор, но очень широкий. В стенах коридора глубоко посаженные двери.

– Попадание к нам под арест – самая крайняя мера, когда с подростком не реально работать какими-то мирными методами. Статьи различные – 158 «кража», 161 «грабёж», 111 статья, часть 4 «умышленное причинение тяжкого вреда», 131 «изнасилование», – говорит замначальника СИЗО Иван Мордашко.

В новгородском СИЗО разрисовали стены камер для несовершеннолетних. Фото 2

Чтобы показать нам художественное оформление стен, обитателей камер выводят. Одна кровать у стены, вторая двухъярусная – напротив, стол и прибитая к полу узкая скамейка. Всё сделано из металла и выкрашено в белый. На столе тюремная кружка, а на полке под столом – корки хлеба. В камере есть умывальник и зеркало. Серая дверь – за ней санузел.

Основное отличие камеры для несовершеннолетних – более благоприятные бытовые условия. Теперь к ним добавилось художественное оформление стен.

Администрация планирует украсить пять камер. Две уже готовы, третья в процессе, также есть задумки по внутренним стенам прогулочной зоны и спортзалу.

Нас скорее выводят из камеры. Говорят: «Первый блин комом. Давайте, посмотрим на вторую камеру, там – парусник – символ свободы». Несовершеннолетних ведут обратно; спрашиваем, нравится ли им новое убранство, один отвечает: «ну так», «могло быть и лучше», – додумываем мы.

Во второй камере, действительно, всё более красочно, ярко и тема такая: рассвет, парящий между волн парусник, повсюду море. Спальных мест по-прежнему – три, стол, прибитая скамейка, умывальник. Есть холодильник и телевизор, играет радио – стараются создать более благоприятные бытовые условия.

В третьей камере нас ждал человек, воплотивший идею майора Мордашко в жизнь, Денис Григорьев, 28-летний парень, коротающий дни до условно-досрочного освобождения. Говорит, так время идёт быстрее.

В новгородском СИЗО разрисовали стены камер для несовершеннолетних. Фото 3

– Не учился нигде (рисовать – прим.ред.), просто в детстве увлекался. В среднем, на одну камеру уходит от двух до трёх недель, в зависимости от наличия маленьких элементов. У нас все рисунки согласованы с психологами, за каждой камерой закреплён воспитатель, все рисунки исходят от них, моя задача – отобразить это всё на стенах, – говорит Денис Григорьев.

Смущаясь, Денис говорит, что вкладывает в рисунки душу. И сам не прочь жить в такой камере, нежели с голыми стенами. Условно-досрочного освобождения он ждёт в мае. Рисовать ещё много. Успеет ли? Но Денис уверенно говорит, что с поставленной задачей справится.

Кому нужны эти рисунки на стенах? Казалось бы, логичнее бросить все свои силы на профилактические меры и не допустить попадания детей в камеры. Но в следственном изоляторе кипит своя жизнь. И эти рисунки нужны Денису Григорьеву, коротающему время до УДО, майору внутренней службы Ивану Мордашко, чтобы как-то скрасить пребывание детей в камерах, и, наверное, самим несовершеннолетним преступникам, чтобы легче жилось.

Текст и фото – Умагат Лабазанова

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

В новгородском СИЗО разрисовали стены камер для несовершеннолетних. Фото 4
В новгородском СИЗО разрисовали стены камер для несовершеннолетних. Фото 5
В новгородском СИЗО разрисовали стены камер для несовершеннолетних. Фото 6
В новгородском СИЗО разрисовали стены камер для несовершеннолетних. Фото 7
В новгородском СИЗО разрисовали стены камер для несовершеннолетних. Фото 8
В новгородском СИЗО разрисовали стены камер для несовершеннолетних. Фото 9
В новгородском СИЗО разрисовали стены камер для несовершеннолетних. Фото 10
В новгородском СИЗО разрисовали стены камер для несовершеннолетних. Фото 11
В новгородском СИЗО разрисовали стены камер для несовершеннолетних. Фото 12
Поделиться:
Написать нам