• Погода: 26.4oC
  • $: 63,49
  • €: 73,93
  21.03.2018 17:08

Николай Сванидзе о переизбрании президента: «По технологическому отставанию «Сарматом» не пульнёшь»

Николай Сванидзе о переизбрании президента: «По технологическому отставанию «Сарматом» не пульнёшь»

«Пароход Онлайн» попросил историка и политического обозревателя радио «Серебряный дождь» Николая Сванидзе прокомментировать, насколько высокая явка и рекордный процент позволили легитимизировать переизбрание Владимира Путина президентом России.

– Смотря в чьих глазах… В глазах Запада – нет. Они уверены, что это были разыгранные и грамотно организованные властью, а потому, по большому счёту, фейковые выборы. А в глазах подавляющего большинства российских избирателей они вполне легитимны. Путин, что называется, получил мандат на новый срок. Другой вопрос, что он будет с этим мандатом делать, потому что мандат-то хитрый. Была действительно хорошая явка и высокий процент голосования за него.

Проблема в том, что люди проголосовали не за то, что ему теперь нужно делать, а за то, чтобы, во-первых, всё оставалось, как есть. Они посмотрели дебаты: как там люди матерятся, поливают друг друга водой, ругаются, сварятся, скандалят. Средний российский избиратель – женщина средних лет, которая не собиралась идти на выборы, решила: «Дай-ка я пойду, проголосую за отца родного. Думала он и так победит, можно не ходить. Но не дай Бог кого-то из этих странных людей выберут президентом». И проголосовала за Путина. Но тем самым она проголосовала за то, чтобы ничего не менялось – пусть будет плоховатенько, но как есть. А менять-то надо. Потому что, если не менять, та же самая тётенька будет крайне недовольна через пару-тройку лет.

Во-вторых, проголосовали люди за то, что мы показываем Западу «кузькину мать». За то, что мы, как русский былинный богатырь, сражаемся со Змеем Горынычем в виде западного либерализма. То есть за вторую часть президентского послания, в которой он доставал из карманов «Сарматы», «Кинжалы» и другие боеголовки.

Николай Сванидзе о переизбрании президента: «По технологическому отставанию «Сарматом» не пульнёшь». Фото 2

А в первой части послания он совершенно справедливо сказал, что у нас главная угроза совершенно другая – технологическое отставание. По технологическому отставанию «Сарматом» не пульнёшь. Проблема в том, что для того, чтобы хотя бы начать его преодолевать, чтобы оно не углублялось, не увеличивалось, не говоря уж о его радикальном сокращении, нужно, как раз, общаться, контактировать с Западом. Нападать-то они не будут, сукины дети, они нас просто отрежут. Как это они уже сделали во многом – от своих финансов и от своих технологий. И отставание будет увеличиваться. Мы можем «Сарматами» играть, сколько хотим, это нам не поможет.

Проголосовали-то именно за «Сарматы», потому что: «мы им покажем», «пусть только сунутся». Они не сунутся. Они будут просто нас обходить, обтекать.

То, что мандат получен Путиным не на то, что надо делать – очень большая проблема.

Возможно, будет продолжен стратегический курс на движение в сторону противостояния с Западом, на милитаристскую мобилизацию населения: «затягивание поясов», «враг у ворот», «осаждённая крепость» и так далее. Тогда не видать ни копейки на дороги, на медицину, на образование, ни на что…

А может быть, Путин пойдёт по противоположному пути и будет стараться каким-то образом наладить отношения. Тогда на второй план отойдёт гонка вооружений, которая уже закончилась гибельно для Советского Союза, а для нас, тем более, грозит закончиться фатально вследствие того, что мы не конкуренты Западу по части экономического потенциала. Понимание этого, несомненно, имеется. Если оно приведёт к реальным действиям, тогда, может, найдутся деньги и на что-то позитивное, – резюмировал Сванидзе.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам