Личный кабинет
  • Погода: 18.7oC
  • $: 66,47
  • €: 77,75
  04.04.2018 18:00

Новгородцы об отмене выборов мэра Екатеринбурга: «Последний оплот демократии пал»

Новгородцы об отмене выборов мэра Екатеринбурга: «Последний оплот демократии пал»

Накануне депутаты законодательного собрания Свердловской области приняли закон об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. После этого в России практическине осталось региональных центров, не считая городов федерального значения, где градоначальники избираются всенародно.

Череда отмен прямых выборов в субъектах стартовала в 2014 году после реформы местного самоуправления на федеральном уровне. Полномочия по определения порядка избрания глав муниципалитетов передали регионам. После этого большинство из них отказались от всенародного голосования.

В Новгородской области закон об отмене выборов первых лиц администраций районов и городского округа был принят тогда же, в 2014-м. Авторами соответствующей поправки в областное законодательство стали депутаты Дмитрий Игнатов (принятый документ с лёгкой руки коммуниста Валерия Гайдыма стали называть «законом Димы Игнатова»), Виктор Вебер и Владимир Чистяков.

Принят закон был на фоне противостояния мэра Юрия Бобрышева с губернатором Сергеем Митиным. В июле 2015 года гордума удалила Бобрышева с поста, и исполняющим обязанности главы города был назначен Александр Тарасов. Однако в августе мэр выиграл в суде дело о своей отставке и восстановился в должности. Вторая попытка импичмента в декабре 2015 года провалилась.

Новгородцы об отмене выборов мэра Екатеринбурга: «Последний оплот демократии пал». Фото 2

На тот момент была предусмотрена двуглавая система управления городом – предполагалось, что после окончания срока полномочий действующего мэра новым станет председатель думы следующего созыва, а главу администрации назначат по результатам конкурсного отбора. Такая же модель в настоящее время существует в Екатеринбурге.

Однако уже в прошлом году «двуглавость» устранили. Были внесены соответствующие изменения в устав. Избранный депутатами по результатам конкурсного отбора глава администрации будет одновременно и мэром города. Полномочия действующего градоначальника Юрия Бобрышева истекают в сентябре. После этого впервые в Великом Новгороде будет применён новый способ избрания мэра.

Екатеринбуржцев аналогичные изменения возмутили. Накануне в столице Свердловской области прошёл многотысячный митинг против отмены прямых выборов мэра. Сторонники Евгения Ройзмана намерены добиваться отмены поправок в законодательство о выборах.

Новгородцы уже пытались пойти по этому пути. Первым с инициативной о возврате прямых выборов мэра выступил в марте 2017 года депутат областной думы Михаил Караулов. Однако документ региональный парламент даже не стал рассматривать. Его направили в ассоциацию муниципальных образований, где законопроект благополучно затерялся. Впоследствии аналогичные поправки вносили либерал-демократы и коммунисты. Но раз за разом думское большинство «Единой России» обеспечивало их провал при голосовании.

Новгородцы об отмене выборов мэра Екатеринбурга: «Последний оплот демократии пал». Фото 3

«Позиция моя никаким образом не изменилась, потому что новгородцы хотят, чтобы мэр избирался прямым голосованием, – прокомментировал ситуацию сетевому изданию «Пароход Онлайн» депутат Михаил Караулов. – Я уверен, что проблема актуальна для любого региона России. Именно поэтому я ещё в начале прошлого года вносил в Новгородскую областную думу законодательную инициативу о возврате прямых выборов глав муниципалитетов. В Конституции Российской Федерации прописано, что единственным источником власти является народ. Поэтому отбирать у него право выбирать главу города – неправильно. Всенародно избранный мэр представляет интересы людей, в то время как навязанный кандидат – только определённую группу людей. В Великом Новгороде уровень политической активности ниже, поэтому год назад инициатива о возврате прямых выборов не получила такого резонанса, как ситуация в Екатеринбурге. Возможно, происходящее сейчас даст определённый позитивный толчок к изменению общей тенденции. Выборы президента у нас превратились в плебисцит, губернаторские – неконкурентны и неинтересны населению, и в этой ситуации население лишают возможности избирать мэров. Население нашей страны забыло, что единственный день, когда его мнение спрашивают – день выборов. Но придут люди на выборы только, когда на них будут сталкиваться разные точки зрения, а бороться за победу будут независимые люди», – подчеркнул Караулов.

Произошедшее в Екатеринбурге, по мнению историка и политического обозревателя радио «Серебряный дождь» Николая Сванидзе, озвученному в спецпроекте «Тема дня за 60 секунд», отличает фигура независимого мэра Евгения Ройзмана. В то же время принятое депутатами свердловского заксобрания решение полностью укладывается в общероссийские политические тренды.

«Законопроект представил вице-губернатор Владимир Тунгусов, – рассуждает Сванидзе. – Он упирал на то, что, если не народ будет выбирать главу города, а городская дума по представлению так называемой конкурсной комиссии, то во-первых можно будет выбрать более компетентного мэра, а во-вторых получится серьёзная экономия бюджетных средств, которые тратятся на выборы. Эта аргументация, весьма популярна, когда речь идёт о выборах самых разных уровней, включая президентские. Действительно, чем невесть кого выбирать, лучше назначить проверенного человечка и деньги сэкономить. То есть в пекло многотысячелетний опыт человечества, которое методом тяжелейших, трагических проб и ошибок пришло к выводу, что назначать следует в армии, а в стране, в регионе, в городе – выбирать, оно и квалифицированнее выходит, и дешевле. На самом деле, весь сыр-бор из-за недовольства властей независимым и эффективным мэром Екатеринбурга Евгенией Ройзманом. Тут ещё и «Ельцин-центр». Так что Екатеринбург вообще какой-то вольный город получается – нехорошо. Лучше отменить все эти выборы к чертям собачьим как чуждые нам ценности. Евгений Ройзман уже сказал, что этот закон – оскорбление жителей Екатеринбурга».

Новгородцы об отмене выборов мэра Екатеринбурга: «Последний оплот демократии пал». Фото 4

По мнению новгородского политтехнолога Михаила Шимановского, сравнивать случай с Ройзманом и ситуацию с отменой выборов мэра у нас в условиях конфликта Сергея Митина и Юрия Бобрышева нельзя из-за несопоставимости фигур градоначальников – свердловского и новгородского.

«Сравнивать Бобрышева с Ройзманом нельзя ни по степени политической активно, ни по степени самостоятельности. Кроме того, отмена прямых выборов в Екатеринбурге происходит в другой политической ситуации, естественно, и последствия будут другими. Насколько я понимаю, Ройзман не собирается сдаваться, протесты будут идти и дальше. Ясно, что процедура назначения нового мэра будет скандальной, ситуация будет нагнетаться. Это грозит политической дестабилизацией, потерей управления. В какой форме выльется людское недовольство, посмотрим», – заключил Шимановский.

Журналист и политический обозреватель Александр Власов считает, что в лице Екатеринбурга Россия потеряла последний оплот демократии на уровне муниципальных выборов:

«Столица Урала была, на мой взгляд, единственным таким оплотом, где удалось силами Ройзмана и его сторонников сохранить завоевания демократии. Я крайне недоволен тенденцией отмены выборов глав муниципальных образований – районных и городских. В решении федерального центра, который дал негласную команду отменить выборы руководителей региональных столиц, совершенно нет логики. Мы имеем право всенародно избрать президента страны, губернатора – руководителя субъекта, главу сельского поселения. Скажем, в отдалённом Мошенском районе жители могут выбрать главу Ореховского поселения. При этом, главу того же Мошенского района избрать они не могут. Где логика? Её нет. Важное районное и городское звено выпало. На мой взгляд, отказ от прямых выборов отразился на явке жителей Новгородской области на недавних президентских выборах. Из-за этого она оказалась ниже, чем на предыдущих», – убеждён Власов.

Новгородцы об отмене выборов мэра Екатеринбурга: «Последний оплот демократии пал». Фото 5

(фото – tv2.today)

Съёмочная группа сетевого издания «Пароход Онлайн» также пообщалась с самим Евгением Ройзманом. Его эксклюзивный комментарий мы представим в ближайшее время. Следите за нашими публикациями.

Текст – Александр Кобяков

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии


Смотрите также