Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  04.04.2018 17:30

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Дина Рубина «Высокая вода венецианцев» и Виктория Токарева «Дерево на крыше»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Дина Рубина «Высокая вода венецианцев» и Виктория Токарева «Дерево на крыше»

«Женская проза» — конечно, понятие более чем спорное. Однако за писательницами, о книгах которых я расскажу сегодня, прочно закрепилась слава главных представительниц именно этого подвида литературы. И, кажется, они сами с этим не спорят.

Дина Рубина «Высокая вода венецианцев»

Сюжет небольшой повести прост: главная героиня узнает, что у нее рак легких. В этот тяжелый момент она принимает решение осуществить давнюю мечту — побывать в Венеции. Как водится, в вожделенном путешествии будет все: потрясающие виды прекрасного города, воспоминания из прошлого, подернутые дымкой тайны, и короткий, но чрезвычайно эмоциональный роман…

Эта повесть понравится тем, кто любит так называемую кинематографичную прозу: действительно, кажется, что своими глазами видишь средневековые ворота и кожей чувствуешь ветерок, подгоняющий гондольеров. Элементы повести склеены умелым монтажом, да и в целом, текст гладкий и ладный.

Но вместе с тем я не уверена, что сочувствую главной героине. Читать о Венеции было, честно говоря, увлекательнее, чем об эмоциональных переживаниях умной, молодой и красивой женщины. Наверное, потому, что 99 из 100 онкобольных, узнав о диагнозе, к сожалению, не могут поехать ни в Венецию, ни куда-либо еще.

Виктория Токарева «Дерево на крыше»

Пожалуй, самая неоднозначная книга Виктории Токаревой. Дело в том, что писательница и сценаристка рассказывает в ней историю собственных отношений с Очень Знаменитым Режиссером, который пусть и не был официально женат, но на тот момент уже довольно долго жил в фактическом браке с Довольно Известной Актрисой. И хотя Виктория Самойловна заботливо изменила имена героев любовного треугольника, в общем-то, о ком идет речь, понятно сразу: Токарева-Данелия-Любовь Соколова.

История любви рассказана довольно занятно — с фирменной ироничной интонацией. Пронизана она и присущей этому автору житейской мудростью (наверно, именно за это Токареву и любят ее верные читатели уже несколько десятков лет). В чем не откажешь писательнице, так это в том, что уж ее-то книжки читаются легко.

Так что если читатель извинит Викторию Токареву за встречающиеся в повести подколы в адрес уже давно почившей соперницы (Соколова умерла в 2001 году) и других женщин Данелии (среди которых легко угадываются советские кинозвезды), «Дерево на крыше», безусловно, позволит неплохо провести вечер.

Новости — Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии