• Погода: 13.1oC
  • $: 63,24
  • €: 73,72
  13.03.2018 21:03

"Скорой" Новгородской области не хватает 20 врачей и 25 фельдшеров

"Скорой" Новгородской области не хватает 20 врачей и 25 фельдшеров

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Новгородской области Юрий Булатов на совещании в правительстве, посвящённому медицине.

Также региону не хватает 32 машины скорой помощи класса «Б» и четырёх класса «С».

Между тем, в правительстве и медицинских учреждениях обеспокоены снижением населения области. За год трудоспособное население в области сократилось на 13 тысяч человек.

- Главная причина — болезни кровообращения. На втором месте — внешние причины. Подавляющее большинство смертей приходится на мужское население, - сказал первый заместитель министра здравоохранения области Сергей Колесников.

Он также подчеркнул, что огромную роль в увеличении смертности новгородцев играет алкоголь и нездоровый образ жизни. По темпу снижения смертности в РФ Новгородская область занимает 81 место.

На собрании затронули тему ранней диагностики.

- У нас стоит задача до 1 июля сформировать группу риска из тех пациентов, которые имеют склонность к тому, чтобы приобрести какое-то хроническое серьёзное заболевание, - добавил замминистра.

Сейчас, по его данным, в Новгородской области на 10 000 человек приходится 680 смертей. К 2020 году этот показатель должен упасть до 625.

Возможности добиться этого результата власти видят в цифровой диагностике. В ближайшие два года тысяча новгородцев будет находится под дистанционным наблюдением врачей. Все данные о больных будут поступать в центр дистанционного мониторинга области.

В конце совещания губернатор Новгородской области Андрей Никитин дал четыре поручения, касающиеся медицинской сферы. Он предложил сделать тему оздоровления населения приоритетной в работе всех министерств правительства и разработать по этому направлению «дорожную карту». Также, сказал глава региона, нужна программа по снижению аварийности на опасных участках дороги.

Губернатор особо отметил, что необходимо промониторить каждое медицинское учреждение в области на предмет укомплектовки кадрами. После этого посмотреть — какие преференции даются молодым специалистам на местах — например, субсидия по ипотеке или предоставление рабочего жилья.

Также губернатор предложил завести единые электронные карты для каждого пациента. На ней, по мнению губернатора, должны копиться данные об обследованиях как в частных, так и в муниципальных больницах.

- Будет единая история болезни и для врача в частной клинике, и в областной больнице. Это сильно облегчит им работу и поможет больше узнать о текущем здоровье пациента, - сказал Никитин.

Фото: из свободных источников

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн


Поделиться:
Написать нам