• Погода: 21.9oC
  • $: 62,44
  • €: 73,24
  28.03.2018 13:18

Музей-заповедник дождался строительства фондохранилища на Троицком раскопе

Музей-заповедник дождался строительства фондохранилища на Троицком раскопе

Об этом интернет-изданию «Пароход Онлайн» рассказала генеральный директор Новгородского объединенного музея-заповедника Наталья Григорьева. По ее словам, Минкульт России вновь вернулся к просьбе музея о строительстве фондохранилища на месте Троицкого раскопа. Накануне с рабочим визитом в музее были специалисты «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации» во главе с руководителем Натальей Волынской.

«Принято решение — совместно со специалистами дирекции готовить заявку в федеральную адресную инвестиционную программу. Проекты строительства нашего фонда берет на себя Северо-западная дирекция. Это федеральное государственное учреждение культуры, оно такого рода работы ведет по всей стране. Вместе со специалистами дирекции мы готовим документы, заявку в ФАИП, - первый шаг для реализации музейной задачи и нашей мечты — строительства уникального многофункционального фондохранилища на историческом месте в центре города сделан», - поделилась Наталья Григорьева.

Актуальность строительства фондохранилища именно на этом историческом месте бесспорна, - считает директор музея-заповедника. На данный момент музей хранит 878 000 предметов и артефактов на 4 000 квадратных метров в разных помещениях. Как подчеркнула Наталья Григорьева, по современным требованиям на хранение такого количества музейных ценностей необходимо порядка 10 000 квадратных метров. По ее словам, музей экспонирует посредством выставок только 2,5% своих сокровищ, но современное фондохранилище позволит сделать историческое наследие более доступным. Напомним, проект помимо фондовых помещений предусматривает также экспозиционную и презентационные зоны для объединения всех составляющих музейной работы — хранения, изучения, реставрации и показа.

«Вопрос строительства фондохранилища музей решает с 2013 года, есть определенный результат. Прежде всего, Троицкий раскоп исследован до материка, раскопки завершены. Участок земли раскопа закреплен за музеем. Мы подготовили техническое задание на проектирование нашего фондохранилища, где предусмотрели разные позиции, изучили как опыт строительства европейских музейных зданий, так и наших российских, таких как Эрмитаж. Теперь мы точно знаем, что строить нужно на 1,5 метра вниз, чтобы показать исторический слой до материка 10 века. Мы рассмотрели размещение фондов из сложных для экспонирования материалов, таких как дерево, керамика, текстиль, а также нашей богатой археологической коллекции, обязательных лабораторных помещений и помещений для реставрационных мастерских. Все это позволит современным образом показывать музейную коллекцию», - рассказала Наталья Григорьева.

По ее словам, площадь нового хранилища составит около 5800 квадратных метров. Музей намерен подать заявку в инвестиционную программу как только федеральные программы будут сформированы. По словам Натальи Григорьевой, если заявку рассмотрят в 2018 году, то в 2019-2020 году уже может быть принято решение о проектировании. Непосредственно строительство фондохранилища займет два-три года.

Фото из открытых источников

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам