• Погода: 20.1oC
  • $: 63,49
  • €: 73,93
  22.03.2018 16:30

Африканцы спели «Любэ» в НовГУ

Африканцы спели «Любэ» в НовГУ

Вчера в зале политехнического колледжа прошел ежегодный фестиваль национальной песни и танца подготовительного отделения НовГУ. В этом году он был приурочен к 25-летию подготовительного отделения Новгородского государственного университета.

Концерт вели на трёх языках сразу: ведущая зачитывала на русском, двое переводчиков дублировали на английском и французском. Пока не все студенты подготовительного отделения знают русский в совершенстве.

Открыл концерт вокально-хореографический ансамбль «Ярославна» НовГУ. Русский народный танец, переделанный на современный лад, пришёлся по душе зрителям.

Затем на сцене «летали» маленькие джигиты Новгородской региональной общественной организации народов Дагестана «Ватан». К слову, почётными гостями на Фестивале стали представители диаспор Великого Новгорода и области. Помимо дагестанской, также были армянская и чечено-ингушская диаспоры.

Африканцы спели «Любэ» в НовГУ. Фото 2

В основном, участники демонстрировали национальные танцы, все они были динамичными и зажигательными. Разбавили череду танцев песня группы Любэ «Берёзы» в исполнении студентов из Африки и песня под гитару американца, учащегося в Институте экономики и управления НовГУ.

Студент 1 курса лечебного отделения ИМО НовГУ из Анголы Виктор приехал в Россию два года назад. Он, как и его соотечественники, отучился на подготовительном отделении. Затем поступил в Институт медицинского образования. Виктор говорит, что подготовительное отделение ему очень помогло, ведь он вообще не знал русского языка.

- Сейчас, я так думаю, мы нормально понимаем и нормально общаемся. Я думаю стать нейрохирургом. У нас в Анголе мало таких врачей. У вас хороший институт, это не значит, что у нас он плохой, но у вас тут всё по-другому. Интересно познакомиться с другой страной, новой культурой, традициями. Конечно, было страшно вначале. Люди здесь разные. У нас была ситуация с теми, кто вообще против чернокожих – расистами. Но есть и очень умные добрые – они наши друзья, - говорит Виктор.

Африканцы спели «Любэ» в НовГУ. Фото 3

Марина Нилова, заведующая кафедрой русского языка как иностранного и подготовительным отделением иностранных студентов НовГУ, рассказывает, что за 24 года, что она является заведующей, студенты-иностранцы изменились.

- Различия огромные: небо и земля, потому что 25 лет разницы. Первые студенты были из Марокко. Это были 20 человек, на другой год – 24. Вот так потихоньку мы росли. Доросли мы до 120 человек в год. Те студенты, которые заканчивают учёбу и успешно сдают экзамены, становятся студентами разных факультетов нашего университета, иногда уезжают в другие города. Но главное, наверное, то, что они уезжают со знанием русского языка, и неважно, где они потом учатся. Начинали они изучать русский язык здесь, у нас, - говорит Марина Анатольевна.

На подготовительном отделении иностранцев учат не только понимать говорящего по-русски преподавателя или одногруппника, но и писать, и читать. Те студенты, которые не имеют высоких баллов за экзамены, вынуждены искать другие варианты для поступления. Конечно, франкофоны могли продолжать обучение на французском языке во Франции, но образование там дороже и университетов меньше, чем в России.

- Иногда семьи присылают сначала одного ребёнка, потом второго, третьего. У нас были случаи, когда по пять детей из одной семьи приезжали учиться. И сейчас мы наблюдаем такую картину: учиться едут братья, сёстры, кузены тех ребят, которые у нас уже учились и выпустились, - комментирует заведующая подготовительным отделением иностранных студентов НовГУ Марина Нилова.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам