• Погода: 21.9oC
  • $: 62,44
  • €: 73,24
  09.04.2018 17:15

Новгородский военком: «У нас таких нет»

Новгородский военком: «У нас таких нет»

1 апреля в России начался весенний призыв. И в новгородские военкоматы уже потянулись юноши с повестками. «Пароход Онлайн» узнал у городского военкома Валерия Паутова, много ли желающих встать в строй, и как изменился портрет современного призывника. Попутно мы выяснили, есть ли среди новгородских новобранцев геи, как отсеивают убежденных пацифистов и остались еще желающие «договориться» с военкоматом.

Новгородский военком: «У нас таких нет». Фото 2

Уже несколько лет подряд в России отмечается непривычная тенденция: желающих нести службу больше, чем планируется призвать. По словам военного комиссара Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов Валерия Паутова, в весенний призыв планируется отправить в войска 218 человек. По набору на службу по контракту в планах порядка 70 человек. Недостатка в призывниках нет, а на службу в рядах ВДВ в среднем претендует 2-3 человека на место. В Минобороны такой рост объясняют, с одной стороны, улучшением безопасности, а с другой — повышением престижа службы. Есть мнение, что понятие «косить от армии» вообще совсем исчезнет:

«Я военком уже четвертый год. Могу сказать, что ходатаи, пытающиеся «договориться» и откупиться, кончились еще три года назад. За все время был единственный случай, когда на вопрос о готовности служить парень ответил «нет, папа сказал, нечего тебе там делать». Теперь все ровно наоборот. Вплоть до того, что родители сами просят — заберите моего лоботряса, пусть армия его воспитает. Есть даже те, кто просит подальше свое чадо отправить, чтоб ребенок жизнь прочувствовал. Да и среди призывников теперь все меньше таких, кто стремится служить поближе к дому. Говорят, куда пошлете, там и буду», - сообщил Паутов.

Новгородский военком: «У нас таких нет». Фото 3

«Сознательных отказов» от службы в армии - по религиозным или пацифистским убеждениям стало меньше. Как отметил военком, Свидетели Иеговы куда-то испарились, а кроме них аргумент «вера не позволяет служить» никто не высказывал:

«Иеговистов за время моей работы было всего человека 3. Одному из них в альтернативной службе отказали. Двое заявили о своих убеждениях, но когда секту официально признали деструктивной, они сразу куда-то исчезли. На сегодняшний день у нас два человека написали заявление о переводе на альтернативную службу. Якобы они по жизни пацифисты — ни обучаться военному делу, ни держать в руках оружие, ни служить в вооруженных силах не могут».

Отметим, по закону об альтернативной гражданской службе, «пацифисты» должны подать заявление за полгода до своего призыва. И через полгода, если они убедят комиссию в искренности своих воззрений, заявление могут удовлетворить. Для этого нужно пригласить нескольких свидетелей, которые подтвердят, что человек, грубо говоря, комара не в состоянии убить.

«Я когда стал военкомом, один парень уже заканчивал альтернативную службу. В его справке так и было написано — посудомойка в областной клинической больнице», - отметил Валерий Паутов.

Новгородский военком: «У нас таких нет». Фото 4

А вот желающих «откосить» на нетрадиционных основаниях среди новгородцев нет. Отметим, в народе активно бытует мнение, что если объявить себя гомосексуалистом, то в армию не возьмут. Тем не менее в российском законодательстве сексуальная ориентация не является основанием для освобождения от военной службы.

«У нас таких нет. Попробовали бы они на призывной комиссии такое заявить. Я бы сказал, что 23 февраля им праздновать не нужно, их праздник — двумя неделями позже», - сообщил военком.

В среднем, новгородскому призывнику около 20 лет, служить идет если не с удовольствием, то во всяком случае с желанием, чтобы не иметь проблем с трудоустройством. Многие, кстати, из патриотических чувств. «Кто в ВДВ просится, все как один — патриоты», - отметил Паутов. А вот здоровье у среднего призывника — так себе. Не инвалид, конечно, но и не спортсмен:

«Из всего числа молодых людей, подлежащих призыву, только 60% без ограничений по здоровью и с незначительными ограничениями. Незначительные ограничения означают, что человек не может служить в войсках специального назначения — ВДВ, спецназ, морская пехота и так далее. Остальные 40% не годны», - рассказал Валерий Паутов.

Новгородский военком: «У нас таких нет». Фото 5

Отметим, по мнению специалистов, ухудшение здоровья новобранцев – следствие физической деградации детей и молодежи последних 10 лет. По данным ВОЗ, россияне уменьшились в росте на полтора сантиметра и ослабели. У детей и подростков снизились силовые возможности и емкость легких, каждый пятый ребенок — с низкой массой тела.

Добавим, в этом году нововведений для призывников нет. Как сообщил Валерий Паутов, все новые правила вступили в силу в прошлом году. В частности, теперь отсрочку от армии по учебе получают не только студенты ВУЗов, но и учащиеся школ. 



Фото из открытых источников

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам