Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  14.03.2018 17:45

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Переписка Астрид Линдгрен и Сары Швардт. «Ваши письма я храню под матрасом» и Бел Кауфман. «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Переписка Астрид Линдгрен и Сары Швардт. «Ваши письма я храню под матрасом» и Бел Кауфман. «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Сегодня — о двух книгах, в которых повествование ведется в необычных формах. Первая, новинка, являет собой переписку знаменитости и обычной девочки-подростка, вторая — вышедший еще в 1965 роман — свод писем, записок и даже протоколов и циркуляров.

Переписка Астрид Линдгрен и Сары Швардт. «Ваши письма я храню под матрасом»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Переписка Астрид Линдгрен и Сары Швардт. «Ваши письма я храню под матрасом» и Бел Кауфман. «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Фото 2

Переписка между тринадцатилетней Сарой и любимой всем миром писательницы Астрид Линдгрен началась в 1971 году и продолжалась до 2002 года, пока последняя не ушла в мир иной. Разница в 50 лет не помешала им стать настоящими друзьями и важными друг для друга людьми.

Прелесть этой книги в том, что письма читаешь, как полноценную прозу — в первую очередь, конечно, благодаря замечательному языку Линдгрен. Но и Сара, «трудная» девочка, которую бьет отец, которую даже хотят отдать под опеку в приемную семью, у которой ничего не ладится в школе и которая отчаянно мечтает стать актрисой, пишет почти захватывающе. Ее письма полны искренности, надежды и, увы, щемящего чувства одиночества.

Ну а как по-другому, если вдруг оказывается, что самый близкий тебе человек — будь она трижды великой писательницей и душевным человеком — все-таки не твоя мама, не твоя бабушка и не твоя подруга… Но все же, как хорошо, что именно мудрая и талантливая Астрид Линдгрен находила те слова, которые растерянной Саре важно было прочитать. Слова, обращенные именно к ней.

Бел Кауфман. «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Переписка Астрид Линдгрен и Сары Швардт. «Ваши письма я храню под матрасом» и Бел Кауфман. «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Фото 3

Роман внучки классика еврейской литературы Шолом-Алейхема Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» в далеком 1965 году наделал много шума — прежде всего потому, что обнажил проблемы американского образования тех лет. Равнодушие, нежелание ничего менять, подчинение живой жизни никому не нужным бюрократическим нормам — именно такой увидела школьную атмосферу героиня романа Сильвия Баррет, став педагогом. Но она-то как раз оказалась очень деятельным и чутким учителем и все-таки смогла повлиять на умы и сердца своих учеников.

Текст написан в необычной форме: в нем нашлось место и запискам, и доносам, и сочинениям, и протоколам школьных собраний. Поначалу вся эта мозаика кажется рассыпанной, но по ходу чтения убеждаешься: именно это придает роману увлекательность и динамичность.

Как признавалась Бел Кауфман, текст основан на реальных событиях. И этому веришь. Что говорить, если и в современной российской школе описанное Кауфман — печальная норма.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн


Поделиться:
Написать нам

Комментарии