• Погода: 21.9oC
  • $: 62,44
  • €: 73,24
  28.03.2018 19:07

В 2018 году в Новгородской области хотят открыть четыре молочных цеха

В 2018 году в Новгородской области хотят открыть четыре молочных цеха

Сегодня расширенная коллегия министерства сельского хозяйства подвела итоги 2017 года и наметила планы на 2018-й.

- Прошедший год был не самым лёгким. Дожди или частично или полностью уничтожили посевы, - открыла заседание министр сельского хозяйства региона Елена Покровская. Позже она отметила, что при двух объявленных в 2017-м году ЧП тяжело было сработать лучше.

Покровская заявила, что область всё-таки смогла сохранить лидирующие позиции в производстве сельхозпродукции. Регион занимает первое место на Северо-Западе по производству картофеля (215 тыс. тонн); второе — по овощам (111 тыс. тонн); третье — по мясу. Последнего, по словам Покровской, Новгородская область производит в 2,7 раза выше потребности населения.

Лучше всего, судя по показателям, сельское хозяйство развивается в Чудовском, Волотовском, Крестецком и Валдайском районах. На спад пошло в Сольцах и Старой Руссе.

- Со следующей недели у нас откроется штаб по весеннему плану работ, встречи в нём будут проводится еженедельно. Он нужен, чтобы решать оперативные работы по посевной и я предлагаю создать аналогичные штабы во всех районах области, - сказала Покровская.

Также продолжает сокращаться поголовье коров в 16 районах области. Это негативно влияет на надои. При этом новгородцы активно используют госпрограммы для приобретения молочного скота — в 2017 году хозяйства купили 220 голов.

- Но в некоторых районах надои составляют менее четырёх тысяч килограммов. Я напомню, что если по региону продуктивность составляет более пяти тысяч, то субсидия из федерального бюджета увеличивается в полтора раза. То есть мы теряем деньги, - отметил новгородский министр сельского хозяйства.

Новгородским фермерам и предприятиям для лучшей работы уже перечислили субсидий на сумму 124,1 млн. рублей. Елена Покровская призвала глав районов отработать с производствами вопросы льготного кредитования, обеспечения техникой и сырьём.

- Также в области планируется ввести в эксплуатацию четыре цеха по производству молока, общей мощностью 18 тонн в сутки. Это очень важный фактор для существования в нашей области молочной продукции, так как многие хозяйства иногда не могут сдать молоко на перерабатывающие предприятия. На них либо дают мало денег, либо вообще закупают сухое, - заявила Покровская.

Отметим, что в 2018 году на развитие сельскохозяйственного производства из областного и федерального бюджетов будет выделено 536, 8 млн. рублей. Планируется, что на убой скота и птицы направят 160, 8 тыс. тонн. Также в этом году хотят собрать 120 тыс. тонн картофеля, 31 тыс. тонн зерна, 231 млн. штук яиц и надоить 75,9 тыс. тонн молока.

Фото: из свободных источников

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам