• Погода: 26.4oC
  • $: 63,49
  • €: 73,93
  19.03.2018 12:28

Эксперт: низкая явка новгородцев — закономерный результат недальновидной политики Андрея Никитина

Эксперт: низкая явка новгородцев — закономерный результат недальновидной политики Андрея Никитина

Владимир Путин победил на выборах президента в Новгородской области. Он взял 72,91% голосов избирателей. По Великому Новгороду его результат 69,69%. Явка в области — 57,30%. В столице региона - 58,17%. Прокомментировать итоги выборов «Пароход Онлайн» попросил новгородских полититических экспертов.

Журналист, политтехнолог Александр Власов считает, что Новгородчина на этих выборах показала плохой результат. В первую очередь, по явке:

«Явка на выборах была низкая — всего лишь 57,30%. Это на 10% меньше, чем в среднем по России — 67, 45%. И даже меньше, чем на предыдущих выборах президента в 2012 году (58, 67%). Это слабый результат и серьезный удар по репутации действующего губернатора Андрея Никитина. Встает закономерный вопрос — при таком результате был ли вообще смысл менять Митина на Никитина, если высокую явку он не смог обеспечить? И это несмотря на то, что губернатор публично обратился ко всем жителям на сайте областного правительства с просьбой прийти и проголосовать. И что получается? Правом голоса обладали 502905 избирателей. А воспользовались этим правом 288 184 избирателя. Получается, что 214 721 избиратель Андрею Никитину не поверил, не согласился с политикой назначенца Путина. Это также удар по болезненному самолюбию Андрея Никитина, потому что он, на мой взгляд, очень самонадеянно выглядел в последние месяцы и был уверен, что его мнение авторитетно для новгородцев. Это дает основания говорить, что после инаугурации Никитин вряд ли вернется в Москву и получит хорошее место в правительстве.

Что касается голосов за Путина, можно сказать, что его соперники по сути борьбу не вели. Все его 7 конкурентов в Новгородской области выглядели статистами, которые выполняли роль массовки дабы высветить кандидата №1. 72% - это результат Путина по области. А в Новгороде он набрал 69,78%. Здесь больше недовольных политикой Путина, Никитина и мэра. Явка в губернской столице могла быть выше, но улицы и тротуары были превращены в каток. Это для Бобрышева серьезный звонок, если он хочет осенью участвовать в конкурсе на главу администрации.

Подводя итоги можно сказать, что по явке и по проценту отданных голосов наша область будет в шестом, а то и в седьмом десятке в российском рейтинге. И низкая явка — закономерный результат недальновидной политики Никитина. Он до сих пор не научился говорить с большинством новгородцев на понятном языке», - сообщил Власов.


Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский, напротив, считает такой результат по явке хорошим:


«Это очень хороший результат, он демонстрирует, что новгородцы проявили большую активность как на выборах президента, так и на голосовании за лучшие проекты благоустройства парков. Это говорит о том, что люди позитивно реагируют на курс новой управленческой команды области по поддержке общественной активности: новгородские общественные активисты организуют массовые мероприятия, а власти их поддерживают. Для Владимира Владимировича была важна массовая поддержка. И она достигнута: результат 70 на 70 — это не директива как в армии, а всего лишь математическая формула», - заявил Громский.

Политтехнолог Михаил Шимановский считает, что реальная явка в Новгородской области была в два раза ниже.

«На губернаторских выборах явка была около 30%. За это время ничего такого не произошло, чтобы явка повысилась — ни интереса к выборам как к институту, ни качественной работы кандидатов, которые могли бы завлечь избирателя своими программами. Была просто беспрецедентная мобилизация административного ресурса. В контексте новгородского региона он дал прибавку всего лишь в 25%. По вложениям этот результат просто не сопоставим», - считает Шимановский.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам