Личный кабинет
  • Погода: 15.5oC
  • $: 68,20
  • €: 79,36
  11.03.2018 18:05

«Кают-компания». Василий Филимоненко: «Ни от чего в нашей истории мы не имеем права отрекаться»

Два года назад, девятого марта 2016, не стало генерала МВД Василия Филимоненко. О жизни последнего комиссара новгородской милиции сетевому изданию "Пароход Онлайн" рассказала методист музея истории органов внутренних дел Новгородской области Валентина Богданова.

«Кают-компания». Василий Филимоненко: «Ни от чего в нашей истории мы не имеем права отрекаться»

Василий Александрович Филимоненко родился на хуторе «Бесово» Псковской области 28 января 1922 года. Детство и юность прошли в трудных условиях. Родители жили бедно, своего урожая всегда не хватало на семью из пяти человек и отец был вынужден уезжать в город Великие Луки на заработки. Маленький Вася со своим братом помогали матери. В летний период ежегодно пасли скот и занимались в силу своих физический возможностей отдельными видами сельскохозяйственных работ: уборкой сена, прополкой всех культур. В 1930 году родители Александр Иванович и Мария Ивановна вступили в колхоз, который был организован из жителей деревни. Это дало возможность несколько улучшить их жизнь. В семье появился круглогодично на столе свой хлеб, а также фрукты: яблоки, вишни, сливы из колхозного сада.

«Кают-компания». Василий Филимоненко: «Ни от чего в нашей истории мы не имеем права отрекаться». Фото 2

Родители у В.А. были безграмотны. Отец хотел учиться, но в связи с бедностью семьи не смог идти в школу. Отец и мать понимали, как плохо быть безграмотными, проявили настойчивость к своим детям и Василий вместе с братом в 1930 году пошел в начальную школу, которая находилась в их деревне.

Учились оба хорошо. Василий несколько раз поощрялся в форме отреза ситцевого на рубашку. В 1934 году успешно окончил начальную школу и по решению родителей поступил в пятый класс семилетней школы, которая находилась в 3.5 километрах от их хутора.

Находясь в большой бедности, он и его брат в период летних каникул шли на заготовку гранитного камня на стройку Беломорканала. За летние каникулы они зарабатывали 600 рублей, это была большая помощь родителям в содержании семьи и приобретении для детей обуви и одежды. До этого они ходили в школу в резиновой, самостоятельно изготовленной обуви из автомобильных покрышек.

Успешно закончив семилетку, он понимал, что родители не могут обеспечить его учебу. Потому что сами находились в тяжелом материальном положении. И поэтому он был вынужден в вечернее и ночное время подрабатывать на стороне. Занимался разгрузкой и погрузкой дров, каменного угля из вагонов.

Родители стремились к одному, чтобы Василий успешно закончил учебу. А ведь если бы не война кто знает, как могла бы повернуться его судьба. Парень из сельской глубинки, он хотел стать учителем. В 1940 году окончил учебу и в возрасте 18 лет был призван в армию, где как грамотный и подготовленный призывник попал в полковую артиллерийскую школу. Сержант Филимоненко окончил ее 20 июня 1941 года всего за два дня до начала Великой отечественной войны. В бой с врагом Василий Александрович вступил на юго-западном фронте командиром отделения разведки 207го корпусного артиллерийского полка.

«Кают-компания». Василий Филимоненко: «Ни от чего в нашей истории мы не имеем права отрекаться». Фото 3

В октябре сорок первого во время тяжёлых боёв в Сумской области полк попадает в окружение, но пробивает вражеское кольцо и прорывается к своим. В августе 1942 года за успешное проведение ряда боевых операций и отличное выполнение заданий командования Василий Александрович награждается орденом Боевого Красного Знамени – одной из самых высоких наград страны.

В 1943-м, во время боев на Орловско-Курской дуге, он был ранен. В том же году мужество, выучка и пролитая кровь Василия Филимоненко, ставшего уже командиром взвода, были оценены медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.

А к концу войны, которую старший лейтенант Филимоненко прошёл, воюя после Юго-Западного на Западном, Центральном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах, и закончил в Германии, грудь украшали ещё и ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». а иностранный союзнический орден «Британская империя» Василию Александровичу в передышке между боями на территории Белоруссии вручил сам легендарный маршал Жуков.

Великая Отечественная война победоносно завершилась, и боевой офицер Василий Филимоненко, внесший свою долю пота и крови, труда и мужества в Победу, в августе 1946 года навсегда связывает дальнейшую судьбу с органами внутренних дел.

Он служит на различных офицерских должностях в Великолукской, позже Псковской области, получает высшее образование в Высшей школе Министерства охраны общественного порядка (МООП) РСФСР. В 1964 году Василий Александрович был награждён знаком «Заслуженный работник МВД РСФСР» и его, как специалиста и организатора, хорошо знающего дело, перспективного и опытного руководителя назначают заместителем начальника управления охраны общественного порядка Новгородского облисполкома.

На этой должности много сил и энергии Василий Александрович вкладывает в развитие курируемых им подразделений: исправительно-трудовые учреждения (ИТУ), ведомственное жилищное строительство, а также укрепление противопожарной службы. Под его руководством проводится специализация производства и расширяется материальная база ИТУ, которые активно включаются в народно-хозяйственный комплекс. Василий Александрович много работает с руководством области и хозяйственными органами по укреплению противопожарной защиты объектов и населённых пунктов. В результате повышается боеспособность пожарных подразделений, а ущерб от огня за пятилетку снижается на 30 процентов.

30 октября 1969 года сорокасемилетний полковник Филимоненко заступил на пост начальника УВД Новгородского облисполкома. Назначение его соответствовало по времени началу одной из самых позитивных для развития органов внутренних дел страны в послевоенные годы реформ.

В октябре 1968 года Министерство охраны общественного порядка, выполнявшее несколько усечённые правоохранительные задачи, становится полновесным Министерством внутренних дел.

«Кают-компания». Василий Филимоненко: «Ни от чего в нашей истории мы не имеем права отрекаться». Фото 4

По оценке МВД страны, Василий Александрович «зарекомендовал себя требовательным и политически зрелым руководителем, обладающим необходимыми организаторскими способностями. Имея большой опыт руководящей работы и хорошую теоретическую подготовку, умело направляет личный состав подчиненных ему подразделений на выполнение служебных задач».

«Наша милицейская жизнь ежедневно и ежегодно испытывает нас на прочность, ставит в самые неожиданные ситуации, вовлекает в сложнейшую цепь человеческих страстей и отношений, проверяя нашу нравственную стойкость и гражданскую зрелость. Каждый работник милиции должен быть готовым к таким случаям, а быть готовым - это значит
быть прежде всего порядочным человеком».

Руководители области также высоко оценивают деятельность начальника УВД, депутата, члена облисполкома и обкома КПСС В.А. Филимоненко. Они отмечают, что он «отличается большим трудолюбием, конкретно вникает в деятельность подразделений и служб УВД.

Органы внутренних дел области под руководством Василия Александровича проводят большую положительную работу по охране правопорядка. Заметно растёт их уровень организаторской деятельности, улучшилось качество планирования, информационно-аналитическая работа, организация контроля исполнения, связь с общественностью». И не случайно, уже в августе 1971 года к уже немалому числу боевых и других наград на груди В.А. Филимоненко прибавился и первый орден Трудового Красного Знамени. (Вторым таким орденом он был награждён в 1981 году).

В ноябре 1972 года Василию Александровичу Филимоненко присваивается звание комиссара милиции третьего ранга, а в октябре 1973 года, когда в ходе продолжающегося реформирования МВД для высшего начсостава органов вводятся новые генеральские звания, он становится первым в истории органов внутренних дел Новгородской области генерал-майором милиции. Но и став генералом, Василий Александрович, по отзывам окружающих, не изменил своей природной доброжелательности и простоты в общении с людьми.

«Кают-компания». Василий Филимоненко: «Ни от чего в нашей истории мы не имеем права отрекаться». Фото 5

Если оценивать каким-то одним словом 1969-1982 годы, когда Органы внутренних дел Новгородчины трудились под управлением Василия Александровича Филимоненко, то вероятнее всего, им будет «стабильность». Конечно, обстановку с преступностью в те годы трудно сравнивать с днём сегодняшним, гораздо более тяжёлым и сложным в этом смысле. Однако каждому из нас выпадает работать именно в своё время. Василий Александрович свою часть работы по укреплению правопорядка и общественной безопасности в Новгородской области выполнил достойно.

«А все ли знают, какой в жизни самый сложный экзамен? Испытание временем - вот этот экзамен. Только оно одно - строгий, неумолимый судья - выносит окончательное решение: состоялся ли человек. Я никогда не забывал, что личность утверждает себя на протяжении всей жизни. Есть ли такие качества, без которых не может быть хорошего работника органов внутренних дел, тем более руководителя? Прежде всего это зрелость, умение сочетать политическую, оперативную и хозяйственную деятельность. Если говорить о чисто человеческих качествах, то это порядочность.

Да, именно порядочность. Потому что она предполагает деловитость и творческий подход к делу, умение работать с людьми и чуткое к ним отношение, совершенное профессиональное знание. Не правда ли, странно - все это многообразие вместило в себя одно лишь человеческое качество. А потому, что порядочный человек, если не обладает хотя бы одним из этих свойств, никогда не должен позволить себе претендовать на работу в органах внутренних дел, тем более на пост руководителя. К сожалению, почему-то мы редко употребляем это слово, характеризуя человека. Деловой, инициативный, знающий - эти определения в ходу... А вот порядочный или нет? Такого вопроса себе не задаем. И зря. Мы много теряли и продолжаем терять. У человека порядочного, заметьте, слово никогда не расходится с делом, и это тот важнейший принцип, который порядок воспитывает в своих кадрах, тем более в кадрах органов внутренних дел».

Василий Александрович воспитал множество учеников и после ухода в отставку сохранил активную жизненную позицию, следуя своему жизненному кредо: «Отдавать делу всего себя и не сдаваться под грузом житейских ударов – вот высокий смысл моей жизни».

Василий Александрович Филимоненко был хорошим семьянином. Супруга Лидия Васильевна 1925 г.р во время войны в период оккупации в несовершеннолетнем возрасте работала чернорабочей в депо станции г. Калинковичи в Белоруссии. Эта работа диктовалась тем, что она должна, как связная, информацию о передвижение немецких эшелонов с техникой, солдатами, боеприпасами передавать в 6 ой партизанский отряд, действующий на территории района Гомельской области. Когда действия партизан по взрывам проходящих через станцию Калинковичи вражеских эшелонов стали вызывать у немцев явные подозрения, угрожающие ее жизни, она была вынуждена по указанию командира отдела партизанского отряда срочно уйти к партизанам и выполнять в отряде боевые разведывательные задания в качестве бойца отряда до освобождения территории и встречи с Красной армией. В это время произошла встреча Лидии Васильевны с Василием Александровичем. В декабре 1945 они поженились. И до конца своих дней была верной женой и подругой, а семья – надежным тылом. Она награждена, многими медалями, орденом Отечественной войны и почетным знаком «Партизан Белоруссии»

Василий Александрович воспитал троих замечательных детей, которые подарили ему шестерых внуков. А сейчас подрастают трое правнуков.

Говорят - человек талантливый, талантлив во всем. Так и про Василия Александровича можно сказать. Даже после выхода на пенсию он вел активную жизнь. Систематически проводил встречи в школах города с учениками. Также по его инициативе более двадцати лет назад Управление Внутренних Дел взяло шефство над школой-интернатом №1.

«Я в течение всей жизни сдавал экзамен на компетентность, я всегда был уверен, что живу по совести, что за мной не стоит ни подлость, ни жульничество, ни хитрость, ни подсиживание, никакая другая скверна. Я всегда старался поддерживать работников оптимизмом. Делая ошибки, я проводил их анализ, делал выводы, и давал себе слово, что эта ошибка больше не повториться».

В.А. Филимоненко много сделал по увековечиванию памяти погибших воинов в Великой Отечественной войны, созданию «Книги памяти», благоустройству воинских захоронений, проведению различных массовых мероприятий, связанных с памятными датами военной истории Отечества.

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в укрепление законности, защиту прав жителей Великого Новгорода в 1997 году Филимоненко В.А. присвоено звание «Почетный гражданин Великого Новгорода», в 2010 году награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Новгородской областью», а в 2016 году он был удостоен звания «Почетный гражданин Новгородской области».

В своих воспоминаниях Василий Александрович говорит: «Годы работы начальником УВД назвать лёгкими нельзя, время было трудное, но я не сбился с курса и этим горжусь. Я сокровищ в жизни не нашёл, но подлинное сокровище для меня – это сама жизнь и та напряжённая работа, которая наполнила все мои годы. Я всегда благодарю своих родителей Александра Ивановича и Марию Ивановну за то, что они меня с детских лет приучили к труду. Для меня отец всегда был примером в жизни, активный был, решительный. Никогда не тянул с решением назревших проблем.

Глядя на него, я научился многому в жизни: выполнять любую по своей силе работу на совесть. То дорого бывает нам всегда, во что немало вложено труда. Человек в молодом возрасте не представляет всей ценности жизни. Я всегда стремлюсь задержать течение жизни. Только активной деятельностью можно это сделать и желанием жить».

«Кают-компания». Василий Филимоненко: «Ни от чего в нашей истории мы не имеем права отрекаться». Фото 6

«Невольно задаю себе вопрос: «Неужели возможно всю жизнь жить правильно - в поступках следовать только логике и здравому смыслу, соблюдать во всем порядок, выполнять правила, пусть и установленные самим собой?» Я тоже бывал не прав, в чем-то заблуждался, кого-то, возможно, незаслуженно обидел, кого-то не любил, недооценил, кому- то, как говорится, «насолил». Одно могу сказать с уверенностью: никогда я не шел вразрез со своей совестью».

К великому сожалению 9 марта 2016 года на 94 году жизни Василий Александрович Филимоненко покинул нас, но память о нем живет и будет жить всегда.

«Кают-компания». Василий Филимоненко: «Ни от чего в нашей истории мы не имеем права отрекаться». Фото 7

«Обращаясь к моим преемникам, хочется сказать следующее. Вы живете и выполняете задачи по защите прав и здоровья граждан России в очень сложное время. Запомните, нет ничего невозможного, и пока мы живы, нет безвыходных положений. Мы никогда не должны опускать руки. Верить, верить, верить в себя - и победа обеспечена. Я - российский генерал и, прежде всего, русский человек. Я - гражданин России, на этой земле родился, в нее и у иду. И таких как я - несчетное число. Мы - наследники тысячелетней Православной Руси, семидесяти пяти лет советской власти, и ни от кого и ни от чего в нашей истории не имеем права отрекаться. Все наше: кровавое, гнусное, героическое, прекрасное. Выводы делать нужно, переписывать и переделывать историю нельзя».

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход. Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии