• Погода: 20.1oC
  • $: 63,49
  • €: 73,93
  26.03.2018 10:30

Из-за реформы долевого строительства могут взлететь цены на жильё в Новгородской области

Из-за реформы долевого строительства могут взлететь цены на жильё в Новгородской области

В 2017 году в Новгородской области резко упали объёмы строительства жилья. Произошло это на фоне масштабного экономического кризиса и законодательных новшеств, эффективность и своевременность которых вызывает немало вопросов. Было объявлено о планах по поэтапному уходу от долевого строительства за счёт повышения доступности ипотеки и относительно новых форм взаимодействия застройщиков с покупателями жилья. Как всё это будет работать на деле, не понимает, похоже, никто. Сетевое издание «Пароход Онлайн» разбирается, чем всё это грозит региональному рынку жилья. Стоит ли ждать роста цен? И как в этих условиях выполнять заявленные президентом в послании Федеральному собранию требования по увеличению объёмов строительства почти на 50%?

Первого июля вступит в силу закон, значительно ужесточающий требования к долевому строительству. Застройщикам придётся либо подстраиваться под новые реалии, либо переходить на систему так называемых эскроу-счетов.

«Последняя подразумевает, что деньгами покупателей застройщики смогут воспользоваться только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию. До этого момента средства будут храниться на эскроу-счетах. Финансироваться стройка будет за счет кредита, который предоставит банк, открывший счет эскроу», – пишут «Вести. Недвижимость».

В российском законодательстве эта система существует ещё с 2014 года. В Великом Новгороде возможность воспользоваться ей появилась только в прошлом году.

– С июля у нас существует услуга «Сервис безопасных расчетов», – сообщили сетевому изданию «Пароход Онлайн» в новгородском отделении «Сбербанка». – Чтобы воспользоваться сервисом, как продавцу, так и покупателю недвижимости нужно иметь счета в «Сбербанке». При оформлении сделки деньги за объект недвижимости со счета покупателя поступают на номинальный счет, где хранятся до завершения сделки. После регистрации сделки в Росреестре покупателю приходит оповещение о факте регистрации и переводе денежных средств на счет продавца. А для продавца такая форма расчетов – не только гарантия оплаты за объект недвижимости, но и экономия времени, ведь ему не нужно будет приезжать в банк за деньгами.

Из-за реформы долевого строительства могут взлететь цены на жильё в Новгородской области. Фото 2

Звучит неплохо, но на деле услуга пока фактически не работает. Эскроу-счета не востребованы ни в Великом Новгороде, ни в Москве. В столице, как пишут «Вести. Недвижимость», за четыре года существования системы не было заключено ни одного договора между застройщиками и покупателями с использованием эксроу.

По новым правилам регулирования долевого строительства, с первого июля каждый отдельно взятый застройщик сможет работать только по одному разрешению на строительство. На деле это грозит серьёзным подорожанием жилья, заявил сетевому изданию «Пароход Онлайн» владелец строительной компании «ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР» Михаил Караулов:

– Сейчас «ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР» может строить одновременно столько домов, сколько позволяет размер уставного капитала – 50 тысяч квадратных метров жилья, к примеру. И не важно, один большой многоквартирный это дом или несколько небольших. С первого июля подход будет другим – пока застройщик не ввел дом в эксплуатацию, к строительству следующего он приступить не может. К чему это приведет? Застройщику будет необходимо получить в банке проектный кредит, что, кстати, сделать непросто, это очень забюрократизированная процедура со стороны банка, он может рассматривать заявку до года. Но теперь застройщик, по новому закону, может рассматривать только банковское финансирование. Даже учредитель организации не сможет выдать займ своей же организации. Ситуация будет складываться таким образом, что под каждый конкретный объект застройщик будет вынужден создавать конкретную фирму. Но при создании новых организаций под каждый дом нужно понимать, что фирма эта будет «голая» – у нее не будет ничего, кроме земельного участка, где будет стоять дом. Какой вменяемый банк даст кредит такой организации? Это будет ничем не обеспеченный кредит, что для банка — огромные риски. Более того, сейчас никто не может сказать, а смогут ли банки вообще эти кредиты выдавать. Рынок долевого строительства по России сейчас — что-то между четырьмя и пятью триллионами рублей. Нет ответа на вопрос – а готов ли банк в принципе вкладывать такие средства в строительную отрасль? Не уверен, что 7% по ипотеке в этом разрезе облегчат ситуацию. Все это, естественно, приведет к существенному – от 20 до 50%-го подорожания жилья, – говорит Караулов.

Из-за реформы долевого строительства могут взлететь цены на жильё в Новгородской области. Фото 3

Не допустить этого, по мысли государства, должно существенное упрощение процедуры выдачи ипотеки. Президент страны в послании Федеральному собранию поставил задачу снизить ставки по жилищным кредитам до 7%. В декабре прошлого года этот показатель в среднем по стране составлял 9,5-10%. По прогнозам, к концу года ставки снизят до 8%.

– Объемы выдач ипотеки в 2018 году будут расти, и этому будут способствовать несколько факторов, – комментирует ситуацию сетевому изданию «Пароход Онлайн» замначальника управления ипотечного кредитования «БинБанка» Анастасия Якупова. – Во-первых – общее снижение процентных ставок на кредиты, в том числе ипотечные. Во-вторых, дополнительным мотивирующим фактором для увеличения объемов выдач ипотеки станет отсутствие текущего и перспективного роста цен на недвижимость — рост цен возможен лишь по некоторым сегментам. Кроме того, отложенный спрос на вторичном рынке еще не исчерпал себя, что также повлияет на интерес граждан к заемным средствам на покупку вторичного жилья. В перспективе нескольких лет банки перейдут к упрощенной процедуре оформления ипотеки. Взаимодействие с застройщиком, оформление кредита и залога, процесс одобрения кредитного лимита — все эти процессы начнут мигрировать в электронный формат. Это также подстегнет рост объемов выдачи.

В новгородском «Сбербанке» уже сейчас заявляют о ставках на строящееся жильё от 7,4%. Для семей с детьми существует отдельная программа, по которой предоставляется кредит с субсидированной ставкой в 6%. В течение двух лет банк планирует снизить ставки по ипотеке до 7% в целом.

Однако ожидать, что это приведёт к росту отрасли в долгосрочной перспективе, не приходится.

Из-за реформы долевого строительства могут взлететь цены на жильё в Новгородской области. Фото 4

– Скорее всего, будет один непродолжительный скачок по принципу «не возьмем сейчас квартиру – потом не успеем», – анализирует ситуацию владелец строительной компании «ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР» Михаил Караулов. – Но стабильного роста это не обеспечит. Да, это сделает ипотечный продукт более привлекательным. Кто-то из горожан этим воспользуется, чтобы рефинансировать уже взятую ипотеку, Для них это хорошо. И для банковского сектора это хорошо. Для застройщика – не думаю. Получается, с одной стороны банк выдает под «президентские» 7% ипотеку желающим приобрети жилье, с другой – выдает кредит строительной компании под свои проценты. И самое опасное в этой ситуации, что пока ни у кого нет понимания, как этот закон будет работать. Застройщики не знают, под какие проценты будут им выдавать кредит.

Стимулировать объёмы выдачи ипотечных кредитов призвано и подключение банков к базе данных Росреестра. По информации «Известий», переход на систему электронного документооборота должен состояться уже в этом году.

– Переход на электронный формат взаимодействия – рассмотрения заявок, оформления кредита – позволит не только улучшить сервисную составляющую ипотеки для клиента, но и оптимизировать внутренние бизнес-процессы банка, – комментируют новшества в «БинБанке».

В новгородском отделении «Сбербанка», в свою очередь, нашему изданию сообщили, что уже активно ведут электронный документооборот с Росреестром. В этом году работу сервиса планируют ускорить процесс и сделать его доступным для межрегиональных сделок.

Но сможет ли всё это компенсировать потери, которые несут меры, казалось бы, призванные защитить интересы дольщиков, – сказать затруднительно. Пока всё это под очень большим вопросом.

Из-за реформы долевого строительства могут взлететь цены на жильё в Новгородской области. Фото 5

– Поставлена цель – решить проблему обманутых дольщиков, но проблему обманутых дольщиков (которых, на самом деле, не так и много) можно решить законами, которые уже есть, например, тем же страхованием гражданской ответственности и компенсационным фондом, – говорит владелец строительной компании «Деловой партнёр» Михаил Караулов. – Ситуация намечается очень тяжелая. В итоге, мы можем прийти к тому, что будем продавать только готовое жилье, что для застройщиков экономически тяжело. Домов с привлечением дольщиков у нас строилось более 90% по России. Упадет количество вводимого жилья – сократится объем предложения – вырастет цена. Еще раз повторюсь, самое опасное – что никто не понимает, как этот закон будет работать. Одно могу сказать точно, что на приоритетах компании «ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР» закон не отразиться. Мы строили и будем строить комфортное и качественное жилье для наших покупателей.

В 2017 году объёмы строительства в регионе, по данным «Новгородстата», снизились почти на треть. Законодательные новшества, которые вступят в силу в этом году, грозят ещё более серьёзным падением, а соответственно и подорожанием жилья. Подумывающим о покупке квартиры новгородцам следует поспешить с решением.

Текст – Александр Кобяков

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам